Недоступные храмы Ставрополя: почему не все жители города могут попасть на службу?

Аналитика
Недоступные храмы Ставрополя: почему не все жители города могут попасть на службу?
Недоступные храмы Ставрополя: почему не все жители города могут попасть на службу?
12 июля 2019, 14:00Олег БудровинФото: Медиахолдинг1Mi
Далеко не все храмы столицы Ставрополья оборудованы пандусами и подъемными сооружениями для инвалидов – почему так происходит и должна ли церковь решать эту проблему, изучал NewsTracker.

Инвалидам нет места в храмах Ставрополя?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сегодняшнее развитие церкви заявляет о необходимости иметь одно храмовое сооружение на 10 тысяч населения. В соответствии с этим на сайте Ставропольской и Невинномысской епархии указано, что, при наличии в Ставрополе около 400 тысяч населения, в городе должно быть 40 храмов.

«Однако в городе только 15 приходов, где регулярно совершаются богослужения. Мало того, храмы расположены на территории города неравномерно. Так, в Октябрьском районе на 80 тысяч населения имеется 6 храмов, а в Ленинском и Промышленном районах суммарной численностью населения 320 тысяч имеется всего 9 храмов», – сообщают представители епархии.

Ссылаясь на нужды населения, в том числе детей, стариков и инвалидов, епархия инициировала программу 20/20, согласно которой к 2020 году в Ставрополе должно появиться 20 новых храмов.

Интересно, что, указывая необходимость строительства новых храмов, епархия не указывает необходимость оснащения старых такими необходимыми для некоторых категорий граждан пандусами.

Житель Ставрополя, инвалид-колясочник пожаловался NewsTracker, что с доступностью культовых сооружений у него имеются проблемы.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«К сожалению, далеко не в каждый храм из ныне существующих я имею возможность подняться самостоятельно. Одни находятся далеко от Юго-Западного района, в другие попросту невозможно попасть: почти десять и больше ступенек в каждом. Прихожане, конечно, помогают, но все равно это не дело, не могу же я вечно рассчитывать на людей», – рассказал мужчина.

Сейчас с относительным комфортом он может посещать лишь Андреевский собор.

«Я спокойно доезжаю на коляске до Андреевского собора, там очень мало ступенек, взбираюсь на них при помощи костыля и перил – с удовольствием посещаю этот храм. Но это я, пока еще сильный мужчина, а что делать старикам-колясочникам, женщинам-колясочницам, детям? Почему почти ни в один храм Ставрополя инвалид не может попасть беспроблемно?», – задается вопросами собеседник.

Андреевский собор
Фото:stavropol-eparhia.ru

Также он выражает надежду, что епархия и городские власти услышат его хотя бы при строительстве новых храмов.

«Пожалуйста, учитывайте существование инвалидов, мы тоже существуем. Например, у краевой больницы строится храм, оборудуйте в нем пандус, и многие инвалиды станут в нем постоянными прихожанами: это удобное место и не надо будет ездить в центр. Понимаю, что денег нет ни у города, ни у церкви, поэтому прошу спонсоров, которые возводят новые храмы, также обратить внимание и помочь оборудовать пандусы для инвалидов к уже существующим», – обратился к меценатам ставропольчанин.

Общественники по защите инвалидов не реагируют

Председатель общественной организации «Наша Инициатива» Александр Куриленко считает, что церковь должна обратить на эту проблему внимание.

«Муниципалитет и органы государственной власти к этому не имеют никакого отношения, все-таки церковь у нас отделена от государства и это вопрос к руководству церкви. Но в первую очередь о своей пастве должна заботиться церковь: ведь прихожане все разные, есть и неходячие, так что это в их интересах. Знаю, когда здание вводится в эксплуатацию, оно должно соответствовать определенным нормам, в том числе и этим, то есть с многоквартирными домами это точно так, возможно, и с храмами тоже: необходимо уточнить в градостроительном законодательстве», – сообщил общественник.

Он уверен, что общественные организации, отслеживающие права граждан, в том числе и инвалидов, должны вести более активную работу.

«Организации, которые занимаются защитой прав инвалидов, должны себя более активно вести, обращать внимание на их проблемы: у нас в городе немало зон, куда людям с ограниченными возможностями не проехать. Общественная палата в крае, городе, конечно, есть, но она же нормально не функционирует: посмотрите, когда они собирались в последний раз, когда и какие там поднимались вопросы, я сомневаюсь, что они являются жизнеспособными. Есть и другие общественники, то есть они могут вносить предложения при строительстве, реагировать, писать обращения в прокуратуру», – отметил Куриленко.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Он призвал общественников выйти на прямой диалог с церковью для решения данного вопроса.

«Власть должна следить за тем, чтобы изначально при строительстве того либо иного объекта права инвалидов не нарушались. Если же они не учтены по каким-либо причинам, то должны реагировать общественные организации. В случае же данной имеющейся проблемы общественникам уже нужно обратиться в епархию, чтобы вопрос решился, мне кажется, что церковное руководство пойдет навстречу в этом щепетильном вопросе, у нас они стараются реагировать», – подчеркнул председатель общественной организации «Наша Инициатива».

Отсутствие пандуса - нарушение пожарной безопасности

Президент Альянса свободных ставропольских архитекторов, почетный архитектор России Виктор Маркелов уверен, что условия доступа людей в сооружения должны быть одинаковыми для всех, в том числе и по соображениям безопасности.

«Закон – он для всех, у нас есть такая программа «Доступная среда», которая должна распространяться на все общественные здания и общественные пространства, необходимо включать необходимые инвалидам сооружения в проектирование новых храмов. Причем, вне зависимости от того, отделена церковь от государства, постройки она должна возводить в соответствии с требованиями. Приведу пример, почему это нужно: в здании начинается пожар, следовательно, инвалид, как и все, должен иметь возможность его покинуть, это уже правила противопожарной безопасности, а пандус – это эвакуационный путь», – сообщил архитектор.

Фото:Медиахолдинг1Mi

При строительстве пристроек, считает эксперт, необходимо учитывать архитектурный облик здания.

«Пандус – это самый простой и дешевый, по сравнению с теми же подъемниками, способ решения проблемы, однако нужно в каждом случае разбираться по случаю. Я понимаю, если какой-то старинный уникальный храм, то вопрос установки сооружений для инвалидов просто не решается: меня пугают многие новые уродливые пристройки. Тогда нужно разрабатывать эстетическое решение, привлекать специалистов: это вопрос художника – поставьте условия хорошему специалисту и он решит», – уверен Маркелов.

Собеседник призвал всех, кто может, поспособствовать разрешению данного вопроса.

«Понятно, что храм – это дом Божий, но этот дом должен быть гостеприимен для всех», – подчеркнул почетный архитектор России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter