Банкротные корни: кто владеет санаториями в Кабардино-Балкарии
Аналитика

Банкротные корни: кто владеет санаториями в Кабардино-Балкарии

14 ноября , 13:37Диана Юндина Photo: pixabay.com
В санатории Кабардино-Балкарии съезжаются лечиться со всей страны сотрудники различных ведомств и обычные люди. Кому уходят деньги с курортов-санаториев, попытался разобраться корреспондент NewsTracker.

Первое место: денежная железная дорога

Согласно данным открытых источников, санаторно-курортной деятельностью в Кабардино-Балкарии занимается около 37 организаций.

Самая большая выручка в 2019 году была у АО «РЖД-Здоровье» — 3,9 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль компании составила всего 93 миллиона.

Photo:rzdz-dnn.ru

«РЖД-Здоровье» — это крупное предприятие, в котором работает больше трех тысяч человек. Оно было зарегистрировано около десяти лет назад. Его чистые активы, согласно открытой информации, оценивают в девять миллиардов. Владельцем предприятия является ОАО «РЖД», зарегистрированное в Москве.

На официальном сайте компании сказано, что в Нальчике у организации есть один санаторий «Долина Нарзанов». Остальные находятся в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и других регионах.

Второе место: банкроты «Курорта Нальчик»

Вторая компания по сумме выручки — санаторий «Грушевая роща», зарегистрированный в Нальчике около 26 лет назад. На предприятии работает больше ста человек, его директором указан Валерий Шихалиев.

За 2019 год санаторий выручил 116 миллионов рублей с прибылью в четыре миллиона. В этом году предприятие было поставщиком услуг на 71 миллион, большая часть контрактов касалась лечения людей, имеющих право на социальные услуги.

Photo:pixabay.com

Здесь интереснее владелец санатория, который является собственником еще нескольких учреждений. Это АО «Курорт Нальчик», которое также специализируется на санаторно-курортной деятельности.

«Курорту Нальчик», помимо «Грушевой рощи», принадлежит «Курортная поликлиника», которую признали банкротом, и семь других санаториев. Два учреждения также признали банкротами: санатории имени Б. Э. Калмыкова и «Эльбрус». Еще в двух остановлены операции по счетам. На сайте организации в августе этого года размещена информация о продаже недвижимости санатория «Нартан».

В собственниках компании «Курорт Нальчик» указаны Минимущество КБР, «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики», Федерация независимых профсоюзов России. Управляет предприятием Афов Хасанби, который в прошлом был членом совета директоров АО «Кабардино-Балкарская республиканская ипотечная корпорация» и председателем ликвидационной комиссии четырех фирм.

Стоит обратить внимание на совет директоров курорта. В 2015 году в него входили председатель «Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики» и бывший министр здравоохранения Фатимат Амшокова, экс-начальник Главного управления МЧС по КБР и бывший глава администрации Майского района Сергей Шагин, владелец «Россия Юг Медиа» Арсен Шумахов, члены советов директоров других компаний Лариса Гиляхова и Азамат Кештов.

Третье место: семейный бизнес

Третий санаторий по объему выручки — санаторий «Долинск», в котором числится около 70 сотрудников.

Санаторий за прошедший год выручил около 80,7 миллиона и заработал 205 тысяч чистой прибыли. Он также является поставщиком для организаций, проводя лечение людей из разных регионов России. В 2020 учреждение заключило контракты на 39,5 миллиона рублей.

Предприятием владеют Марина Эштрекова (63%), Владимир Бзыков (19%), Аниуар Ацканов (18%).

Первая совладелица Марина Эштрекова также указана директором двух микропредприятий в Нальчике: «Вид», производящей обувь, и «Весна», специализирующейся на управлении недвижимостью. Эти две фирмы принадлежат Юлии Дзасежевой. Этой же бизнесвумен принадлежит 47% АО «Каббалктурист», а в прошлом она была директором ликвидированного ОАО «Эльбрус».

У второго совладельца санатория Владимира Бзыкова в собственности была часть недействующего ООО «Эко-Трейд-В». Третий совладелец Аниуар Ацканов является членом совета директоров АО «Каббалктурист».

Photo:pixabay.com

«Каббалктурист», который связан с санаторием через владельцев, тоже занимается санаторно-курортной деятельностью. По данным открытых источников, почти 60% компании принадлежит 450 гражданам России, 25% — Минимуществу КБР, 15% — «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики», 1% — Российской Ассоциации Социального Туризма. С 2013 года «Каббалктурист» не выступает поставщиком по госконтрактам, информации о прибыли компании нет с 2018 года.

При этом организация владеет санаторием «Кавказ», 51% оздоровительного лагеря «Зори Кавказа» и 0,12% банка «Нальчик».

Директором «Каббалктуриста» является Алик Карданов. Бизнесмен связан с санаторным бизнесом: он владеет 52% санатория «Целебные воды», является директором санатория «Кавказ». Кроме этого, Карданов владеет 52% фирмы «Приоритет», занимающейся производством мучных изделий, и такой же долей компании «Перспектива XXI век», специализирующейся на подготовке строительной площадки. Остальными частями этих фирм владеют Кардановы Азамат, Анзор, Ашамаз, Асят.

Среди санаториев есть еще один, которым владеет человек с такой фамилией. ООО «Электрон», зарегистрированное в Нальчике, принадлежит Эмме Кардановой. В компании работает в среднем один человек, фирма несет убытки.

Четвертое место и дальше: Шаман и остальные

Четвертое место по выручке в Кабардино-Балкарии занимает санаторий «Горный Родник» с выручкой 79 миллионов и прибылью — почти два миллиона.

Санаторием владеет АО «Курорт Нальчик» (ему также принадлежит и санаторий «Грушевая роща», занявший третье место по выручке).

В 2019 предприятие выполнило поставки почти на 100 миллионов рублей, в 2020 — на пять миллионов.

Место 10

На десятом месте по объему выручки с показателем 35,4 миллиона находится санаторий «Голубые ели». Учреждение заработало за 2019 год 898 тысяч рублей чистой прибыли.

В этом году «Голубые ели» стали поставщиком по контрактам на 26,9 миллиона рублей. На десять миллионов заказчиком был фонд страхования РФ по Кабардино-Балкарской Республике, на 9,3 миллиона — отделение фонда в Чечне.

Владеет санаторием Шаман Князев (81%) и ООО «Агрокурорт» (19%). «Агрокурорт» — предприятие, в котором в среднем работает один человек. Организация принадлежит Профессиональному союзу работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Photo:pixabay.com

Место 11

На 11 месте — санаторий «Вершина» с выручкой 25,9 миллиона рублей. Среднесписочная численность сотрудников компании составила три человека на конец 2019 года. При этом в этом же году учреждение выиграло контракты на 19,8 миллиона рублей, в текущем — на 21,5 миллиона. Владелице «Вершины» Асият Маховой в прошлом принадлежал санаторий «Жемчужина».

Сейчас санаториями «Жемчужина» и «Розовый Фламинго» в Прохладном руководит Оксана Пака. Первое учреждение принадлежит Арсену Тамазову (также владелец «Статус-А”в области связи на базе проводных технологий), второе — Марьяне Маржоховой и «Старт-Инвест» (во владельцах — Маржохова и еще два человека).

Помимо частных санаториев, в Кабардино-Балкарии открыты подведомственные учреждения. Так, федеральным казенным учреждением здравоохранения «Санаторий Нальчик» МВД РФ руководит Аслан Коков. Это бывший руководитель фирмы по обработке камня «Ренессанс М». В открытом доступе нет отчета о финансах организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter