Родительское собирание. Почему в школах Ставрополья остались поборы

Аналитика
Родительское собирание. Почему в школах Ставрополья остались поборы
Родительское собирание. Почему в школах Ставрополья остались поборы
13 октября 2019, 10:47Фото: Медиахолдинг 1Mi
Не успел закончиться второй месяц с начала учебного года, как родители начали жаловаться на поборы на нужды школы и плохой ремонт за их счет. Корреспондент NewsTracker разобрался, насколько масштабна проблема и куда уходят деньги.

Школьная мебель с 20-летней выдержкой

В конце сентября в социальных сетях появилось обращение женщины, которая сходила на родительское собрание в одну из школ города Пятигорска.

«Собрание проходило в „новом“ кабинете. Качество ремонта и мебели просто кошмарные. Ученье, безусловно, свет, но разве могут дети обучаться в такой обстановке? Мы все гонимся за современными стандартами, год от года пытаемся модернизировать нашу систему образования, но почему-то школьные кабинеты напоминают мне послевоенное время. То есть ремонтировать классы мы имеем возможность только на родительские деньги. А куда же девается финансирование?», — рассказала она в своем посте.

К слову, это сообщение вызвало сильный резонанс в обществе. Одни встали на сторону автора, но многие просили «замять» тему, так как, по их мнению, это только принесет хлопот самим школам — учителя, директор будут вынуждены отбиваться от постоянных внеплановых проверок, вместо того, чтобы учить детей.

«Пусть скажут спасибо, что в наших школах вообще кто-то еще остался и учит наших детей и внуков. У нас в классе отличный ремонт. Кто хочет, тот делает. Остальные только и умеют, что шумиху поднимать», — рассказала одна мама одного из учеников той же школы.

Другие были возмущены состоянием классов. А также молчанием самих педагогов, так как в первую очередь им приходится работать в этих условиях.

«Эти парты с нашего выпуска, с 2000-х стоят. Давно пора во всех школах Пятигорска навести порядок. Кого-то все устраивает, поэтому директор школы себе позволяет поборы. Но скорее всего все закончится тем, что учитель получит за то, что занимается „поборами“ в стенах государственных учреждениях, но никто от ответственности не уйдет», — посчитали другие родители.

Третьи же обвинили в состоянии класса самих родителей, потому что те плохо воспитали своих детей, так как именно они портят парты и другой школьный реквизит.

Оценивают микроклимат, а не дырки в полу

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Чтобы узнать, кто и как проверяет классы и другие помещения школ перед началом учебного года, NewsTracker обратился в Министерство образования Ставропольского края (ответ от которого так и не получил) и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

В ответе на официальный запрос заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Шаповалова рассказала об участии в межведомственных комиссиях, в том числе по приемке образовательных организаций к новому учебному году и предоставлении информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии образовательных организаций по результатам контрольно-надзорных мероприятий.

«Приемка образовательных организаций и подписание специалистами Управления каких-либо актов законодательством Российской Федерации не предусмотрены. Оценка соответствия помещений классов (кабинетов), в том числе состояние стен, потолков, полов, учебной мебели в классах проводится нашими специалистами, после чего устанавливается соответствие или несоответствие образовательных организаций требованиям санитарного законодательства», — сообщила Шаповалова.

По ее словам, все плановые проверки на текущий год проходят ежегодное согласование с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и размещены на сайте Управления с первого рабочего дня календарного года.

«В ходе проверки проводится визуальный осмотр помещений общеобразовательной организации, ученической мебели, светильников, радиаторов отопления и других объектов. Проводятся лабораторно-инструментальные исследования, измерения, с целью оценки параметров микроклимата, искусственного освещения, воздуха помещений и другие соответствия гигиеническим нормативам», — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что в случае обнаружения родителями каких-либо нарушений санитарного законодательства, в том числе по содержанию помещений учебных классов (кабинетов) они, как законные представители ребенка, вправе обратиться к руководителю образовательной организации с письменной претензией. Если это не принесет результата, можно также обратиться в Роспотребнадзор через форму на сайте или «телефон горячей линии» Управления.

При этом она добавила, что за последние 5 лет в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю жалобы на состояние школьных классов / школьной мебели не поступали.

Бешеные деньги на ремонт, которого не будет

Но состояние классов не так сильно возмутило бы родителей, если бы «добровольные взносы». Одна из мам рассказала, что в их школе ежемесячно собирают по 500 рублей с каждого ученика и каждое полугодие сверху еще по 1500 рублей.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

«При этом могут годами не ремонтировать, можно представить, во что превратиться любое помещение без ухода, а ежемесячные поборы с родителей попробуй не сдай. Это все добровольно принудительно. Деньги сдаешь, но ни чеков, ни любых других документов не дают. Получается незаконно собирают», — предположила собеседница.

При этом она согласилась, что учителя здесь не при чем, и даже иногда вынуждены из своей зарплаты докладывать за тех, кто не сдал.

По ее мнению, обещанному ремонту сильно вредят законы. Ведь школа, как госучреждение, не может нанять для ремонта недорогую бригаду, нужен официальный подрядчик, а это значит куча налогов и переплат.

Бюджетные средства — капля в море

«Вот и получается, что мы сдаем ощутимые суммы, а нанимать профессиональную бригаду у школы возможности нет. Учителя чуть ли не сами делают, что могут. А собранные средства оседают в чьих-то карманах. Я понимаю, что краевой бюджет тоже выделяет средства, но на них в основном новые школы строят, а нашим выделяют копейки — это капля в море», — посетовала женщина.

Об этом говорят и госзакупки. NewsTracker изучил площадки электронных аукционов на наличие запросов на ремонт помещений или на замену оборудования в старых школах.

Такие нашлись. Например, на выполнение подрядных работ по устройству ограждения муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10» села Покровское, Красногвардейского района Ставропольского края планировалось выделить почти миллион. На ремонт пищеблоков в средних общеобразовательных школа № 16 и № 7 Изобильненского городского округа — 2,2 миллиона и 1,9 миллионов, соответственно.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Где-то на ремонт мягкой кровли и ремонт кабинетов выделяют по 800 тысяч, а на замену оконных блоков — почти миллион. Чуть больше рассчитано на ремонт системы освещения, в другой школе полтора миллиона готовы заплатить за пристройку гардероба.

Встречаются и заявки на капитальный ремонт — здесь начальная цена аукциона увеличивается до 4-5 миллионов.

Есть заявки на более «ценные» работы. Так, на капитальный ремонт здания и фасада здания гимназии № 25 города Ставрополя заказчик предложил начальную цену в 43 750 000 рублей.

Но всего этого в масштабах региона и озвученных родителями проблем недостаточно.

Также серьезные средства выделяются на строительство и оснащение новых школ.

Например на поставку учебного оборудования в начальную школу на 170 мест села Красноярское Андроповского района Ставропольского края размещено этим летом более 10 заявок на сумму около 25 миллиардов рублей.

Никакой «налички» и строго под акт

Но представители власти в регионе не раз обращали внимание на то, что сборы на ремонт школы — это просто помощь, и все они строго добровольны. По их мнению, школы нуждаются в материальной поддержке, и без привлечения средств родителей им не обойтись.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

И в законе об образовании действительно прописана возможность получения денежных средств от физических и юридических лиц. Но ни в коем-случае это не должно делаться «наличкой», исключительно на расчетный счет. И, естественно, должен быть составлен акт.

Кроме того директора школ обязаны ежегодно отчитываться перед родителями о расходах таких средств на улучшение материально-технической базы.

Но по отзывам родителей так происходит далеко не во всех школах региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter