Медвежий тренд: кто с кем судился в Арбитражном суде Ставрополья в апреле

Аналитика
Медвежий тренд: кто с кем судился в Арбитражном суде Ставрополья в апреле
Медвежий тренд: кто с кем судился в Арбитражном суде Ставрополья в апреле
14 мая, 09:36Наиль БайназаровФото: picryl.com
NewsTracker представляет обзор крупнейших коммерческих споров в Ставропольском крае за прошедший месяц.

Несмотря на негативный макроэкономический фон, в апреле 2021 года экономика на региональном уровне пребывала в оживлении. Причин тому несколько. Среди основных – разгар посевной кампании, продолжающееся улучшение эпидемиологической ситуации и ожидания, связанные с новым составом краевого правительства.

В традиционный обзор крупнейших арбитражных исков апреля вошли и те дела, что возникли лишь недавно, и споры, которые длятся уже годами. Общая сумма исковых требований по всем пяти делам превысила 2,87 миллиарда рублей.

«МИнБанк» против дочки «Эскома»

Московский индустриальный банк (ПАО «МИнБанк») потребовал 1,74 миллиарда рублей у компании «Первый инфузионный торговый дом». «МИнБанк» в начале апреля подал два иск в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием взыскать долги по кредитным договорам.

В конце апреля ставропольский арбитраж постановил передать дело на 1,5 миллиарда рублей в Арбитражный суд Москвы. Пор второму делу банк ходатайствовал об отложении разбирательства.

Фото:yandex.ru/maps

ООО «Первый инфузионный дом» с 2016 года находится в процедуре ликвидации. Компания выступала дистрибьютором продукции фармацевтического завода НПК «Эском» в Ставрополе. На «Эском» с 2019 года введена процедура наблюдения по делу о банкротстве, инициированному петербургской компанией «ФармХимПром». У компании образовались большие долги. Только по исполнительным производствам с «Эскома» взыскивают более 223 миллиона рублей.

ПАО «МИнБанк» с 2019 года проходит процедуру санации. Центробанк установил в кредитной организаций свою администрацию. Ранее банк принадлежал выходцу из Чечни Абубакару Арсамакову. Компания входила в топ-40 российских банков по величине капитала.

«Ника-Профи» против «ПМК Русская»

Компания «Ника-Профи» из Пятигорска подала иск против строительной компании «ПМК Русская», зарегистрированной в Курском районе Ставрополья. Истец требует взыскать с ответчика более 507 миллионов рублей задолженности по договорам поставки товаров, заключенным с 2016 по 2020 годы.

Рассмотрение иска назначено на 24 мая.

«ПМК Русская» принадлежит муниципальному депутату Александру Дыдымову. Строительная компания ранее регулярно становилась подрядчиком предприятий и структур Министерства обороны РФ. В частности, организация получила подряд на ремонт военного аэродрома в Абхазии, строительство объектов для 34-й горной мотострелковой бригады в Карачаево-Черкесии и другие заказы военного ведомства.

Александр Дыдымов

При этом предприятие постоянно срывает сроки выполнения работ, а заказчики неоднократно с ним судились.

Сейчас в Арбитражном суде Ставрополья рассматривается иск о банкротстве «ПМК Русская». Очередное заседание по делу назначено на 18 мая.

Основным видом деятельности ООО «Ника-Профи» является строительство жилых и нежилых зданий. Компания принадлежит предпринимателю Игорю Белову. По итогам 2020 года организация отчиталась о выручке в 34,6 миллиона рублей и чистой прибыли в 1,1 миллиона.

Племзавод имени Калягина против Минфина

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина» подало в суд на министерство финансов Ставропольского края. В качестве третьего лица к делу привлечено министерство имущественных отношений края. Компания требует взыскать 355,5 миллиона рублей. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 25 мая.

Подробностей дела и сути требования пока не разглашают. Предположительно, речь идет о давнем споре хозяйства с властями Ставрополья за земельный участок площадью более 31 тысячи гектаров.

Фото:pixabay.com

Как сообщал NewsTracker, тяжба между компанией и правительством региона продолжается с 2016 года. После передачи земельных участков из федеральной собственности в краевую договор аренды не был перезаключен. При этом племзавод имени Калягина продолжал пользоваться обширным участком земли без уплаты аренды. После того, как региональное Минимущества подало в суд на предприятие, земля была арестована. Регион ежегодно терял около 28 миллионов рублей недополученной арендной платы. По данным племзавода, Минимущества намеренно затягивало процесс подписания договора.

В 2019 году Арбитражный суд Ставрополья взыскал с племзавода 44,8 миллиона рублей в пользу Минимущества за пользование этим участком. Изначально министерство требовало взыскать с хозяйства более 521,5 миллиона рублей.

ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина» подконтрольно компании «Передовой хлебопродукт», основным акционером которого является бизнесмен Руслан Надуев. Это сын беглого ставропольского предпринимателя Имали Надуева, которого обвиняют в серии заказных убийств. По данным правоохранительных органов, Надуев-старший скрывается от следствия в Канаде.

Банкротство «Медведя»

Федеральная налоговая служба 16 апреля подала иск о признании банкротом производственной компании «Медведь» в городе Михайловске.

«Основанием для обращения Межрайонной ИФНС России №5 по Ставропольскому краю в суд с заявлением о признании ООО ПК «Медведь» несостоятельным (банкротом) явилось наличие задолженности по обязательным платежам в размере 184 629 533,54 рублей», - говорится в определении Арбитражного суда Ставрополья.

Из этой суммы 136 миллионов – это основной долг, 46,6 миллионов – пени и 1,9 миллиона рублей – штрафы. По данным ФНС, компания не платила налог на добавленную стоимость, налог на прибыль в 1-3 кварталах 2019 года, налог на имущество во 2-3 кварталах 2019 года и страховые взносы в течение девяти месяцев того же года. Налоговая служба вынесла постановление о взыскании долгов за счет имущества компании, соответствующие документы уже направлены на исполнение судебным приставам.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как сообщал NewsTracker, в феврале 2019 года стало известно, что Россельхозбанк подал в суд на ГУП СК «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» с требованием взыскать 34,8 миллиона рублей по кредиту, выданному компании «Медведь». Фонд выступал поручителем предприятия. Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что срок действия договора о поручительстве истек. С самой компании «Медведь» банк взыскал более 89 миллионов рублей.

В марте 2021 года на директора компании Юрия Винковского завели уголовное дело по статье о неуплате налогов.

ООО Производственная компания «Медведь» была зарегистрирована в 2008 году. Основным видом деятельности предприятия является производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

Компания «Россетей» против агента

«Дагестанская энергосбытовая компания» хочет взыскать 79,2 миллиона рублей у пятигорского ООО «Цифровой расчетный центр». Долг образовался в ходе исполнения агентского договора между сторонами. Рассмотрение дела назначено на 2 июня.

Фото:Медиахолдинг1Mi

ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» входит в структуру «Россети Северный Кавказ». По итогам 2020 года выручка предприятия составил 6,62 миллиарда рублей, а чистый убыток превысил 4,45 миллиарда. В феврале и марте 2021 года Федеральная налоговая служба заблокировала банковские счета компании.

ООО «Цифровой расчетный центр» зарегистрирован в Пятигорске и подконтрольно ООО «Центр технического заказчика», которое, в свою очередь, является 100-процентным предприятием ПАО «Россети». Таким образом, и истец, и ответчик по этому делу находятся в ведении одной госкомпании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter