Posted 14 марта 2021,, 07:04

Published 14 марта 2021,, 07:04

Modified 16 октября 2022,, 18:54

Updated 16 октября 2022,, 18:54

«Серые» миллиарды. Подозрительные госконтракты в больницах Ставрополья

«Серые» миллиарды. Подозрительные госконтракты в больницах Ставрополья

14 марта 2021, 07:04
Фото: Медиахолдинг1Mi
В ставропольских больницах за последние полгода разыграли более 350 подозрительных бюджетных контрактов. Странным образом в сомнительных аукционах чаще всего побеждают постоянные господрядчики, которые живут за счет бюджета. Как выглядят схемы раздачи бюджетов — читайте в материале NewsTracker.

Кто в серой зоне?

С начала пандемийного 2020 года медучреждения Ставрополья разыграли уже свыше 350 бюджетных контрактов, которые вызвали подозрения у предпринимателей. Общая сумма расходов бюджета по этим сделкам — более 2,3 миллиарда рублей.

В выборку попали только максимально подозрительные аукционы. В них сошлись сразу несколько факторов, которые могут свидетельствовать о неуставных отношениях между заказчиком и подрядчиком:

  • Незначительное снижение стоимости контракта;
  • Демпинг более 25% от запланированной стоимости проекта;
  • Жалобы участников аукциона;
  • Конкурс с одним допущенным участником.

Чаще всего проблемы возникают с поставками медикаментов, но не только. Подозрительные контракты встречаются в сфере поставок продуктов питания и топлива для больничного автопарка.

Более трети всех подозрительных контрактов — с крупнейшими медучреждениями края в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. Самые заметные среди них — больница скорой помощи в Ставрополе, краевая клиническая больница, краевой онкологический диспансер, горбольница Пятигорска, горбольница Кисловодска. Только здесь прошли более сотни сомнительных аукциона на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Соки неясного происхождения

Больше всего претензий возникло к торгам краевого онкологического диспансера в Ставрополе — 78 контрактов на общую сумму более 212 миллионов рублей.

Так, в феврале краевой онкологический диспансер заказал годовой запас сока для своей столовой на 1,3 миллиона рублей. Контракт на поставку 10 тысяч литров овощных и фруктовых соков.

Один из претендентов на контракт (ставропольская компания ООО «Скорость») заметил в техзадании сразу несколько странных нестыковок. В заявке было указано, что сок не должен содержать минеральных примесей, хотя это невозможно (норма закреплена в ГОСТе).

Заявитель также пожаловался на туманно составленную таблицу характеристик, которую так и не удалось расшифровать.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая изучала доводы заявителя, подтвердила все перечисленные нарушения. Но на итоги торгов это никак не повлияло, контракт оставили в силе.

Контракт получил индивидуальный предприниматель Игорь Пеньков, уроженец Туркменистана. Он сбил цену на 38% — до 807 тысяч рублей. Один только этот факт может вызывать вопросы. По оценкам специалистов, более чем на 25% стоимость контракта снижается в двух случаях: либо подрядчик демпингует в ущерб качеству, либо заказчик изначально завышает стоимость контракта, чтобы повысить показатели экономии.

Интересно, что победитель давно зарабатывает на госзаказах. По меньшей мере, с 2010 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс». За это время он получил более 3 тысяч госконтрактов по всей стране. Но самые активные заказчики Пенькова — госучреждения в Ставропольском и Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Основной профиль предпринимателя — поставки крупы, муки, овощей и соков. Только за первые три месяца текущего года Пеньков выиграл более 120 контрактов на сумму почти 13 миллионов рублей.

Исчезнувший шприц

В Пятигорске самым подозрительным заказчиком стала городская клиническая больница. На ее счету с начала 2020 года более 35 оспоренных контрактов на сумму свыше 59 миллионов рублей.

В феврале больница заказала расходные материалы для операционной на сумму более 2 миллионов рублей. Заказчик до сих пор не определен, подрядчика выберут только 17 марта.

Жалобу подал индивидуальный предприниматель Светлана Лучко. Ее бизнесу всего около полугода. В ее портфолио пока всего один госконтракт на 27 миллионов рублей — с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в Пензе.

Женщина обратила внимание на курьезные подробности в техзадании. Пожелания больницы были сформулированы так, что под описание не подходит ни одна модель шприца, одобренная Росздравнадзором. Больница рассчитывала на единственную импортную модель, у которой за месяц до начала торгов истек срок действия лицензии в России.

Еще одну ошибку нашли и в описании артериального стента. Составители техзадания перепутали технические характеристики. Вышло, что стентов подходящей конструкции, выдерживающих указанные нагрузки, просто не существует.

Редкий случай, когда проверка ФАС нашла нарушения и потребовала отменить результаты конкурса. Теперь подрядчика будут определять заново.

Точные измерения

В Кисловодске самые неспокойные торги касались городской больницы. Около десятка тендеров на сумму почти 10 миллионов рублей за последние полгода.

В июле прошедшего года горбольница Кисловодска объявила тендер на покупку подъемника для больных стоимостью 560 тысяч рублей.

Контракт снова выиграл один из регулярных подрядчиков — Елена Дзигунова. Бизнес Дзигуновой на господрядах идет в гору. С ежегодных контрактов в пределах 10 миллионов рублей женщина перешла на более крупный заработок. В 2020 году обороты по госконтрактам бизнес-леди впервые превысили 34 миллиона рублей.

Предпринимательница по меньшей мере 7 лет получает госконтракты, выиграла за это время больше сотни тендеров общей стоимостью свыше 87 миллионов рублей.

Результатами тендера на закупку подъемника в горбольницу Кисловодска остался недоволен один из потенциальных участников аукциона. Жалобу на конкурсную комиссию написал представитель воронежской компании ООО «Пион». Второго соперника не допустили к участию в конкурсе: из-за «несоответствия заявки». Основанием для отказа послужили якобы ложные сведения в технических характеристиках оборудования, которое компания предложила поставить по заявке горбольницы.

Но жалоба не помогла компании оспорить итоги аукциона. Сотрудники ФАС выяснили, что представители гобольницы запрашивали технические характеристики подъемника у производителя и заявили по итогам проверки, что характеристики не совпадают. Жалобу отклонили, а сделку с подрядчиком признали законной.

"