Лифт всевластия: как компания-банкрот подарила Северной Осетии лифтов на 200 млн

Аналитика
Лифт всевластия: как компания-банкрот подарила Северной Осетии лифтов на 200 млн
Лифт всевластия: как компания-банкрот подарила Северной Осетии лифтов на 200 млн
14 октября, 17:50Александр Кузнецов
В июле 2021 года врио главы Северной Осетии сообщил, что в республике массово заменят старые и аварийные лифты. Это станет подарком от Карачаровского механического завода, а для бюджета региона это не будет стоить ровно ничего. NewsTracker разбирался, кто и для чего преподнес столь щедрый подарок региону.

Щедрый подарок

О безвозмездном подарке для Северной Осетии в виде 100 новых лифтов сообщил в июле этого года тогда еще временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Сергей Меняйло.

«Выходец из Северной Осетии Александр Дзиов выступил с инициативой на безвозмездной основе заменить в республике 100 единиц лифтов. Новое лифтовое оборудование будет установлено в многоквартирных жилых домах», — такое сообщение появилось на сайте главы и правительства республики 1 июля.

После официальной встречи Меняйло и Дзиова глава республики дал поручение в кратчайшие сроки разработать необходимые документы и представить график работ по замене лифтов с конкретным указанием многоквартирных домов, нуждающихся в этом. И уже 13 октября в Telegram-канале пресс-службы администрации главы и правительства Северной Осетии появилась информация, что 49 лифтов находятся на стадии монтажа, а до конца года весь объем запланированных работ будет полностью завершен.

Сергей Меняйло на рабочей встрече с Александром Дзиовым.
Фото:alania.gov.ru

Что почем?

Современные лифты могут похвастаться не только скоростью и плавностью хода, но и красивой отделкой с использованием качественных материалов. Это уже не советские кабинки с тусклым светом, сожженными кнопками или ручным приводом дверей, как в старом фонде Москвы и Санкт-Петербурга. Кафельная плитка на полу, система вентиляции и зеркало в пол для лифтолука. Вот что такое лифт нового поколения. Но как известно, красота требует жертв. И в данном случае — немаленького бюджета.

Чтобы примерно понять стоимость одного лифтового механизма, можно обратиться, например, к калькулятору по расчету стоимости лифта на сайте pod-em.ru. Если в параметрах указать страну производства Россию и характеристики, свойственные типовому лифту в многоквартирном доме, то стоимость одного изделия составит примерно 1,5 миллиона рублей. Но это без работ по монтажу. Зайдя на сайт госзакупок, можно без проблем найти там контракт на установку похожего лифта в одной из больниц Северной Осетии в 2018 году. Тогда лифтовый механизм и его монтаж обошелся республиканскому бюджету чуть больше двух миллионов рублей. Поэтому путем несложных вычислений можно сделать вывод, что примерная стоимость работ по монтажу равняется 500 тысячам рублей. И это без учета выросших за три года цен.

Фото:kmzlift.ru

Если сложить стоимость одного лифтового механизма, его монтаж и умножить на 100, то получится сумма, примерно равная 200 миллионам рублей. Теперь можно понять, насколько дорогой подарок в 100 лифтов преподнесен Северной Осетии.

И действительно, реальная помощь бюджету республики и лифтовому хозяйству региона, которое находится не в самом лучшем состоянии.

За чей счет банкет?

В России уже больше трех лет действует федеральная программа ускоренной замены лифтов, разработанная департаментом ЖКХ совместно с Минстроем РФ, согласно которой государство возмещает поставщику лифтового оборудования затраты за его покупку регионами. На эти цели выделено более 750 миллионов рублей только в этом году.

В интервью, которое дал нынешний руководитель «Карачаровского механического завода» Александр Дзиов, он подчеркнул, что новые лифты для республики не имеют ничего общего с данной программой.

«Действительно, недавно мы встречались с главой Республики Северная Осетия–Алания Сергеем Меняйло и обсуждали взаимодействие по замене лифтового оборудования в РСО. Учитывая экономическую ситуацию в регионе, в качестве реальной помощи лифтовому хозяйству республики я решил безвозмездно передать 100 лифтов. На финансовом состоянии завода это никак не отразится, поскольку за эти лифты я заплатил полностью из личных средств», — заявил Дзиов, слова которого приводятся на сайте завода.

Александр Дзиов
Фото:kmzlift.ru

Получается, что 100 новеньких лифтов для Северной Осетии действительно являются подарком от неравнодушного уроженца республики и по совместительству владельца одного из крупнейших предприятий по производству лифтового оборудования в России. Кто же он такой и откуда такое желание помочь малой Родине?

Благодарный сын осетинского народа?

Александр Михайлович Дзиов — уроженец Северной Осетии и крупный предприниматель, не известный до июля этого года почти никому в республике и вызвавший неподдельный интерес к своей персоне столь щедрым подарком.

Фамилия Дзиова стала появляться в медиасфере после того, как информация об изменении в составе руководства «Карачаровский механический завод» впервые была опубликована на сайте самого предприятия 22 июля 2021 года. В статье с громким названием «Карачаровский механический: банкротить нельзя. Восстанавливать!» писалось о новом руководстве КМЗ, а новый его собственник Александр Дзиов рассказал о планах завода на будущее и нынешней работе. Однако в достаточно авторитетном цифровом еженедельном отраслевом журнале «Строительство» за июль смена руководства и появление нового собственника завода называется не иначе, как рейдерский захват, и не последняя роль в нем отводится непосредственно Дзиову. При этом, ни в каких документах он не фигурирует ни как собственник, ни как совладелец, ни как даже акционер КМЗ. А вот некая Нина Михайловна Дзиова в списке сотрудников завода числится в должности заместителя генерального директора по персоналу.

Фото:kmzlift.ru

Некоторые эксперты связывают Александра Дзиова с еще одним крупным бизнесменом из Рязанской области Игорем Коськиным, который в 2015 году получил в собственность по весьма странной схеме завод, но при этом также нигде не числился собственником.

Банкротить нельзя восстанавливать

«Карачаровский механический завод» в последние годы переживает не лучшие времена. Постоянная смена собственников и директоров, которые менялись местами раз в две недели по неизвестным причинам, довела некогда одно из крупнейших предприятий Москвы и России, со своими жилыми площадями для рабочих, поликлиникой и даже бассейном, до состояния фактически банкрота, что подтверждается судебным иском ПАО Банк «Возрождение» и ПАО «Промсвязьбанк»в Арбитражный суд Москвы еще в 2019 году. Тогда эти акционерные общества требовали взыскать с завода крупные суммы долга в размере более 700 миллионов рублей.

Помимо долговых обязательств перед кредиторами КМЗ не может похвастаться и чистой прибылью, которая с 2018 года снизилась больше чем на 246 миллионов рублей, при выручке от продаж только в прошлом году на сумму более 6,5 миллиарда рублей. При этом, за девять месяцев 2021 года, в отношении завода ведется более 10 дел в Арбитражном суде, сумма исков по которым превышает 70 миллионов рублей.

Стоит отметить и тот факт, что с марта месяца генеральный директор завода поменялся три раза, причем это были одни и те же люди — Заика Сергей Викторович и Тохтиев Марат Энвербекович, который до недавнего времени был руководителем фермерского хозяйства, занимавшегося выращиванием зерновых культур в Северной Осетии, но неожиданно стал настолько разбираться в лифтовых механизмах, что перешел работать на столь серьезную должность. Но и личность Заики Сергея Викторовича не менее интересна. Он стал генеральным директором завода в 2015 году, и уже вскоре с банковских счетов КМЗ суммы в несколько сотен миллионов рублей стали поступать на счета фирмы «Инвест» известного в Рязани предпринимателя Игоря Коськина, который имеет не очень хорошую репутацию. Именно с приходом Заики и начались финансовые проблемы и многомиллионные кредиты «Карачаровского механизированного завода».

В настоящий момент завод находится в процедуре банкротства, введено внешнее наблюдение, так как Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ПАО Банк «Возрождение» и признал требования о возврате долга обоснованными. Долги перед заемщиками тоже никуда не делись. Подобные схемы с частой сменой руководства и прочими финансовыми махинациями успешно работают в тех случаях, когда нужно списать и не отдать долги, но при этом не нести никакой ответственности ни перед заемщиками, ни перед государством.

И вот при такой непростой для завода ситуации собственники убыточного предприятия дарят лифты на сотни миллионов рублей, которых у предприятия и так нет.

Высокая инициатива

В ходе июльской встречи главы Северной Осетии и директора «Карачаровского механического завода» Сергей Меняйло поблагодарил Дзиова за такую инициативу и поручил соответствующим ведомствам как можно быстрее приступить к реализации проекта, о чем через несколько месяцев было доложено. Однако, возникает закономерный вопрос: разве при заключении таких, пусть и бесплатных для региона контрактов, не должна ли прорабатываться вся правовая часть, в том числе и финансовое состояние партнера, в данном случае КМЗ? Ведь этот вопрос касается не лично Сергея Ивановича Меняйло и не правительства с МинЖКХ, а нескольких тысяч жителей республики. Что произойдет с ними и их домами, если, например, по решению московского суда активы и собственность завода попадут под арест? Когда в их домах появятся новые лифты? По всей видимости, уже никогда.

Фото:facebook.com/ПАО-Карачаровский-механический-завод

Но и не стоит забывать о политической части сделки. На тот момент, Меняйло — еще врио главы РСО-Алания, пусть и поддерживаемый президентом, но все же, остающийся для местных всего лишь «варягом». А вот такой щедрый подарок мог бы вполне помочь заполучить желанные голоса и поддержку.

Вот и получается, что в очередной раз законопослушные граждане и так не богатой, дотационной республики стали заложниками сомнительной игры большого бизнеса и высокой политики, от которой в большей степени сейчас зависит, смогут ли жители Северной Осетии сделать красивый лифтолук в большом зеркале своего новенького лифта, как звезды шоу бизнеса, и похвастаться им в социальных сетях или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter