Кризис отрезал от прогресса производителей стройматериалов на Ставрополье
Аналитика

Кризис отрезал от прогресса производителей стройматериалов на Ставрополье

14 августа 2019, 10:51Юрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг1Mi
От последствий кризиса 2014 года производители строительных материалов на Ставрополье не оправились до сих пор. Объемы заказов снижаются, несмотря на растущие темпы жилищного строительства. Что происходит на рынке строительства, разбирался корреспондент NewsTracker. 

Заводы хотят роста

Обороты российского рынка стройматериалов за прошлый год выросли почти до 1,5 триллиона рублей, по информации издания «Бизнес вектор». Однако растет в основном денежная масса за счет подорожания сырья и инфляции, утверждают эксперты, но не реальное строительство. Производителей стройматериалов такая ситуация не устраивает.

«Это явно, что они недозагружены. Они об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на наших круглых столах. И это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто производит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объем строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Недостаток роста подтверждают данные о загрузке предприятия. В разной степени недозагружены производственные линии, которые выпускают стекло, кирпич, шифер, кровлю и гидроизоляцию.

Кирпичные заводы в России работают, что называется, вполсилы — их загрузка всего 53% от проектной мощности. Чуть больше (на 57%) загружены заводы по производству мягкой кровли и материалов для гидроизоляции. Усерднее остальных работают стекольные заводы, где средняя загрузка производства 85%.

На Ставрополье тоже меньше строят

В Ставропольском крае темпы строительства на самом деле не растут, хотя правительство ежегодно отчитывается об увеличении ввода жилья. Новая жилплощадь действительно прирастает. В последние 15 лет рост чаще всего на 1-3%. Бывали и провальные годы (2009, 2015, 2016), и годы феноменального роста (2007, 2008, 2014). Рост обеспечен в основном жилищным строительством, которое составляет около 85% в общем объеме новых зданий в крае.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Здания промышленных предприятий в последние годы тоже строят усиленными темпами. Только за прошлый 2018 год зафиксирован почти 8-кратный прирост.

Несмотря на прирост в отдельных сегментах, общий объем строительства в крае все-таки снизился в прошлом году почти на 15%. Резко сократилось строительство в сельхозпредприятиях (-66%), строительство коммерческой недвижимости (-11%), учебных заведений (-10%) и зданий медучреждений (-95%).

Край увлекся кирпичом

Сокращение может быть связано с проблемами производителей. Ставропольские заводы стройматериалов почти поголовно заняты выпуском кирпича, черепицы и только 5% выпускают плитку. Но кирпич — не самый прибыльный продукт в нише стройматериалов. Кирпичные заводы имеют только 10% всего оборота рынка стройматериалов в стране.

Акцент краевых заводов на кирпиче понятен, он обусловлен природными ресурсами. Из полезных ископаемых здесь больше всего песка, строительного камня и разносортной глины. Общие запасы этих стройматериалов оцениваются примерно в $50 миллиардов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кроме ресурсов, недалеко находятся и основные регионы-стройплощадки — Кавминводы, Чечня и Ингушетия. Именно сюда поставляют большую часть продукции ставропольские производители кирпича, которые работают с крупными застройщиками.

При этом добывающие предприятия в крае самые закредитованные — за ними больше 54% от всех долгов местных предприятий перед банками и другими кредиторами.

Отрасль, по отзывам участников рынка, до сих пор не оправилась от кризиса 2014 года. После резкого повышения валютного курса на фоне антироссийских санкций резко подорожало импортное оборудование. А от него зависит почти вся отрасль в крае — кирпич производят в основном на немецком или итальянском оборудовании, отмечают собеседники агентства, связанные с отраслью.

«Наши [предприятия] не производят такое промышленное оборудование в таком объеме. Для выпуска такого количества, как мы бы хотели выпускать клинкерный кирпич и черепицу, они очень сильно были заинтересованы, Наши — нет», — рассказала замдиректора компании ООО «ГКСМ» Ирина Ковалева.

Одновременно примерно вдвое выросла себестоимость производства кирпича. Поэтому пока местные производители стройматериалов вынуждены приостановить модернизацию предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter