Дело паспортистов: Начальника УВМ МВД Ставрополья подозревают в коррупции

Аналитика
Дело паспортистов: Начальника УВМ МВД Ставрополья подозревают в коррупции
Дело паспортистов: Начальника УВМ МВД Ставрополья подозревают в коррупции
14 марта 2020, 16:32Фото: 26.мвд.рфкоррупция мвд миграционка владимир кириченко ставрополь
В отношении начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД Ставрополья Владимира Кириченко началась доследственная проверка. Его подозревают в получении взяток и других преступлениях, сообщил источник NewsTracker в правоохранительных органах.

В рядах МВД Ставропольского края назревает новый коррупционный скандал. На этот раз в поле зрения Главного управления собственной безопасности полиции попал начальник Управления по вопросам миграции (УВМ) Главного управления МВД Владимир Кириченко. Подведомственное ему подразделение занимается вопросами предоставления гражданства, оформлением и выдачей паспортов и контролем за мигрантами. Иными словами, в его ведении находятся все районные и городские «паспортные столы».

С чего все началось

В конце февраля – начале марта в соцсетях начали распространять информацию о том, что через Владимира Кириченко можно «по блату» решить вопрос получения гражданства и легализовать трудовых мигрантов. Пользователи открыто сообщали, что высокопоставленный сотрудник МВД вовсю берет взятки и помогает подделывать документы.

Все это можно было списать на обычные разговоры, если бы не факт, что к тому моменту фигурой Кириченко уже интересовались в Главном управлении собственной безопасности МВД.

Владимир Кириченко, в центре

Ходят слухи, что через Кириченко можно «по блату» решить вопрос получения гражданства и легализовать трудовых мигрантов

В августе 2019 года материалы оперативно-розыскной деятельности по одному из эпизодов возможного злоупотребления полномочиями со стороны Кириченко передали в Следственный комитет по Ставропольскому краю. Но следователь следственного отдела по Промышленному району Ставрополя отказался возбуждать уголовное дело.

В феврале 2020 года прокуратура Промышленного района отменила постановление следователя и направила материалы на новую проверку.

Взятки и квартиры

Как утверждает источник NewsTracker, начальник УВМ, даже зная, что в его отношении идет проверка, не побоялся получить взятку.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Информацию о незаконном вознаграждении правоохранительные органы получили в феврале 2019 года.

«В феврале 2019 года Главным управлением службы безопасности МВД России был задокументирован факт получения Владимиром Кириченко взятки за положительное решение при получении статуса носителя русского языка гражданином Турции», - сообщил источник в правоохранительных органах.

Но вот везение. Следствие и на этот раз отказалось возбуждать уголовное дело. То есть оперативники Главного управления собственной безопасности ловят предполагаемого взяточника буквально за руку, но следствие не видит в этом оснований для возбуждения дела.

«Процессуальные решения следственных органов свидетельствуют о задействовании Владимиром Кириченко имеющегося административного ресурса и коррумпированных связей, а также финансовых возможностей в целях уклонения от уголовной ответственности», - рассказал свою версию собеседник агентства.

Был задокументирован факт получения Владимиром Кириченко взятки

Очевидно, что конечная цель всех действий Владимира Кириченко – это обеспечить безбедное существование себе и своей семье. Желание вполне объяснимое и упрекнуть за него нельзя. И нам удалось получить сведения о том, что главный паспортист успешно достигает своей цели.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Например, недавно Кириченко купил своему сыну квартиру в Москве в доме на улице Академика Янгеля, 2. Это новый жилой комплекс «М-Хаус» в районе Южное Чертаново на юге Москвы в двух шагах от станции метро «Улица Академика Янгеля». По меркам столицы не ахти какое роскошное жилье. Но стоимость квартир здесь начинается от 8,9 миллиона рублей. Квартира для Кириченко-младшего, правда, обошлась дешевле – в 8,2 миллиона рублей.

Сам начальник УВМ МВД пояснил, что из данной суммы 3 миллиона рублей – это его собственные сбережения, а остальные 5 миллионов он взял в кредит у неких неустановленных физических лиц. Но тогда его показания не сходятся с декларацией: в ежегодном отчете Кириченко о доходах и расходах никаких данных о банковском кредите на 5 миллионов нет.

Откуда на самом деле взялись незадекларированные миллионы – остаётся только догадываться.

Уголовных дел не будет?

В настоящее время Владимир Кириченко продолжает работать на своем посту, а руководство ГУ МВД по Ставропольскому краю, похоже, не собирается его увольнять.

При этом за время работы начальника УВМ к нему должны были хотя бы накопиться вопросы. Кириченко работает на этой должности с 2016 года. За это время к уголовной ответственности были привлечены 11 сотрудников его управления, в том числе 5 руководителей территориальных подразделений. Среди них бывшая начальница отдела по вопросам гражданства УВМ в Предгорном районе Светлана Емельянова, замначальника отдела иммиграционного контроля УВМ, руководитель отдела УФМС в Шпаковском районе, руководитель отдела УФМС в Георгиевске и Георгиевском районе, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Буденновскому району и другие.

ЖК «М-Хаус», Москва, Академика Янгеля, 2
Фото:yandex.ru/maps

К уголовной ответственности были привлечены 11 сотрудников его управления

Происходящее в этом подразделении краевого МВД в последние годы сильно напоминает явление, которое называется «системная коррупция». И если раньше было принято благодарить грозных сотрудниц паспортного стола коробкой конфет или букетом, то теперь, похоже, речь идет о вознаграждениях совсем иного порядка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter