«Борзеют и нарушают права». За что ставропольское МЧС лишает спасателей жилья
Аналитика

«Борзеют и нарушают права». За что ставропольское МЧС лишает спасателей жилья

14 февраля , 15:45Фото: Медиахолдинг1Mi
В разгар пандемии руководство МЧС Ставрополья решило выселить семью пожарного из служебной квартиры в Ессентуках. Спустя полгода судебных тяжб семья спасателя рискует в любой момент оказаться на улице. Редкий случай открытого противостояния между начальством и сотрудником МЧС — в материале NewsTracker.

Мечта сбылась

Жизнь ставропольского спасателя МЧС Сергея Дынина только начинала налаживаться. Подполковник внутренней службы отдал работе в подразделениях МЧС России больше 20 лет, получал награды от руководства. Достаточно, чтобы выйти на пенсию, но пока не решен жилищный вопрос, посчитал, что увольняться в запас рано. Собеседники NewsTracker рассказывают, что в министерстве не принято сразу уходить на пенсию. В том числе, рассчитывая на жилищную субсидию — Дынин стоит в очереди за выплатой с 2014 года.

В 2017-м наконец дождался очереди на служебное жилье. Его семья из четырех человек получила 80-метровую квартиру в Ессентуках. Но комфортная жизнь продолжалась недолго. В том же году Дынина перевели на службу в Ставрополь — за 200 километров от нового дома.

Следующий перевод случился через 2 года (в 2019-м) — в соседнюю Карачаево-Черкесскую республику. Дорога до места службы в Черкесске вдвое короче, это вполне устроило Дынина. Он согласился на новую работу, рассчитывая сохранить служебное жилье.

Но в разгар пандемии, спустя год после перевода Дынина, руководство краевого управления МЧС решило добиться освобождения служебной квартиры.

Начальство решило — суд одобрил

Вместо того, чтобы заранее предупредить Дынина о необходимости выселения из служебной квартиры, МЧС Ставрополья пошло обходным путем. Через год после перевода (в июне 2020-го) Дынину направили письмо с требованием о выселении. Чтобы заручиться поддержкой, ставропольское управление МЧС обратилось за помощью к новому начальству Дынина — просили поспособствовать выселению. После этого письма Дынина вызвали «на ковер» в Черкесске и настойчиво рекомендовали съехать.

Спасателю предложили бросить квартиру в Ессентуках и вместе с семьей переехать в КЧР, где можно заново встать в очередь на улучшение жилищных условий. Годы ожидания Дынину и его семье предложили провести на съемной квартире.

На такие условия Дынин не согласился и в июле получил повестку в суд от МЧС Ставрополья. Меньше трех месяцев понадобилось Ессентукскому городскому суду, чтобы вынести решение. Судья встал на сторону министерства и вынес довольно формальное решение — выселить спасателя, потому что он имеет право получить новое служебное жилье в КЧР.

Попытка апелляции в краевом суде тоже не увенчалась успехом. По словам юриста, они рассчитывают отстоять свои права в кассационном суде.

«Решение Ессентукского суда мы считаем, было незаконным абсолютно. Потому что на предварительном слушании был запрос от прокуратуры — представьте документы, подтверждающие право собственности или заслужебливания этого жилого помещения за ГУ МЧС Ставрополья. Этот вопрос поставила прокуратура, мы его поддержали… На этот вопрос суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, но документов суду так и не было предоставлено, а решение вынесено», — рассказал представитель Дынина в суде юрист Виктор Лукашонок.

Право собственности на спорную квартиру — один из камней преткновения в этом деле.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Чья квартира на самом деле

После суда юрист самостоятельно сделал запрос в Росреестр и выяснил, что спорная квартира не числится как жилье спецфонда, которое министерство может использовать для расселения сотрудников.

Семья Дынина получила служебное жилье в переломный момент, когда МЧС России проводило реорганизацию. Ключи от квартиры в 2017 году Дынину вручал представитель Северо-кавказского регионального центра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации стихийных бедствий. Вскоре центр был ликвидирован, а переоформить недвижимость в служебное жилье не успели.

Гипотеза юриста, почему это не сделано до сих пор, — таких квартир в ставропольском управлении МЧС десятки, и на переоформление всей этой недвижимости министерству нужно около полумиллиона рублей.

По его мнению, у министерства вообще нет законных оснований для выселения. Основной аргумент ставропольского управления МЧС, изложенный в материалах суда, — договор найма нужно расторгнуть «в связи с окончанием срока службы» Дынина. Но контракт МЧС России с Дыниным истекает только в 2022 году. В КЧР Дынина откомандировало ставропольское начальство по дополнительному соглашению.

Квартира, которой не было

Вариант решения проблемы — выделить семье Дынина взамен другое жилье. Это обязательство министерства прописано в договоре найма спорной квартиры. И новое начальство Дынина в Черкесске сделало вид, что пытается найти подходящую квартиру.

Когда Дынина в очередной раз вызвали «на ковер», ему предложили переехать в подставную квартиру в Черкесске. Но предложенная недвижимость никакого отношения к МЧС не имела, квартира находится в частной собственности. Выяснить правду оказалось несложно, достаточно было проверить адрес в Росреестре. Если бы Дынин согласился, то мог бы надолго лишиться служебного жилья.

Такую квартиру не имели права предлагать в министерстве. Это подтвердили в федеральном управлении МЧС, назвав указанный адрес «технической ошибкой». Ответственности за подставную квартиру никто не понесет. В федеральном управлении МЧС Дынину всего лишь пообещали «дополнительную разъяснительную беседу» от начальства.

Давление продолжается

Попытки руководства МЧС Ставрополья решить вопрос через административное давление, по словам юриста, с самого начала возмутили Дынина.

«Сначала поставили перед фактом выселения, спустя год после перевода, а затем решили надавить через новое начальство», — отметил Виктор Лукашонок.

Давление не заканчивается и сейчас, пока спор продолжается в юридической плоскости. Юрист готовится к рассмотрению дела в Кассационном суде.

Фото:Медиахолдинг1Mi

На службе у Дынина, по словам его представителя, в это время возникают все новые сложности.

«Делают все, чтобы перевести его со сменного графика на ежедневный. Проверяли время прибытия на службу (по тревоге поднимали именно службу пожаротушения, которой он руководит). Распоряжение сделали об ограничении выезда за пределы КЧР, только с разрешения», — рассказал собеседник агентства.

Статистика выселений

Подобные случаи в регионе не редкость. В управлении МЧС Ставрополья, по данным за прошлый год, находится более 160 служебных квартир. Свободными оставались меньше десятка из них. Чаще всего служебные квартиры сдают на условиях социального найма (70% министерского фонда) — то есть министерство собирает с сотрудников плату за проживание.

Только в прошлом году возникли проблемы с выселением 20 сотрудников. Все они считаются утратившими связь с МЧС. В этой статистике почему-то оказался и действующий сотрудник министерства Сергей Дынин.

Руководство МЧС в обоих регионах затруднилось прокомментировать ситуацию. На Ставрополье поначалу отказывались от комментариев, но официальный запрос все-таки приняли.

«Не редкость истории, когда сотрудники борзеют и нарушают все права и законы», — заявил представитель краевого управления МЧС в разговоре с корреспондентом NewsTracker. Официальный комментарий министерства пока не поступал.

В Карачаево-Черкесской республике от комментариев вовсе отказались — «уточняются обстоятельства», как отметили в пресс-службе республиканского управления МЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter