Спасет ли вакцина от коронавируса «впавший в кому» бизнес Ставрополья

Аналитика
Спасет ли вакцина от коронавируса «впавший в кому» бизнес Ставрополья
Спасет ли вакцина от коронавируса «впавший в кому» бизнес Ставрополья
14 февраля, 14:03
В Ставропольском крае почти месяц продолжается вакцинация от COVID-19. Когда регион ждет возвращение к нормальному режиму для жителей и бизнеса, разбирался NewsTracker.

Месяц вакцинации

Недавно на заседании регионального координационного совета по противодействию COVID-19 губернатор Ставропольского края отметил, что ситуация с распространением болезни постепенно улучшается. В связи с этим медучреждения региона начинают возвращаться к прежнему режиму работы. Также из 4209 коек, ранее зарезервированных для пациентов с COVID-19, в обычный фонд вернут примерно 1500 тысячи.

Одновременно на Ставрополье планируется увеличить число пунктов вакцинации. На данный момент во всех пунктах возможно делать до 2 400 тысячи прививок в сутки, это количество планируется увеличить до 6 500 тысячи человек.

Фото:pixabay.com

В Министерстве здравоохранения Ставропольского края сообщили, что официально массовая вакцинация стартовала 18 января.

«Планируется иммунизировать 60% взрослого населения края. На начало текущей недели привито 30835 человек, из них 5487 завершили иммунизацию. Пациентов старше 60 лет - 12555, из них закончили вакцинацию 946. Количество желающих привиться постоянно растет. За весь период на вакцинацию через Интернет записались 9 330 человек. Запись на иммунизацию доступна: на региональном портале государственных услуг, на едином краевом портале здравоохранения, по телефонам регистратуры поликлиники по месту жительства и единому номеру “122”», – рассказали в пресс-службе ведомства.

На фоне подобных оптимистичных новостей возникает вопрос о сроках отмены ограничений, введенных из-за пандемии.

Фото:pixabay.com

Ранее об отмене масочного режима уже объявили Удмуртия и Чечня. Однако в данных регионах посоветовали носить их не переболевшим гражданам, людям, недавно сделавшим прививку, и рискованным группам населения.

NewsTracker направил запрос в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с просьбой разъяснить, есть ли связь между вакцинацией и отменой ограничений.

«В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют официальные рекомендации по отмене ограничительных мероприятий, связанных с проведением иммунизации населения против COVID-19», – сообщила заместитель руководителя ведомства Ирина Ковальчук.

Достаточно и 20%

Депутат Думы Ставропольского края Александр Пелюх считает, что ждать 60% иммунизированных граждан нет смысла.

Ограничения для населения и бизнеса стоит снимать при 20% иммунизированных граждан. Объединение «Депутаты против коррупции» организовало встречу с врачами, которые отметили, что этого количества вполне хватит. Тогда можно спокойно снимать маски, открывать кафе и возобновлять нормальное функционирование экономики. Хватит мучить народ и тратить бюджетные деньги», – сообщил собеседник.

Фото:pixabay.com

Также он указал, что деньги, выделяемые на вакцинацию, можно потратить на более полезные нужды.

«На вакцинацию выделяются огромные суммы денег. Лично я уверен, что при достижении указанного порога в 20% людей с иммунитетом, оставшиеся средства можно истратить более полезно. Например, эти деньги лучше направить на повышение зарплат врачам и медсестрам, которые сейчас трудятся в поте лица», – поделился мнением парламентарий.

Есть ли связь возрождения бизнеса и вакцины

Руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров напомнил, что в Российской Федерации уже два региона, Удмуртия и Чечня, отказались от масочного режима. А ныне существующий бизнес уже «приноровился» к ограничениям.

«Я так понимаю, что государство для себя приняло решение, что все налаживается. В целом нынешнее состояние можно охарактеризовать как плохое, но равновесие. Выживший бизнес с ограничениями уже сжился, например, рестораны, которые смогли остаться на плаву, продолжают держаться и вошли в стабильность. Те же, которые закрылись – закрылись из-за первых двух волн COVID-19. Главная проблема сейчас – платежеспособность населения, а она постоянно снижается в связи с увеличением безработицы. А если население неплатежеспособно, то это «аукнется», само собой, и бизнесу», – рассказал эксперт.

Фото:pixabay.com

Отмена ограничений поможет «выйти из комы» тем видам бизнеса, которые фактически перестали работать из-за ограничений.

«Ограничения влияют прежде всего на падение деловой активности и невозможности работы за границей, например, трансграничные перевозки сейчас проблема. Вопрос вакцинации, думаю, будет актуален также для туризма. Для всего остального, если ничего экстренного вроде третьей волны не произойдет, наличие или отсутствие ограничений не имеет значения. Если откроют границы – возможно, возобновится турбизнес, а также бизнесы, связанные с трансграничными перевозками. То есть возникнут те бизнесы, которые сейчас «в коме», а они за собой, возможно, потянут локомотивом еще что-то», – поделился мнением Владимиров.

Он и вовсе призвал не абсолютизировать связь вакцинации с возрождением бизнеса.

«Будет ли возрождение бизнеса следствием вакцинации – большой вопрос», – подытожил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter