Свалки с человеческий рост: почему улицы Кабардино-Балкарии заросли мусором
Аналитика

Свалки с человеческий рост: почему улицы Кабардино-Балкарии заросли мусором

14 октября , 13:45Photo: marlopolis/CC BY 2.0 / pixabay.com/flickr.com
В Сети периодически всплывают сообщения о стихийных свалках в Нальчике и других городах республики. Кучи мусора чуть ли не в человеческий рост появляются около домов, детских площадок и школ.

Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, кто виноват в появлении мусорок на улицах и какие есть претензии к региональному оператору республики.

Растет ли число стихийных свалок

В начале октября ОНФ в Кабардино-Балкарии попросило ликвидировать свалку около прогимназии № 41 в Нальчике. Как сообщается на сайте организации, на не огороженном недострое скопился мусор, в том числе битые стекла, арматура и трупы домашних животных. Доступ к площадке имели подростки: территория заброшенной стройки никак не огорожена.

В итоге администрация Нальчика пообещала провести на территории разовую уборку и привлечь собственника земли к административной ответственности.

«За последний год мы сообщили местным властям о порядка десяти свалок. В Нальчике было около пяти стихийных навалов мусора, были случаи и в Майском, и в Прохладном — особенно осенью прошлого года», — сообщил корреспонденту NewsTracker глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской республике Евгений Бакаев. Он уточнил, что после сообщений о свалках в социальных сетях или на сайте Народного фронта мусор убирают быстро. На обычные письма реагируют заметно дольше.

По словам Евгения Бакаева, количество стихийных свалок в республике не растет. «В принципе, региональный оператор по обращению с ТКО справляется, вовремя вывозит мусор. Единственное исключение составляют крупногабаритные отходы, которые не регулярно вывозятся», — отметил собеседник.

Свалки как в американском кино

При этом собеседник рассказал о новой мусорке в Нальчике. «Сейчас мы добиваемся ликвидации одной такой стихийной свалки по переулку Кооперативному, 5. Там как в фильмах о забастовках мусорщиков из Италии или Америки: свалка больше человеческого роста, огромное количество пакетов», — рассказал глава регионального исполкома. Собеседник пояснил, что больше двух недель назад специалисты Нальчикской теплоснабжающей компании (НТСК) вырыли траншею для ремонта коммуникаций перед контейнерной площадкой.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Мы обратились к региональному оператору по обращению ТКО: они не могут туда подъехать уже две недели и вывезти этот мусор, потому что прямо перед контейнерной площадкой ров где-то в 2,5 метра протяженностью метров 20», — сообщил Евгений Бакаев. По его словам, люди начинают складировать пакеты с мусором сборку и сзади площадки. «Там стоит вонь страшная, лежат дохлые вороны», — добавил собеседник.

Глава регионального исполкома ОНФ отметил, что организация на прошлой неделе направила обращение и в местную администрацию, и в НТСК с просьбой ускорить завершение замены теплосетей. Кроме того, активисты предложили обязать подрядчика, который занимается ремонтом коммуникаций, самостоятельно ликвидировать мусор. «Региональный оператор не сможет туда подъехать в ближайшее время. После того, как ров засыпят, камазы там провалятся — они очень тяжелые», — уточнил эксперт.

Причем тут несознательность

На вопрос о том, по каким причинам образовываются несанкционированные свалки, Евгений Бакаев рассказал о случае около прогимназии № 41. Туда свозили мусор жители близлежащих домов. «Мы видели, как люди на тачках везут туда мешки. Видимо, им не хочется в какие-то периоды далеко ехать, и они поблизости, через дорогу или наискосок от дома, высыпают мусор под забор школы или опасного недостроя», — сообщил собеседник.

По его словам, несанкционированные свалки образовываются на заброшенных участках. «Возле прогимназии строительство многоквартирного дома остановлено лет 15 назад. Там огромные рвы по периметру, и люди выбрасывают умерших кур, кошек, собак. И соответственно, кто-то присыпает землей, кто-то оставляет, и это зарастает травой. Мусор туда тоже бросают. Это несознательность людская, лень», — считает эксперт.

Он добавил, что люди все равно обязаны платить региональному оператору за вывоз мусора, тарифы утверждены.

Ручная сортировка мусора

Евгений Бакаев рассказал, что важно сдавать отходы оператору, потому что тот обязан сортировать и вторично перерабатывать отдельные виды материалов: пластик, стекло, бумагу, металл и другие материалы.

Собеседник сообщил, что региональный оператор Кабардино-Балкарии это делает. «Мы ездили в Прохладненский полигон, там Баксанский мусороперерабатывающий завод. И происходит ручная сортировка: есть транспортерная лента, люди стоят и выбирают оттуда пластик, стекло и так далее», — рассказал Евгений Бакаев.

Кроме этого, по его словам, в некоторых местах сделаны отсеки на контейнерных площадках для крупногабаритного мусора (туда помещают мебель, старые холодильники и так далее), пластика и картона. «Контейнеры, как правило, принадлежат муниципалитету, особенно на трассах. И во дворах кое-где — это ТСЖ. Контейнеры для сбора пластика поставил региональный оператор по сбору ТКО. Таким образом они пластик выделяют в отдельную категорию и подвергают его вторичной переработке», — добавил собеседник.

Субподрядчики и проблемы с арендой

В Кабардино-Балкарии установлено три зоны деятельности регионального оператора, единственным участником и победителем конкурсного отбора по всем трем зонам признано ООО «Экологистика».

Согласно данным открытых источников, в компании числится больше ста человек. Что касается заработка, то в 2018 году оператор получил прибыль всего на 167 тысяч рублей, в 2019 сумма значительно выросла — до 1,776 миллиона рублей. Оператор стал поставщиком по контрактам на 12,7 миллионов рублей, в том числе для войсковых частей, больниц и гимназий.

Первыми владельцами компании в 2017 году были Роман Иналов, Варткес и Виктория Галустян, Руслан Жемгуразов. В 2018 году «Экологистика» снова перешла Роману Иналову, именно при нем оператор получил лицензию и увеличил прибыль. Сейчас этому бизнесмену принадлежит 50% топливной компании «ГНС Нарткала».

Photo:instagram.com/ecologistika_kbr

Нынешний генеральный директор и владелец фирмы с 2020 года — Темирлан Гедгагов. В прошлом он владел ООО «Гарант» и был директором ООО «Телематик». «Гарант» также занимается сбором неопасных отходов, сейчас этой компанией руководит Мурат Коков (родственник или однофамилец главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова).

Что касается претензий к региональному оператору, то в суде их высказывали несколько организаций. Так МУП «Чистый город» пыталось взыскать через суд почти 4,5 миллионов рублей задолженности за транспортировку отходов в 2019 году. Согласно последнему судебному решению, предприятию отказано в иске, однако документ оспаривается.

Чуть позже история повторилась. В 2020 году предприятие «Чистый город» попыталось взыскать с оператора больше десяти миллионов за вывоз мусора в 2019 году. На данный момент дело приостановлено.

У оператора были проблемы не только с договорами на вывоз мусора, но и с имуществом. Прокурор Кабардино-Балкарской Республики подал в суд, чтобы признать сделку ООО «Экологистики» и МУП «Экотехпрома» недействительной. В июле 2015 года на баланс «Экотехпрома» был передан комплекс мусоросортировочного завода за чертой села Урвань. Через три года предприятие передало в аренду «Экологистике» эту собственность (три земельных участка, производственный и административно-бытовой корпусы) на 25 лет. Так как после этого муниципальное предприятие не могло выполнять свои функции, суд постановил признать договор аренды недействительным и вернуть имущество «Экотехпрому». Сейчас все еще идет разбирательство по этому делу, оператор подал апелляцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter