Реальность против цифр: родители назвали стоимость подготовки к школе на Ставрополье
Аналитика

Реальность против цифр: родители назвали стоимость подготовки к школе на Ставрополье

14 августа , 15:32Photo: Медиахолдинг1Mi
В какую сумму ставропольцам обойдутся сборы детей в школу, нужно ли покупать компьютерное место из-за коронавируса и во сколько раз ошибаются аналитики в вопросах цен, разбирался корреспондент NewsTracker.

До начала нового учебного года остались считанные недели, однако многие родители не спешат готовить своих школьников к первому сентября. Причин, по словам родителей, несколько.

Будет ли школа?

Во-первых, многие до конца не уверены, что школьные двери откроются. С конца прошлого учебного года уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией почти не снизился, а значит риски вспышек в школах все еще сохраняются.

Photo:pexels.com

Роспотребнадзор подготовил требования санитарных правил к работе учебных учреждений в связи с пандемией COVID. Перед школами стоит задача максимально соблюсти все требования ведомства.

С учетом коронавируса в школах подготовлены антисептические средства для обработки рук, бесконтактные термометры, приборы для обеззараживания воздуха, дезсредства для обработки помещений. Родители сами ничего не покупают, школа предоставляет», — пояснили в краевом Минобре.

Также собеседник отметил, что в школах разрабатывается система по недопущению вируса в учебное учреждение. Утром все дети и учителя будут проходить утренний фильтр. Осмотр будут проводить школьные врачи и фельдшеры или медики из ближайшего медучреждения. При даже легких признаках заболевания детей в школу пускать не будут. Детей будут изолировать до прихода родителей или отправлять в поликлинику на скорой. Во избежание этого родителей просят следить за здоровьем школьников самостоятельно и в случае недомогания оставить чадо дома.

Школы закупили обеззараживатели воздуха, так как рассадить детей с учетом социальной дистанции будет сложно. Также учреждениям рекомендуют каждые 2 часа дезинфицировать дверные ручки, парты и другие поверхности, регулярно проветривать все помещения и использовать все имеющиеся в здании выходы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Двери открывают все, чтобы можно было разделять потоки детей. Раньше работал один вход, чтобы меньше тратить на охрану. Тут интересная вещь, по пожарной безопасности должны быть все входы открыты, по антитеррористической — только один и под охраной. И все школы обычно шли по второму пути, как по более удобному. Сейчас придется все открывать», — рассказала одна из учителей школы краевой столицы.

По словам начальника отдела образования Министерства образования региона Ольги Чубовой, в школах поменяются расписания звонков. Теперь перемена будет не одна для всех, у разных потоков уроки будут начинаться и заканчиваться в разное время.

«Теперь за каждым классом будет закреплен свой кабинет, максимум, куда они будут перемещаться, — это физкультура, физика и химия. Остальные учителя будут ходить к ним», — рассказала Чубова.

Компьютер или форма

Однако родители все равно обеспокоены и тем, что учитель, ходящий по классам, может переносить с собой заразу и тем, что могут заставить покупать маски, а это с учетом в среднем 6-ти часового учебного дня — минимум 3 маски в день. А если учитывать, что ребенок может порвать, уронить, потерять — и того больше. С учетом цен на эти средства индивидуальной защиты — обучение только на этом этапе может влететь в копеечку.

Но больше всего родители боятся, что дети останутся на дистанционке, так как, по мнению многих, это не учеба.

Photo:pexels.com

«У нас нет компьютера, прошлый год заканчивали с мобильным телефоном. Он разряжается, ребенок отвлекается на игры. И за те месяцы дочь не выучила ничего. Я не могу постоянно с ней сидеть — работа и второй ребенок. Бабушки и дедушки у нас еще работающие. Как итог, второй класс мы закончили, но даже таблицу умножения не знаем», — посетовала мама одной из школьниц.

Женщина призналась, что откладывает «большую закупку», потому что на все денег не хватит. Придется выбирать: или школьная форма и принадлежности или хоть какой-то компьютер.

Photo:pikist.com

«Дети растут быстро. Если сейчас купить одежду, а нас оставят на домашнем обучении, то через полгода мы просто выкинем все и придется покупать новое. Поэтому ждем», — призналась собеседница.

Почему молчит аналитика?

Обычно с начала августа в открытых источниках начинают появляться аналитики и сводки с примерными расценками на школьные сборы. В этом году только известный сайт с объявлениями опубликовал свои расчеты.

Специалисты связывают это с тем, что из-за экономически тяжелой, а для многих безработной весны и начала лета ведомства и организации боятся давить на больную мозоль. Собственно это доказала реакция на аналитику «Авито».

Аналитический центр сервиса для размещения объявлений заявил, что стандартный набор из пенала, ранца, спортивной и школьной формы в 2020 году обойдется российским родителям в среднем в 3 180 рублей.

«Ранец в среднем стоит около 1 150 рублей, школьная форма обойдется в 1 060 рублей. Спортивная форма — 640 рублей, пенал — в 330 рублей», — такие цифры привели эксперты. Также они отмечают и рост стоимости на некоторые группы товаров: портфели — на 3%, а форма — на 7%.

А если вспомнить вероятность домашнего обучения, то в список необходимых вещей нужно включить еще компьютерный стол, кресло и сам компьютер. На них, по словам представителей сервиса, спрос вырос в десятки раз. Такой комплект в среднем вырос в цене на 6 процентов и перевалил за 20 тысяч рублей.

А если в семье не один школьник, то сумма становится совсем неподъемной для обычной ставропольской семьи, не говоря уже о семьях из сел.

Ошиблись в три раза

Такой результат исследования цен вызвал серьезный гнев родителей всего края. Дело в том, что ответственные родители уже начали делать покупки из списка школьника и заметили серьезные нестыковки.

«Спортивная форма 640 рублей? Это только трусы что ли с носками? А кроссовки, футболки? Да самые простые штаны стоят под тысячу. Может они считали цены на б/у вещи? Да и то сомнительно. Зато пенал аж за 330 рублей нашли», — рассказали родители.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По их словам, жилет из формы стоит около 700-1000 рублей, кто-то признается, что находил на распродажах и дешевле, но чаще найти недорогие вещи в разгар продажного сезона — невозможно. Рубашки по 700-1000, а еще брюки тоже выйдут от 800 до 1200.

«Надо помнить, что комплектов одежды нужно минимум два. Даже если шить, не получится сильно сэкономить. А еще обувь, сменную обувь и кроссовки — это еще 2-3 тысячи. У нашей школы форма специальной расцветки, которая только в определенных магазинах продается, просто черную или синюю нельзя. Тоже дорого выходит. Это я еще не говорю про рюкзак, они указывают чуть больше тысячи, а по факту за эти деньги разве что мешок для сменки купить можно», — посетовали родители.

По мнению родителей, нормальный рюкзак, который продержится больше месяца, стоит не меньше трех тысяч рублей. Плюс не стоит забывать и про его содержимое. По признанию родителей, канцелярия — пенал, ручки, тетрадки и прочее у многих выходило в 3-5 тысяч рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Сотрудница одного из магазинов канцелярских товаров рассказала, что в среднем только по списку принадлежностей для первого класса, без дополнительных «хотелок», по чеку выходит от 2,5 тысяч и это без портфеля.

«Меньше 15 тысяч на ребенка к первому сентября не получалось никогда. Одежда 2 комплекта, спортивный костюм: а в нем много вещей: туфли, сменка, осенняя куртка, ранец. Канцелярские товары: тетради общие, тонкие, ластики, линейки, точилки, цветной картон/бумага, пластилин, цветные ручки/карандаши, циркуль, обложки на книги/тетради. Обязательно каких-то книг не будет и нужно купить. Рабочие тетради, атласы. И мелочи: трусы, носки, у девочек еще колготки, которые рвутся почти каждый день, а стоят между прочим по 200-300 рублей», — рассказала ставропольчанка.

К слову, не обязательные, но желательные рабочие тетради принимают на себя немалый удар — от 2000 до 4000 рублей. Многих родителей смутили и цены на компьютерное место.

Так, по признанию многих ставропольцев, сборы в школу им обходились в страшные суммы — от 10 тысяч рублей (без компьютерного места) до 45000.

Photo:pexels.com

«А кто-нибудь посчитал, выросли ли хоть зарплаты у родителей? Даже по сравнению с прошлым годом? Мы с супругом деньги, которые выдали в июле, не тратили, отложили к школе. Но чтобы собрать одного студента и двух школьников 7 и 1 класса, думаю придется еще своих доложить столько же», — отметила одна из собеседниц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter