"Отставку" губернатора Ставрополья эксперты связали со слабыми позициями Владимирова

Аналитика
"Отставку" губернатора Ставрополья эксперты связали со слабыми позициями Владимирова
"Отставку" губернатора Ставрополья эксперты связали со слабыми позициями Владимирова
12 октября 2018, 17:13Фото: stavtoday.ru
Перед приездом на Ставрополье Владимира Путина и Дмитрия Медведева во вторник социальные сети захлестнула волна сообщений об отставке главы региона Владимира Владимирова и возможном кандидате на его место. Как полпред Чувашии оказался в претендентах и кто "заказал" отставку губернатора, разбирался NewsTracker.

Несостоявшаяся отставка

Информация об отставке Владимира Владимирова начала появляться 8 октября. Вначале по мессенджерам, а после и в Интернете. В некоторых источниках отставку губернатора связывали с визитом президента и премьер-министра РФ в Ставропольский край.

Первым во Всемирной паутине об этом сообщил на странице в социальной сети Инстаграм экс-участник группы «Ласковый май», некоторое время бывший депутатом краевой Думы, Андрей Разин.

«На этой неделе должно состояться назначения врио губернатора Ставропольского края, человека, который может изменить в лучшую сторону развитие края. Знакомьтесь, это - Юрий Алексеевич Акиньшин», – написал некогда популярный певец, после чего привел биографию предполагаемого нового губернатора.

Фото:pg21.ru

Дальнейшее распространение информации пошло уже со ссылкой на Разина в Телеграм-каналах, первым из которых стал "Ставинсайд".

NewsTracker дозвонился в полпредство президента РФ в Чувашии, где опровергли отставку начальника.

«Это неактуальная информация. В данный момент Юрий Акиньшин исполняет свои обязанности. В Ставрополь завтра не собирается», – сообщили сотрудники ведомства.

Пресс-секретарь губернатора Ставрополья Алексей Нос говорить отказался, сославшись на отпуск. После того, как стало ясно, что информация о замене Владимирова на Акиньшина в течение текущей недели не подтвердится, NewsTracker решил выяснить, почему, с какой целью и кто мог запустить эти данные в сети.

Фото:1rre.ru

Слабость губернатора стала причиной атаки

С точки зрения политолога Дмитрия Фетисова, причиной случившегося являются слабые позиции действующего губернатора.

«На Владимирова идет явная информационная атака. Видно, как она совершается по различным каналам информации. Понятно, что когда у губернатора слабые позиции, а по всей стране идут перестановки в губернаторском корпусе, его оппоненты этим пользуются для дальнейшего расшатывания ситуации», – сообщил эксперт.

Фото:defence.ru

Политолог Максим Шевцов согласен с коллегой, что при сильном губернаторе такое вряд ли бы произошло.

«Если происходит массовый вброс, значит это кому-то надо. Простая констатация факта. На мой взгляд, акулы почувствовали запах крови и увидели раненую рыбу. Это аналогия про местные ставропольские элиты и слабого, на их взгляд, губернатора Владимирова», – поделился мнением Шевцов.

С его точки зрения, у этой ситуации объективные причины.

«Инвестиции Владимиров в край не затягивает, новые производства если и открываются, то только на бумаге, ну и конечно коррупционные скандалы с его полномочными представителями в крае: Уткиным, Батынюком. Можно также вспомнить молчаливый саботаж глав администраций нескольких районов Ставропольского края, которые проигнорировали требование губернатора Владимирова уйти в отставку. Все накладывается одно на другое: с точки зрения оппонентов, все это проявление слабости. Поэтому все готовятся к смене губернатора Ставропольского края, тем более, что снова пошла ротация губернаторов, инициированная самим Путиным», – рассказал политолог.

С точки зрения Фетисова показательно, кто именно первым дал информацию о замене губернатора на неделе.

«Первыми после раскидывания по ВотсАпу вброс опубликовали Разин и «Ставинсайд» со ссылкой на Разина. Разин, несмотря на то, что некогда занимался политикой в Ставропольском крае, профессиональным политиком не является, его попадание в краевую Думу в свое время было случайностью. И то, что в данный момент он вдруг озаботился вопросом о будущем губернаторе, наводит на определенные мысли. Не исключено, что Разина использовали спонсоры «Ставинсайда», – рассказал Фетисов.

Полпред Чувашии как "разведка боем"

Юрий Акиньшин, которого "пророчили" на место Владимирова, родился в Грачевском районе Ставрополья. В 1996 году окончил Ставропольскую сельскохозяйственную академию, в 2000 году — Северо-Кавказский государственный технический университет. В различное время работал в Ставропольском крае в «Ставропольэнерго» а также руководил Пятигорским филиалом Регпалаты Ставропольского края.

Шевцов считает, что выбор кандидатуры Акиньшина является случайностью, главной целью здесь была атака на действующего губернатора.

Фото:коллаж: pixabay.com , capost.media

«Предполагая, в чьих интересах работает «Ставинсайд» и примерно представляя интересы господина Разина (простой гонорар), можно предположить, что фигура Акиньшина является простой разведкой боем. Это попытка срезать информацию по губернатору Владимирову с других источников и скорректировать дальнейшую информационную борьбу против него», – рассказал Шевцов.

С точки зрения Фетисова, выбор имени именно Акиньшина в качестве используемой для информационной атаки на Владимирова может быть неслучайны.

«Если же говорить о кандидатуре, то мне сложно объяснить этот выбор. Может быть кандидатура выбрана случайно, но она может находиться и в списке потенциальных. Не исключено, что это сигнал для того, чтобы засветить Акиньшина, показать его готовность занять эту должность и раскруткой этого человека занимаются люди из его окружения. Пока об этом сложно говорить, равно как и о шансах Владимирова сохранить свое место», – сообщил политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter