Экология в опасности: вредные выбросы в атмосферу выросли на Ставрополье за 2020 год

Аналитика
Экология в опасности: вредные выбросы в атмосферу выросли на Ставрополье за 2020 год
Экология в опасности: вредные выбросы в атмосферу выросли на Ставрополье за 2020 год
14 октября, 09:15Олег ДубровинФото: wirestock / freepik.comколлаж
Министерство природы России выпустило доклад об экологической ситуации в стране, специальная глава была посвящена Ставрополью. В чем главные беды региона, разбирался NewsTracker.

Воздух и вода

Недавно Минприроды РФ совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова выпустило Ежегодный Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году». В нем содержится информационно-аналитический материал, содержащий данные о фактическом состоянии окружающей природной среды по всей стране с разбивкой по регионам.

В Ставропольском крае мониторинг состояния атмосферного воздуха проводился в 5 городах на 19 станциях с регулярными наблюдениями.

«Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 г. составил 350 тысяч тонн. С 2019 года он снизился на 0,6%, но с 2010 года увеличился на 5%. Выбросы от автомобильного транспорта уменьшились на 3,6% по сравнению с уровнем 2019 года и составили 239,1 тысячи тонн, по сравнению с уровнем 2010 года снизились на 10%. По сравнению с показателями 2019 года выбросы от стационарных источников выросли на 7%, по сравнению с уровнем 2010 года выросли на 67%, их объем по состоянию на 2020 год составил 109,8 тысяч тонн», – указано в документе.

Структурный анализ выбросов загрязняющих веществ показывает, что в 2020 году наблюдается увеличение выбросов по ряду ключевых источников загрязнения по сравнению с уровнем 2019 года. В наибольшей степени произошел прирост угарного газа СО – до 30,3 тысячи тонн (22,8 тысячи тонн в 2019 году), а с 2010 года рост по этому показателю составил в 3 раза. Выросли выбросы твердых веществ (с 5,8 тысяч тонн в 2010 году до 7,8 тысяч тонн в 2020 году). При этом уменьшились выбросы оксида азота NO (с 14,9 тысячи тонн в 2019 году до 13,1 тысячи тонн в 2020 году) и группы химических соединений, основным компонентом которых является карбон (ЛОС: с 11,3 тысячи тонн в 2019 году до 6 тысячи тонн в 2020 году).

В 2020 году из природных водных объектов было забрано 3374,87 миллиона кубических километров пресной воды, что на 1% больше, чем в 2019 году и на 40% больше показателя забора воды за 2010 год.

«Анализ структуры водопользования показывает, что в 2020 году наибольшие изменения произошли в области сельскохозяйственного водоснабжения: по сравнению с уровнем 2019 года использование пресной воды в рамках данного направления выросло на 70%», – сообщается в документе.

Сброс неочищенных сточных вод в 2020 году значительно увеличился по сравнению с 2019 годом.

«По состоянию на 2020 год сброс загрязненных сточных вод недостаточно очищенных увеличился на 35% по сравнению с уровнем 2010 года и снизился на 1,3% по сравнению с уровнем 2019 года. Показатель сброса загрязненных сточных вод без очистки по сравнению с 2019 годом увеличился на 30%, с 2010 годом – снизился на 50%. Показатель водоотведения по сравнению с уровнем 2019 г. снизился на 7% до 986,83 миллиона кубических метров», – отметили эксперты.

Отходы и инвестиции

По сравнению с уровнем 2019 г. площадь особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения снизилась на 0,15 тысячи гектаров и составила 106,5 тысячи гектаров.

А вот отходов ставропольцы стали производить все больше, при этом с утилизацией дела лучше.

Фото:pexels.com

«Образование отходов по всем видам экономической деятельности за 2020 год увеличилось по сравнению с предыдущим годом и составило 1,963 миллиона тонн, что на 32% больше аналогичного показателя за 2019 год. Объем утилизированных отходов вырос в 7 раз по сравнению с уровнем 2019 года и составил 0,585 миллиона тонн. Показатель хранения в 2020 году снизился до 0,005 миллиона тонн. На захоронение в 2020 году пришлось 0,670 миллиона тонн. Объем обезвреженных отходов составил 0,381 миллиона тонн. Показатель вывоза твердых коммунальных отходов в 2020 году составил 5,673 миллиона кубических метров», – сказано в докладе.

Количество объектов хозяйственной или иной деятельности, подлежащих государственному региональному экологическому надзору, в 2020 году составило 7862.

«При проведении государственного регионального экологического надзора в 2020 году было выявлено 913 нарушений, что в 1,9 раз меньше, чем в 2019 году. Большинство нарушений зафиксировано в области охраны атмосферного воздуха – 557 нарушений», – сказано в документе.

Фото:instagram.com/andreihlopyanov

А вот затраты на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов превысили инвестиции. Общий объем инвестиций составил 1 миллиард 331,7 миллиона рублей. А текущие затраты – 2 миллиарда 1,92845 миллиона рублей. Больше всего (776,2 миллиона рублей) было инвестировано в охрану и рациональное использование земель.

Игнорирование передовых технологий и «автомобилемания»

Интересно, что, в отличие от многих других регионов, в Ставропольском крае не выделены какие-либо предприятия, которые бы особо вредили экологии. Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук отмечает, что главная беда существующей обстановки – автомобили.

Фото:pixabay.com

«Замеры брались в городах, а машины – это бич городов, то есть совершенно ненормальными темпами растет количество личного транспорта у населения. И если посмотреть на главную беду Ставрополья – выбросы угарного газа, твердых веществ, оксида азота – то это именно автомобили. А еще, из выхлопной трубы автомобилей, помимо газов, вырывается огромное количество канцерогенов и других вредных веществ», – рассказал эколог.

Можно возразить, что угарный газ – это еще и котельные, но количество котельных у нас особо не растет, а автомобилей – все больше.

«Отдельно стоит обратить внимание на увеличение выброса твердых веществ. Это мелкие частицы, в первую очередь, сажа – а это тоже автомобили. Их главная опасность заключается в том, что они чрезвычайно мелкие и способны проникать в организм, накапливаясь там. Причем это страшная вещь: при высокой влажности она способна вступать в химическую реакцию прямо на коже человека, стоящего на перекрестке. Снижение выбросов оксида азота связано с увеличением качества топлива и его очистки», – отметил Пинчук.

Григорий Пинчук
Фото:sro-ps.ru

В отличие от выбросов в воздух, ситуация с отходами внушает оптимизм.

«Следует отметить, что по этим цифрам видно постепенное наведение порядка в отрасли обращения с отходами – увеличить объем утилизированных отходов в 7 раз это серьезно. Большинство региональных регоператоров активно взялись за реформирование данной сферы. И 2020 год как раз явился годом стабилизации работы с отходами», – сообщил собеседник.

А вот рост использования пресной воды в сельском хозяйстве на 70% объясняется не только засухой.

«Да, 2020 год был засушливым, в некоторых районах края засуха началась в начале года, в некоторых закончилась только в 2021 году. В таких условиях мелиорация необходима, но какая она у нас? Мы гордимся расширением сети, но поливаем, в основном, дождевальными установками, а не капельными. То есть льем – а земля сохнет, льем – опять сохнет: расход влаги огромен. Необходимо переходить на другое орошение, передовые технологии, брать пример, например, с Израиля, где в условиях пустыни наладили великолепное производство», – подчеркнул эксперт.

Фото:mshsk.ru

Серьезные опасения внушает двукратный разрыв между суммами, выделенными на затраты на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов и инвестициями.

«Отсутствие взаимопонимания между наукой, обществом, бизнесом и властью и является причиной отсутствия в достаточном количестве экологических инвестпроектов. Нет понимания уровня беды. Например, первые батарейки, выкинутые в СССР, уже вовсю отравляют почву, а это рост онкологии, сердечно-сосудистой системы и многих других проблем. Власти потеряли страх, а это, во многом, из-за того, что решения принимаются без привлечения хорошо образованных,умных, творческих ученых, как молодых специалистов, так и опытных профессоров», – поделился мнением Пинчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter