Posted 13 ноября 2017,, 16:15

Published 13 ноября 2017,, 16:15

Modified 16 октября 2022,, 17:42

Updated 16 октября 2022,, 17:42

Высокая конкуренция мешает развитию охранного бизнеса на Ставрополье

13 ноября 2017, 16:15
Охранных предприятий в России в целом и на Ставрополье становится больше. Однако сейчас рынок охранных услуг переживает не лучшие времена. Причина - в конкуренции между государственными и частными предприятиями, считают опрошенные NewsTracker эксперты.

По данным Росстата, на сегодняшний день в России работает 1 миллион 132 тысячи человек. Из них 420 тысяч – это охранники в госструктурах, а 708 тысяч – сотрудники частных охранных предприятий.

Рынок охранных услуг в России точно посчитать пока не может никто. Сами представители предприятий считают, что он составляет не выше 250 миллиардов рублей в год, сообщает «Бизнес-вектор» РБК.

По данным Торгово-промышленной палаты РФ, это плата за охрану 836 тысяч объектов. Деньги достаются более чем 23 тысячам ЧОП. Большую часть рынка, по данным ТПП, занимают компании численностью до 20 человек. А крупные игроки составляют в этой массе не более одной сотой.

«Сейчас наблюдается рост в 5-7 процентов. Первое, это рост экономики. Появилась возможность у бизнеса и у частных лиц для привлечения частных охранных структур. И второе, увеличилось количество рисков, в частной жизни в том числе», - отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Российский бизнес практически всегда готов тратить средства на обеспечение безопасности. И именно в этом сегменте частным предприятиям приходится конкурировать с государством.

Жесткая конкуренция

На Ставрополье, по данным СПАРК, 338 частных охранных предприятий. Эксперты считают, что рынок ЧОПов в регионе переполнен, сейчас охранных агентств больше чем предприятий, которые надо охранять.

Обостряет ситуацию и серьезная конкуренция с госохраной, потому что законодательство меняется в пользу крупных компаний, считает представитель ЧОПа на Ставрополье, пожелавший остаться анонимным.

«Конкуренция с госохраной очень жесткая, выдержать ее практически невозможно, потому что законодательство все время меняется в пользу крупных или государственных предприятий, не буду называть точное положение, которое постоянно меняется и которое вытесняет малый бизнес, такой как наш, с рынка безопасности», - сообщили в ЧОПе.

По словам собеседника, государственная охрана удерживает своего рода монополию благодаря тому, что те, кто стоят у руля таких организаций – это бывшие сотрудники внутренних органов, которые имеют определенные связи.

В частную охрану, по словам представителя ЧОПа, в основном, идут бывшие сотрудники внутренних органов, чаще пенсионеры. Возрастных ограничений у них по закону нет. Подготовка охранника, по словам собеседника, стоит 6 тысяч рублей, другие крупные центры берут дороже.

«При этом обучение какого-либо разряда обязаны проходить все, хоть даже генералы только что с поста», - сообщил представитель охранного предприятия.

Потребители охраны, по словам собеседника, в основном, предприятия. Личную охрану заказывают крайне редко или не заказывают совсем.

«Базовая программа подготовки охранника состоит из семи предметов. Наибольшее внимание уделяется оказанию первой помощи, тактической и физической подготовке. Будущий охранник должен знать приемы единоборств, уметь обращаться с оружием и не бояться его использовать. Входит в курс и психологическая подготовка, а также правовая дисциплина».

В охранники идут пенсионеры

Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является низкая зарплата сотрудников на Ставрополье, в связи с чем работать в охрану идут большей частью пенсионеры.

«Средний заработок охранника при графике 2 через 2 днем – 10 тысяч рублей, ночью – 9 тысяч в месяц. Зарплаты растут медленно. Около 5 лет назад охранникам платили 8 тысяч рублей, сейчас вот 10», - сообщил президент группы компаний «Витязь» Олег Винокуров.

По словам собеседника, в их предприятии работают 70% гражданских и 30% бывших военных и представителей силовых структур. Возрастных ограничений нет. Однако 90% охранников – это люди старше 50, и лишь 10% - молодежь.

Каждому пришедшему необходимо выучиться за 15 тысяч рублей, изучить закон об охранной деятельности, научиться пользоваться оружием, сообщил Винокуров.

Потенциал у сектора есть

Сфера частного охранного бизнеса, состоящего на Ставрополье преимущественно из малых предприятий, переживает не лучшие времена, считает глава ставропольского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин.

«Во-первых, есть перечень объектов, услуги по охране которых могут оказывать исключительно государственные структуры. Связано это в том числе и с тем, что для последних возможно применение более широкого спектра оружия, в том числе автоматического, нежели чем для частных охранных предприятий. Во-вторых, у государственных структур (вневедомственной охраны) фиксированные ставки по услугам, они выше, чем у бизнеса, однако из-за предъявляемых требований при «госзакупках» нет возможности с ними конкурировать», - сообщил Сасин.

По словам собеседника, еще одно обстоятельство – несправедливо сложившаяся низкая цена на услуги охранных предприятий. При формировании технических заданий на охрану тех или иных объектов, в том числе социальных, здравоохранения и так далее, в расчет закладывается цена ниже себестоимости, уверен Сасин.

«Например, если полноценный пост охраны обходится в 57 тысяч рублей, то 45 он стоить не может. В противном случае, с одной стороны, не работая «в минус», невозможно соблюсти трудовое законодательство в части оплаты труда не ниже регионального минимума, с другой стороны – обеспечить необходимую квалификацию и подготовку специалистов», - комментирует эксперт.

По словам собеседника, в качестве возможного решения в данной ситуации является принятие краевым правительством постановления о рекомендуемой методике расчета цен на услуги охранных предприятий. Такой опыт, заявляет собеседник, уже есть в Московской области, и он весьма положителен.

«Кроме того необходима защита внутреннего рынка от интервенций крупных сетевых компаний из других регионов. Демпингуя по цене, они выигрывают соответствующие конкурсы, вот только качество оказываемых ими услуг и оплата налогов вызывает много вопросов», - добавил Сасин.

Таким образом, по словам собеседника, в настоящее время рынок охранных услуг «страдает» от недобросовестной конкуренции и, если не решить данную проблему – о каком-либо развитии говорить не придется, при этом потенциал, отмечает эксперт, у данного сектора экономики достаточно хороший.

Расти на охранном рынке в стране также есть куда.

«По оценкам зарубежных экспертов, у нас еще 30-40 процентов возможность расти на этом рынке охранном. Это и частные поселки, и маленькие заведения, где небольшой объем и нет возможности платить большие деньги, без соответствующей инфраструктуры, иногда труднодоступные, но которые тоже необходимо охранять», - прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Чтобы обеспечить охраной этот низкий ценовой сегмент, участники рынка предлагают узаконить должность охранника-контролера, с уменьшенными полномочиями. Эта мера поддержки также содержится в отраслевом законопроекте, наряду с предложением о налоговых льготах для тех ЧОП, что обеспечивают общественный правопорядок. Как только документ будет принят, он даст частным компаниям больше правовых инструментов для защиты граждан, бизнеса и их имущества.

"