Кинотеатры Ставрополя отказались от «Матильды» из-за угрозы поджогов

Кинотеатры Ставрополя отказались от «Матильды» из-за угрозы поджогов
Аналитика

14 сентября, 15:29
Дарья Куличенко
Photo: кадр из к/ф "Матильда" Режиссер: Алексей Ефимович Учитель
Многие кинотеатры заявили о том, что запретят показ фильма в своих залах. Как ситуация с запретом на показ обстоит в Ставрополе и стоит ли вводить запрет, разбирался корреспондент NewsTracker вместе с экспертами.

Скандал начался за год до премьеры

Внимание общественности привлечено к фильму, который еще даже не вышел, с осени 2016 года. Основной сюжет «Матильды» режиссера Алексея Учителя складывается вокруг страсти и измены жене Николаем II с балериной Матильдой Кшесинской. Именно поэтому представители общественного движения «Царский крест» привлекли к картине внимание депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая и обратилась в Генеральную прокуратуру. По мнению всех активистов, требующих запретить фильм, в «Матильде» «искажены исторические события» и присутствует «антироссийская и антирелигиозная провокация в сфере культуры».

Ситуация достигла своего апогея в 2017 году за пару месяцев до выхода фильма в прокат. Тогда житель Екатеринбурга врезался в местный кинотеатр, планировавший предпоказ картины, а кинотеатрам стали поступать угрозы по всей стране о возможных поджогах. Помимо этого, неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью студию, где работает режиссер, и подожгли рядом с офисом его адвоката две машины. В данный момент есть версия, что к этим проявлениям агрессии причастны представители «Христианского государства».

Кинотеатры боятся за безопасность

Из-за поступающих угроз некоторые крупные сети кинотеатров, в частности, «Синемапарк», отказались от показа «Матильды», объясняя это тем, что заботятся в первую очередь о безопасности зрителей. Решение было принято в головном офисе, и в регионах его нарушать не собираются. Так, представитель «Синепарк» в Ставрополе подтвердил отказ от проката фильма. Похожей позиции придерживается и кинотеатр Atlantis. Как сообщил его представитель, они тоже не будут показывать картину, в том числе из-за возможных поджогов.

«Хотя мы не собирались его показывать изначально, потому что отзывы критиков были в общей сложности негативные. Но по трейлеру видно, что фильм больше исторический и биографический, а не про посягательство на веру. И если бы не было такой огласки, фильм бы много и не собрал», – сказал собеседник агентства.

Время на раздумья

Немного другой позиции придерживаются в сети «КиноMax». Их представитель сообщил, что пока идея о возможном показе фильма не исключена, но, только если ситуация вокруг него успокоится.

«Пока мы фильм не расписывали, время для его росписи в сетку показов есть, он в конце октября стартует, но мы будем следить за ситуацией по безопасности. От идеи показа мы не отказываемся, но и не подтверждаем ее», – сказал представитель кинотеатров.

Также собеседник отметил, что, даже несмотря на мнение критиков о картине, этот проект все равно имеет свою аудиторию.

А вот кинотеатр «Октябрь» отказался давать какие-либо комментарии о том, может ли быть «Матильда» показана у них, и вообще отказался общаться с прессой.

Шум вокруг «Матильды» спровоцирован

То, что картина действительно слабая и плохо воспринята критиками не из-за религиозной подоплеки, подтвердил киновед Ставропольского края Геннадий Хазанов.

«Исходя из того, что я уже знаю, картина не великая. Обычная мелодрама. Показывать этот фильм в своем киноклубе я не буду. Учитель - режиссер, конечно, талантливый, но он идет не ровно, у него есть гениальные вещи, а есть очень неудачные. А вся шумиха вокруг фильма – бессмысленный информационный шум, который был спровоцирован», – сказал Хазанов.

Позиция местной церкви, в частности, Ставропольской и Невинномысской епархии, в данном вопросе ситуацию не прояснила. Как сообщил руководитель информационного отдела епархии протоиерей Владимир Волков, церковь не будет обращаться к местным прихожанам с просьбами не проявлять агрессию.

«У нас много фильмов выходит. Это не задача церкви... Церковь - это не фискальный орган и не Цербер. У нас есть церковная область, где мы заботимся о духовном состоянии человека. И церковь на каждой проповеди, на каждом служении говорит о любви, уважении, снисхождении», – сказал Волков.

Также представитель епархии отметил, что данный фильм — это историческое вранье, так как официального подтверждения измены Николая II своей жене с балериной не подтверждено.

При этом общественники и представители власти после почти года скандалов только недавно начали ответные действия. Так, оценку ситуации вокруг «Матильды» и Учителя дал министр культуры Владимир Мединский и обвинил всех активистов, в том числе Поклонскую, в дискредитации государственной политики в сфере культуры. Позже председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сообщил, что фильм Алексея Учителя покажут в Госдуме 26 октября этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter