Откатов не брали: чиновники отрицали серые схемы в суде Ставрополя над экс-зампредом

Аналитика
Откатов не брали: чиновники отрицали серые схемы в суде Ставрополя над экс-зампредом
Откатов не брали: чиновники отрицали серые схемы в суде Ставрополя над экс-зампредом
12 ноября, 16:19Маргарита ГубановаФото: google.com/maps / dumask.ru
В четверг в Ставрополе прошло очередное заседание суда над бывшим вице-премьером правительства Ставрополья Александром Золотаревым. Что говорили свидетели и почему главным виноватым оказался обычный инспектор, разбирался NewsTracker.

Напомним, что с конца сентября Промышленный суд города Ставрополя рассматривает уголовное дело в отношении экс-зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева. Его подозревают в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, три года подряд Золотарев, находясь в должности, получал крупные суммы от строительных фирм, выступавших подрядчиками на строительстве крупных объектов здравоохранения в Ставрополе.

На этой неделе показания в суде дали два руководителя строительных фирм, замешанных в коррупционных схемах, а также и.о министра строительства края и его бывший заместитель.

Легкоатлетический манеж

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко, вступивший в должность 11 ноября 2019 года, был вызван в суд в качестве свидетеля. Ранее он занимал пост начальника Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, где осуществлял государственный строительный надзор в отношении региональных объектов строительства и их соответствия с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Валерий Савченко
Фото:минстройск.рф

Его допрашивали в основном по поводу ввода в эксплуатацию легкоатлетического манежа в Ставрополе на улице Тухачевского. Ранее по делу о взяточничестве при строительстве манежа был задержан и прошлый министр строительства Алексей Когарлыцкий, по факту заместитель экс-зампреда Александра Золотарева. Следствие установило, что он подписал несколько справок «о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм по госконтракту на строительство об оплате работ и строительных материалов, монтаж которых не был осуществлен, а стоимость материалов была значительно завышена. Тем самым он, по данным следствия, нанес государству ущерб в сумме более 14 млн рублей.

«В марте 2019 года в Управление поступило извещение об окончании строительства данного объекта. Извещение, подписанное Якимовым, было короткое, там было сказано только то, что строительные работы на объекте завершены и необходимо провести проверку соответствия построенного объекта проектной документации. Оно было отписано моему заместителю Михаилу Меликову и инспектору, который был прикреплен к объекту, это старший государственный инспектор Сергей Емко. Была назначена проверка, был подготовлен акт о проведении проверки и распоряжение об утверждении заключения о готовности объекта», — рассказал Савченко.

По его словам, в соответствии с должностными инструкциями, закрепленный инспектор самостоятельно выходит на объект, проводит проверку объекта на всех этапах: подготовительные работы, фундамент, конструктив здания в целом и прочее.

В случае выявления нарушений инспектор должен подготовить протокол о нарушении, но по манежу таких протоколов составлено не было. А о том, что на момент ввода в эксплуатацию не все работы на объекте были завершены, Савченко узнал только на этапе предварительного следствия.

Легкоатлетический манеж
Фото:yandex.ru/maps

Он пояснил, что объект все-таки ввели в эксплуатацию, однако подрядчик подал иск к министерству о взыскании денежных средств, который сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде первой инстанции.

Предложений не поступало

Савченко пояснил, что в инспекциях участия не принимал, но на этапе строительства на объекте был. Там проводились рабочие совещания вместе с Александром Золотаревым и Алексеем Когарлыцким. Обсуждали сроки окончания работ легкоатлетического манежа. Он вспомнил, что сроки реализации проекта были нарушены.

Однако и.о министра заявил, что не получал ни от Золотарева, ни от Когарлыцкого никаких предложений о покровительстве или незаконном заработке в виде взяток или откатов.

Алексей Когарлыцкий
Фото:dumask.ru

На вопрос адвоката, знает ли он человека по имени Кемал Теунаев, сказал, что знаком с ним.

«Он ко мне приезжал по вопросам гражданской жены Когарлыцкого после его задержания. Попросил поддержать ее, так как она была помощницей министра и по закону должна была уйти с должности вместе с министром. До этого я с ним знаком не был. Никаких предложений и угроз от него не поступало», — вспоминает свидетель.

Преждевременные выводы?

Также в этот день суд допросил Михаила Меликова — ныне депутата думы Ставропольского края, который занимал должности заместителя министра строительства и заместителя начальника управления государственного строительного надзора.

Михаил Меликов
Фото:pg.er.ru

На вопрос прокурора о соответствии проектно-сметной документации легкоатлетического манежа его фактическому состоянию пояснил, что в рамках государственного строительного надзора проектно-сметная документация не изучается, только проектная и рабочая на соответствие построенного объекта экспертизе и разрешение на строительство.

«Застройщику изначально выдается программа проверок, и по окончанию определенного этапа работ застройщик извещает инспектора об этом, инспектор выезжает и проводит проверку исполнительной документации и направленный визуальный осмотр. По окончанию строительства проводится итоговая проверка. Такие извещения поступали непосредственно мне, как ответственному за государственный строительный надзор», — рассказал Меликов.

Именно он утвердил заключение о готовности легкоатлетического манежа в Ставрополе, который составил инспектор Емко, однако Меликов отметил, что сомнений в подлинности заключения у него не возникло.

«Если бы объект не был завершен, он не был бы введен в эксплуатацию. С момента его запуска никаких нареканий в его адрес не было. Говорить о том, что на момент завершения работ не все работы были завершены — преждевременно», — заявил Меликов.

Он рассказал, что по данному объекту в правительстве и на самом легкоатлетическом манеже проводились совещания, так как застройщик не успевал закончить работы в сроки. Однако какие именно работы не были завершены на объекте, ответить не смог.

Александр Золотарев
Фото:пресс-служба Губернатора Ставропольского края

Также он заверил суд, что ни от кого, включая Золотарева и Когарлыцкого, не получал предложений об участии в преступных, коррупционных схемах, а также он не в курсе об оказании с их стороны давления в отношении кого-либо из подчиненных по поводу согласования легкоатлетического манежа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter