Posted 13 июня 2021, 11:26
Published 13 июня 2021, 11:26
Modified 16 октября 2022, 19:13
Updated 16 октября 2022, 19:13
Полмиллиарда рублей для пастора
Странные ситуации с участием духовенства различных конфессий в России не редкость. Например, в 2018 году 78-летняя пенсионерка из Челябинска дала 600 тысяч рублей в долг местному священнику. Никакой расписки старушка не взяла. Вскоре священник перевелся в другой храм, перестал отвечать на телефонные звонки. Дело дошло до суда, который поддержал старушку. Священник начал понемногу выплачивать долг, однако вскоре пенсионерка скончалась. По словам епархии, наследники не имеют к священнику претензий.
В 2016 году в Волгограде 84-летняя пенсионерка написала заявление в суд, в котором сообщила, что священник якобы вынудил ее написать дарственную на квартиру, а также заставил прописать его и всю семью в жилплощади старушки. Пенсионерка рассказала, что документы на жилье выкрадены, при этом за квартиру она вынуждена платить из своей пенсии. Священник же утверждает, что дарственная написана добровольно. Однако, когда юристы предложили ему написать дарственную обратно, – он отказался.
Подобные истории возникают регулярно, однако на Ставрополье до поры – до времени финансовых инцидентов с участием представителей духовенства не было. Однако в 2021 году грянул случай, который по масштабам затмевает все подобные авантюры со стороны «пастырей». Отличился ставропольский пастор Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Евгений Шин.
Немного предыстории. Пятидесятники существуют в России более века. Исключая советский период борьбы с религией вообще, отношения государства с представителями данной религиозной конфессии можно назвать нормальными. Сейчас в нашей стране официально зарегистрированы три объединения пятидесятников: Объединенная церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ), Российская церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ), Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ).
На текущей неделе сразу несколько прихожан пожаловались на пастора Шина.
«Евгения Шина я знаю с начала 2000-х годов. Он был пастором в Ставрополе и хорошо себя зарекомендовал. У него был бизнес, насколько я знаю, он занимался некими лекарственными препаратами. Иногда он занимал деньги у прихожан на развитие бизнеса, после чего всегда отдавал. Да и внутри церкви мы привыкли доверять друг другу, тем более пастору. Никаких расписок, я, например, не брала», – рассказала одна из верующих.
Однако в последний раз все было по-другому.
«Он занял деньги у значительного количества людей, после чего исчез. Общая сумма составила около половины миллиарда рублей. Среди обманутых – жители не только Ставропольского края, но и других регионов и даже стран. На данный момент несколько потерпевших написали заявление в полицию. Я также жду объяснения руководства церкви, очень хочу с ними переговорить, узнать их позицию», – сообщила женщина.
Интересно, что в известность о своем исчезновении Евгений Шин не поставил и свою семью.
«Жену с детьми он отправил к родственникам в Краснодар, после чего пропал. Жена также не знает, где он», – сообщил собственный источник.
Последняя запись в соцсетях жены Шина содержит кадры из аэропорта и семейные сцены.
На «Руспрофиле» указано, что Шин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель 20 февраля 2018 года.
«Виды деятельности в соответствии с классификатором ОКВЭД: деятельность ресторанов и кафе и услуги по доставке продуктов питания, предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки», – указано на сайте.
Ни о каких «лекарственных препаратах» информации нет.
«Шин – совладелец кафе корейской кухни на Юго-Западе Ставрополя. Однако и своих партнеров он тоже «кинул»: набрал кредитов и исчез», – разъяснил знакомый с ситуацией источник.
«Джентльмены Христа»
После инцидента руководство РОСХВЕ попыталось дистанцироваться от Евгения Шина. Его страница была удалена с официального сайта, однако сохранилась в кэше Google (по состоянию на 5 июня). Также на сайте присутствуют новости о деятельности Шина. Например, новость о том, что «Джентльмены Иисуса Христа» встретились в Ставрополе, «чтобы больше узнать о предназначении мужчины и о том, как быть примером для своей семьи».
«В Ставрополь приехали мужчины со всего края. 220 человек приняли участие в семинаре. Он проходил в конференц-зале ДК Профсоюзов. Спикерами семинара были: старший пастор церкви «Исход» Ставропольского края Евгений Шин; епископ церкви «Исход» по Ставропольскому краю Филипп Дмитриев, старший пастор церкви «Исход» РСО-Алания Вячеслав Елоев», – указано на сайте.
А вскоре было разослано «Информационное письмо для епископов, пасторов и членов команд 12-ти», подписанное епископом ЦРО Южного епархиального управления РОСХВЕ (п) Эдуардом Деремовым. Он сообщил, что церковь «Христианская Миссия» придерживается ячеечного видения и состоит из малых домашних групп (ячеек), которые руководствуются внутренними правилами и стандартами.
«Одним из правил, которым мы руководствуемся, является правило о том, что людям в ячейках запрещается рекламировать любой вид бизнеса, в том числе и сетевого маркетинга. За время пандемии увеличилось число случаев, когда прихожан и лидеров церкви привлекают к участию в сомнительных финансовых схемах. Нечистоплотные в сфере финансов люди под видом быстрой возможности разбогатеть привлекают прихожан к участию в финансовых пирамидах. Действуют втайне, так чтобы пастор и священнослужители не были осведомлены об этом», – указал Деремов.
Он отмечает, что церковь не может помочь верующим, пострадавшим из-за таких действий.
«Последствием такой совместной деятельности становится обращение не получивших обещанное к руководству церкви для разрешения конфликтных ситуаций. Однако церковь разрешить наступление негативных последствий не может. Что приводит к огорчению и люди могут разочароваться в Боге, в церкви, в людях», – отметил епископ.
Он попросил «лидерский состав» разъяснить прихожанам опасность участия в сомнительных схемах.
Начальство не в курсе?
Теоретически построения Деремова кажутся логичными, вся церковь действительно не может и не должна отвечать за действия одного мошенника. Однако версия о том, что церковь, хотя бы на уровне Ставропольского края («полпредом» в котором является епископ Филипп Дмитриев) не знала, что пастор делает полумиллиардные долги под «честное слово», кажется некоторым весьма странной. Подобные комментарии есть и под видео жены Шина.
«Удивляет что есть люди, которые им верят... А Деремов и Филипп (Дмитриев – NT) не в курсе», – пишут люди.
На странице самого Шина комментаторы высказываются в том же духе.
«Это большая пирамида. Глава пирамиды – Ряховский (начальствующий епископ РОСХВЕ – NT) потом Деремов, Сторожев («полпред» в Краснодарском крае – NT), Дмитриев и т.д.», – высказывают мнение граждане.
Некоторые выдвигают и совсем страшные предположения.
«Скажите информация 100%? Никто не рассматривает вариант, что человека убили или что-то случилось ? С чего все взяли что он мошенник?», – задается вопросом еще один пользователь.
Для решения «неудобного» вопроса был собран целый «консилиум».
«Руководители РОСХВЕ на неделе съехались в Ставрополь для обсуждения инцидента с Шином. Понятно, что своими действиями он очень серьезно подставил организацию, которая якобы не знала про огромные суммы, занимаемые пастором, однако не ожидала, что он попросту скроется со всеми средствами. Сейчас их цель – «подчистить неудобные факты»: удалить упоминания Шина с ресурсов, убрать фотографии с шикарной жизнью епископов, разъезжающих по миру и так далее», – сообщил собственный источник. Помимо этого, по его словам, руководство церкви собирается устроить сбор пострадавших и уговорить их не писать заявления в полицию о пропаже денег.
Адвокат Татьяна Удалова, наоборот, советует пострадавшим писать коллективное заявление.
«Необходимо подавать коллективное заявление о возбуждении уголовного дела, поскольку это мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Отсутствие расписок, конечно, затрудняет дело, но в рамках уголовного дела можно выявить фактические обстоятельства, получить свидетельские показания, пройти полиграф, чтобы проверить, какие суммы потерпевшие отдали. Доказательствами также могут стать банковские переводы», – отметила юрист.
Чем закончится ситуация с беглым пастором и удастся ли его руководству доказать непричастность к его действиям – пока неизвестно.
Религиовед Олег Петренко также прокомментировал ситуацию.
«Религиозные люди безоговорочно верят духовенству и, естественно, и подумать не могут о том, что могут быть обмануты. К сожалению, появляются мошенники, желающие нажиться на этом. И от таких случаев никто не застрахован. Мне кажется, что неплохой профилактикой подобных случаев должен стать мониторинг имущества всех представителей духовенства всех конфессий. Как депутаты заполняют декларации, а спецслужбы следят за счетами их и членов их семей – так и священник, пастор, муфтий и так далее должны отчитываться перед государством и народом о своем состоянии, а банки и спецслужбы отслеживать движение средств. Я думаю, что последний случай может стать хорошим предлогом для соответствующего законопроекта», – поделился мнением эксперт.
NewsTracker обратился за информацией в МВД, спустя более суток ответ так и не был получен.