Последствия ливней: почему в Черкесске затопило улицы

Аналитика
Последствия ливней: почему в Черкесске затопило улицы
Последствия ливней: почему в Черкесске затопило улицы
13 июня, 12:18Фото: pixabay.com
В начале июня несколько улиц Черкесска затопило из-за сильных дождей. Муниципальные службы до сих пор чистят дренаж, чтобы вода ушла. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, почему в городе произошел потоп и как много средств выделяют на очистку ливневок каждый год.

О затопленных подвалах и огородах в частном секторе Черкесска сообщали еще 4 июня. Тогда жители домов по улицам Киевская и Вишневая рассказывали изданию «Архыз 24», что проблемы с отводом вод длятся несколько лет. Четыре года назад муниципальные службы провели чистку, и воды стало заметно меньше. Но после недавних сильных осадков она снова на высоком уровне — в некоторых подвалах поднимается на 40 сантиметров.

Как уточнил представитель пресс-службы мэрии, от воды пострадал частный сектор — Набережная, Киевская, Подгорная, Светлая.

В Instagram мэрии опубликовали видео с самого пострадавшего участка — улицы Набережной. Там ведущий специалист отдела капстроительства и ремонта Управления ЖКХ мэрии республиканского центра Шахим Казанов рассказал, что для прочистки засоренных участков необходимо попасть в частный сектор. «Мы не имеем права туда зайти без согласия хозяев, хозяев найти сейчас пытаемся. Но те участки, куда можно пройти трактором, мы углубили, почистили», — отметил Казанов. Он отметил, что люди с техникой будут чистить существующий дренаж, который проходит от Набережной до Кубани. «Пока мы это не почистим, грунтовые воды, которые у вас в доме, не уйдут, к сожалению», — добавил он.

Представитель мэрии уточнил, что чистить дренаж и углублять канавы будут ещё несколько дней.”После этого вода должна сойти. Уровень грунтовых вод уже намного ниже. Затем будут прорабатывать решение на перспективу, чтобы впредь не было такого подтопления», — отметил сотрудник. Он пояснил, что новые очистные сооружения строить не планируется. «Проблемы с ливневками есть во всех городах, особенно при сильных осадках. Ежегодно там, где они есть, их прочищают», — сообщил пресс-секретарь.

По его словам, подтопление в июне связано с аномальными осадками. Так, в справке Карачаево-Черкесского центра по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды говорится, что за последние десять дней мая в Черкесске выпало 276% осадков от суточной нормы (83 мл). В первую неделю июня ситуация была примерно такой же: выпало 248% от нормы или 82 мл.

Сколько платили

Масштабные работы по дренажу в Черкесске проводили в 2018 году. Как сказано на сайте госзакупок, Управление имуществом и коммунальным комплексом города мэрии Черкесска объявило закупку на восстановительные работы по функционированию дренажной системы улицы Хруслова в июле 2018 года. Стоимость работ составила 2,65 миллиона рублей. Единственную заявку на участие подало ООО «Маркет», оно ее и выиграло.

Это микропредприятие в селе Адыге-Хабль, занимающееся строительством жилых и нежилых зданий. Владельцем компании является Эльмураза Карасов, который также указан учредителем строительного ЗАО «ПМК-44», СПК «Тохтомыш», регионального отделения в Карачаево-Черкесской республике ПП «Гражданская платформа».

Фото:pixabay.com

Второй контракт на восстановительные работы по функционированию дренажной системы улицы Набережной обошелся в 1,3 миллиона. В первый раз его объявили 23 июля. В документах указывается, что электронная площадка была выбрана ошибочно, аукцион отменили. Второй раз аукцион объявили буквально через два дня, в этот раз единственным участником и победителем стало ООО «Маркет».

До этого масштабные работы проводили в 2015 году. Тогда была объявлена закупка на устройство ливневой канализации по улице Первомайской стоимостью 1,42 миллиона. Единственным участником и победителем аукциона стало ООО «ЭлитСтрой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter