Липовые контракты: как «работали» компании с любимым подрядчиком Минстроя Ставрополья

Аналитика
Липовые контракты: как «работали» компании с любимым подрядчиком Минстроя Ставрополья
Липовые контракты: как «работали» компании с любимым подрядчиком Минстроя Ставрополья
13 ноября, 08:44Маргарита ГубановаФото: Alan Abiev / google.com/maps АО «Гипроздрав»
Как компании-проектировщики подписывали липовые договоры с компанией «Гипроздрав» за откаты, кто являлся посредником в проведении работ по гостендерам и что еще рассказали на суде бывшие подрядчики Минстроя Ставрополья, в суде побывал корреспондент Newstracker.

С конца сентября Промышленный районный суд города Ставрополя приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего заместителя председателя правительства Ставрополья Александра Золотарева и бывшего заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Ивана Якимова. По версии следствия, Золотарев и Якимов помогали коммерческим фирмам получать многомиллионные госзаказы на Ставрополье, получая за это откаты.

Александр Золотарев
Фото:dumask.ru

На этой неделе в рамках процесса Золотарева и Якимова суд допросил двух директоров коммерческих фирм, которые и рассказали о коррупционной схеме.

«Просто подписать, работать не надо»

Первым показания дал бывший руководитель организации ООО «Вектор» Александр Светлов. Его фирма занималась строительством зданий, сооружений, монтажа инженерных сетей. Отвечая на вопросы государственного обвинителя и адвокатов, он рассказал, что летом 2019 года между ООО «Вектор» и московским АО «Гипроздрав» (прим. это проектный институт, который занимался подготовкой проектно-сметной документации, инженерными изысканиями и авторским надзором на многих крупных объектах строительства в Ставропольском крае, за что получил прозвище «любимый подрядчик Минстроя) был заключен договор субподряда на проведение проектных работ.

Фото:google.com/maps

«По данному договору мы должны были получить проектные документы, подписать их и отправить обратно в Москву. Это ряд разделов по проектированию нового онкологического центра в Ставрополе. У нас тогда были финансовые трудности, и я искал через всех знакомых возможности помощи. И договорился с одним из посредников, что он поможет мне решить проблему с погашением банковского кредита. Реальная работа с проектом обсуждалась, но он сказал, что проект готов и работать с ним не надо. Его нужно просто подписать», — рассказал Светлов.

Он вспоминает, что договор подписывался по электронной почте и один раз в офис «Вектора» приезжал сотрудник АО «Гипроздрав» по имени Денис, предположительно главный инженер проекта, с которым были оговорены технические моменты передачи документации.

По его словам, на его фирме висел кредит в размере 22 миллионов рублей, АО «Гипроздрав» перечислило «Вектору» 20 миллионов на погашение долга банку за подписание готовых бумаг на условии вернуть деньги «по мере возможностей». Фактически работы «Вектором» не выполнялись и сам Светлов проектную документацию не изучал.

Проект лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера
Фото:минстройск.рф

«Я вернул наличными 18 миллионов в течение двух месяцев. Снял их со счета фирмы. Деньги за несколько раз передавал мой заместитель Вячеслав Кондратов. „Гипроздрав“ ни до этого, ни после этого не был нашим контрагентом», — заявил свидетель.

Он также рассказал, что в отношении «Вектора» проводилась проверка по поводу незаконной банковской деятельности, однако результатов бывший директор не знает, но к уголовной ответственности его не привлекли.

«Выгодные условия и извлечение пользы»

Еще один директор фирмы, который дал свои свидетельские показания суду на этой неделе — учредитель РМК «Деловые отношения» Леон Акопов. Его фирма занимается проектированием и строительством. Он тоже вспомнил сотрудника АО «Гипроздрав» по имени Денис и схема заключения контракта была похожа на предыдущую.

«В феврале или марте 2019 года мне позвонил тот же посредник Андрей, сказал, что есть работа. Мы встретились, обсудили. Нужно сделать субподряд, но фактически работы уже сделаны и наши трудозатраты минимальные. Мы обговорили цену, я дал своим сотрудникам номера телефонов, которые мне передали, они связались и начали работать. Андрей мне сказал, что цена контракта будет 6 миллионов, но 3 миллиона я должен был ему вернуть в качестве комиссионных. Так как фактически работа была уже выполнена. Это часть денег за его работу, его работа по данному контракту заключалась в том, что он дает мне заработать», — рассказал Акопов.

По его словам, 6 миллионов от АО «Гипроздрав» пришли на расчетный счет фирмы, Акопов же вернул «комиссию» наличными из личных сбережений.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Проектом занималась наш архитектор Екатерина Пелюх. Насколько я разобрался, там был проект вентиляционных, электрических работ. Основной массив работы был готов, мы только перепроверили, поправили, сделали замечания и распечатали проект. Объем проекта был большой, но конкретно весь объем работ не проводился нами», — рассказал директор компании.

Он признался, что не помнит, как именно подписывали договор и что именно нужно было делать по контракту, но признался, что отношения с АО «Гипроздрав» были выгодными для его фирмы, и «Деловые отношения» извлекли прибыль из этого сотрудничества.

Также Акопов заявил, что не знает, как посредник Андрей распорядился полученными от него денежными средствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter