Нереально дорогая «удаленка»: эксперты на Ставрополье выступили «за» привычную школу
Аналитика

Нереально дорогая «удаленка»: эксперты на Ставрополье выступили «за» привычную школу

12 сентября 2020, 08:38Олег ДубровинPhoto: https://pixabay.com
В Интернете активно циркулируют слухи и даже требования ввести дистанционное обучение в школах Ставрополья в связи со «второй волной коронавируса». Есть ли в этом смысл — разбирался NewsTracker.

Быть ли удаленному образованию?

Еще в начале августа на заседании Совета по противодействию распространению коронавируса был поднят вопрос о готовности школ к приему детей в новом учебном году. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров напомнил, что школы возвращаются к традиционному очному формату обучения, но в то же время должны быть готовы к переходу на онлайн-обучение, если этого потребуют обстоятельства.

«Глава Ставрополья поставил задачу проработать рекомендации для образовательных учреждений по организации дистанционного обучения в том случае, если этого потребует ситуация», — сообщили в пресс-службе главы региона.

При этом учреждения дополнительного образования на Ставрополье сохранили дистанционный формат обучения в новом учебном году. А Роспотребнадзор порекомендовал оснастить приборами для дезинфекции воздуха все школы края. Их должны были установить в образовательных учреждениях до 15 августа.

Photo:pixabay

В конце августа в Интернете начали распространять информацию, якобы озвученную губернатором. Ставропольчан заверили, что с 20 сентября введут дистанционное обучение в школах.

Владимиров назвал информацию фейковой и добавил, что таких планов нет и быть не может.

«Все подобные решения принимаются на краевом координационном совещании по противодействию коронавирусной угрозе: по итогам обсуждения, на основании текущей эпидситуации, и с учетом позиции Роспотребнадзора. Загодя, за месяц ничего не планируется», — прокомментировал губернатор.

В итоге 1 сентября все дети пошли за парты, а не к компьютерам. Однако слухи о возможном введении «дистанционки» продолжают циркулировать, а некоторые и вовсе призывают ее ввести, чтобы обезопасить детей.

«Удаленка» влетит в копеечку

Входящий в комитет Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению депутат и многодетный отец Николай Новопашин отмечает, что санитарные нормы в школах его полностью устраивают.

«Я сам забираю детей из школы и отвожу, обычно меня не пускают внутрь, сейчас я вижу то, что там происходит, потому что один ребенок сейчас после травмы, на костылях, его необходимо доводить. А так стоит проверка у входа в школу и мерит всем температуру, с чем согласен: никого с температурой допускать на занятия нельзя. В целом, меры предосторожности я вижу серьезные, поэтому считаю, что нельзя уходить на удаленку, а надо повышать меры безопасности, больше проверять, протирать, дезинфицировать», — рассказал парламентарий.

Другой вопрос — экономический.

«Сегодня мы привлекаем больше репетиторов, потому что дети не учились с апреля месяца, они много упустили, приходится наверстывать. Экономически для родителей это серьезная нагрузка, особенно для многодетных. Помимо репетиторов — малоимущим семьям тяжело купить компьютер, ноутбук или планшет, тем более для нескольких детей», — рассказал Новопашин.

Photo:https://pixabay.com

В селах — свои проблемы.

«Я, как депутат от Ипатовского и Труновского районов, могу четко сказать, для сельских детей удаленка нереальна. В сельской местности очень много где нет нормального Интернета, у 60-70% людей нет компьютеров. Когда я принял участие в инициированной губернатором акции по раздаче планшетов малоимущим семьям, я видел, что когда мы подарили ребенку планшет, к нему приходили заниматься все соседи. А в некоторых местах Ставрополья крестьяне живут бытом чуть ли не вековой давности. Поэтому стричь всех под одну гребенку не стоит», — поделился мнением депутат.

Остаться без адаптации

Председатель Совета отцов Ставропольского края многодетный отец Александр Резюк напомнил, что очное образование необходимо не только для более качественного обучения, но и для социализации.

Photo:pixabay

«Почему бытует время, что поход в школу сейчас сопряжен с риском? На мой взгляд, это не риск, это та мера, которая показывает всем нам, что мы в режиме обычной жизни должны бороться с этой бедой. Дети начали учиться в связи с тем, что было принято решение Министерства образования Ставропольского края, которое, думаю, отрабатывало это решение вместе с Роспотребнадзором. Это важно еще и для того, чтобы дети не потеряли не только образовательную ценность очного образования, но и такие немаловажные вещи как адаптацию к обществу и социализацию, которые дает школа», — рассказал собеседник.

Принимаемые в крае меры вполне достаточны, чтобы не переводить детей на домашнее обучение.

«Зона риска зависит от каждого гражданина, от каждой семьи, от принимаемых мер гигиены, исполнения рекомендаций Роспотребнадзора, в первую очередь ношение масок и обработка рук. Плюс ко всему, насколько мне известно, Минобром Ставропольского края и самим губернатором принято решение об оснащении школ и классов специальными рециркуляторами воздуха, которые убивают большинство микробов, а также проводить контроль температуры», — сообщил Резюк.

«Удаленка» возможна лишь как временная мера.

«Коронавирус — это действительно проблема, на сегодняшний день зафиксировано значительное количество умерших людей, и с этим нужно бороться. При этом дистанционное образование на постоянной основе для школьников неприемлемо. В качестве вынужденной меры, когда нужно обезопасить население, это допустимо, но ни в коем случае не всегда. А общение с классным руководителям и учителями, благодаря современным средствам связи нам доступны и без личного контакта», — подвел итог председатель Совета отцов Ставропольского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter