Куш для семьи сенатора и нарушителей: названы короли госконтрактов в КЧР в 2020 году

Аналитика
Куш для семьи сенатора и нарушителей: названы короли госконтрактов в КЧР в 2020 году
Куш для семьи сенатора и нарушителей: названы короли госконтрактов в КЧР в 2020 году
15 января 2021, 14:07Диана Юндина Фото: diana.grytsku / freepik.com
В Карачаево-Черкесии в 2020 году было заключено 7,6 тысячи контрактов с бюджетными организациями. Часть из них досталась российским госучреждениям, другая — знаменитым семьям и другим бизнесменам.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, кого можно считать главными поставщиками бюджетных организаций республики в прошедшем году.

Кто отхватил самый большой куш

Как следует из данных системы «Спарк-Маркетинг», в Карачаево-Черкесии в 2020 году было заключено порядка 7,6 тысячи контрактов с бюджетными организациями.

Самый крупный договор был заключен с «Управлением федеральных автомобильных дорог „Кавказ“ Федерального дорожного агентства» на первый и второй этап капитального ремонта автомобильной дороги А — 165 Лермонтов — Черкесск (на участке 77+000 — 88+827 километров). Контракт обошелся федеральному бюджету в 2,796 миллиарда рублей, при том, что изначально торговая процедура проходила по меньшей цене — 2,72 миллиарда. Что касается сроков, то отремонтировать дорогу должны с марта 2020 года до декабря следующего года. Закупка прошла по большей стоимости у единственного поставщика, потому что электронный аукцион признали несостоявшимся — была подана только одна заявка. Контракт подписали с инвестиционно-строительной компанией «Кубанское».

Гендиректором этой фирмы указан Асхат Салпагаров, он же вместе с Расулом Салпагаровым владеет компанией. Два брата входят в семью Салпагаровых, на компании которых приходилось более 90% всех госконтрактов в республике. Ранее доля «ИСК Кубанское» принадлежала сенатору Ахмату Салпагарову.

Асхат Салпагаров
Фото:council.gov.ru

Второй договор стоил 1,52 миллиарда для федерального бюджета, он касался капитального ремонта подъезда к Черкесску (участка автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» М-4 «Дон» — Владикавказ — Грозный — Махачкала — граница с Азербайджанской Республикой). «Управление федеральных автомобильных дорог „Кавказ“ Федерального дорожного агентства» изначально при торговой процедуре предлагало более низкую цену за работу — 1,499 миллиарда. Как и в первом случае, работы должны провести с марта 2020 года до декабря следующего года. Закупка прошла у единственного поставщика из-за несостоявшегося аукциона, контракт заключили с ООО «Дорснаб».

ООО «Дорснаб» — компания, зарегистрированная в городе Армавире Краснодарского края. Ее основным видом деятельности является строительство автомобильных дорог и автомагистралей, на конец 2019 среднесписочная численность сотрудников практически достигала тысячи. Конечным владельцем организации указан Анзор Хевсоков, который также владеет долями в «Главдорстрой», «Региональной дорожно-строительной компании» и другими. За 2020 год «Дорснаб» выполнила поставки почти на 4,5 миллиарда, заключив всего семь контрактов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В прошедшем году «Ространснадзор» провел проверки «Дорснаба», в ходе которых обнаружил множество нарушений. Первая такая проверка прошла 10 февраля, тогда к работе компании было 18 замечаний. В их числе указали повреждение бордюрного камня; отсутствие или повреждение дорожных знаков; на покрытии проезжей части нашли проломы, просадки, выбоины и иные повреждения или дефекты, превышающие предельно-допустимые значения. В марте при проверке той же организации нашли 19 нарушений: деформации на обочине, разрушенные водоотводные лотки, занижение обочины в местах сопряжения с проезжей частью и другие.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Третий по стоимости контракт на настольные ПЭВМ был заключен между МВД России и ООО «123 Солюшнс», его стоимость превысила один миллиард. Регионом поставки техники в открытых источниках указана Карачаево-Черкесская республика. Договор был подписан 24 июля, в декабре его расторгли из-за ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по контракту. В итоге «123 Солюшнс"пришлось заплатить больше трех миллионов рублей неустойки.

Эта московская компания занимается оптовой торговлей компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением. На конец 2019 года в ней числилось около 23 сотрудников. Это не мешает фирме выигрывать крупные суммы по контрактам с бюджетными организациями. Так, в 2020 году компания заключила 92 договора на 2,7 миллиарда рублей.

Кто забрал больше всего договоров

Согласно данным «Спарк-Маркетинг», наибольшее число контрактов выиграло ООО «Профит-Фарма». Компания заключила 332 сделки на территории республики, большая часть из них касалась лекарств и медицинских изделий.

Самый крупный договор был заключен в марте, заказчиком выступил «Республиканский перинатальный центр». «Профит-Фарма» должна была поставить препарат для лечения заболеваний органов дыхания недоношенных детей «Порактант альфа» на 6,7 миллиона. Чуть больше 450 миллилитров этого лекарства обошлись в 14,8 тысячи рублей. Закупка прошла у единственного поставщика вследствие несостоявшегося электронного аукциона.

«Республиканский перинатальный центр»
Фото:yandex.ru/maps

«Профит-Фарма» занимается розничной торговлей лекарственными средствами в аптеках, на конец 2019 года в ней числилось 27 сотрудников. Гендиректором и собственником фирмы является бизнесмен Мурат Алиев, который также владеет «Творческим объединением «Аккорд» и «220 Вольт — Черкесск». Обе фирмы зарегистрированы в Черкесске, в них числилось по одному сотруднику.

Вторая фирма по количеству контрактов в республике — АО «Карачаево-Черкесскэнерго», заключившая 277 сделок с бюджетными организациями. В 55 случаях цена договора повышалась.

Самая крупная закупка — поставка электроэнергии в туберкулезный санаторий «Теберда» Минздрава России за девять миллионов рублей. Электричество должны предоставлять по договору в течение всего 2020 года.

туберкулезный санаторий «Теберда»

«Карачаево-Черкесскэнерго» принадлежит ПАО «Россети», управляющая компания — «Россети Северный Кавказ».

В сентябре 2020 года во время плановой проверки Роспотребнадзор нашел нарушения в работе «Карачаево-Черкесскэнерго». В частности, не было программы и договора на проведение производственного контроля, протоколов лабораторных исследований на границе санитарно-защитных зон и выбросов в атмосферу, шума, вибрации в ремонтных боксах и на рабочих местах водителей.

Фото:kchenergo.ru

Третья организация по количеству контрактов — ПАО «Ростелеком» из Санкт-Петербурга, заключившая 212 контрактов на территории Карачаево-Черкесии. Общая сумма договоров по всей территории России превышает 90 миллиардов.

Самая крупная сделка в республике была заключена в июле, это видеосъемка и видеозапись Единого государственного экзамена за шесть миллионов рублей. Заказчиком услуг выступило республиканское образовательное учреждение «Центр информационных технологий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter