Жизнь взаперти: сколько России и Ставрополью ждать конца пандемии
Аналитика

Жизнь взаперти: сколько России и Ставрополью ждать конца пандемии

12 апреля , 09:33Photo: pixabay.com
Пики заболеваемости коронавирусом в РФ и на Ставрополье не достигнуты, с каждым днем заболевает все больше человек. К чему готовиться гражданам – разбирался NewsTracker.

Ждать беды?

Главной темой новостных повесток всего мира уже несколько месяцев является пандемия коронавируса COVID-19. Впервые появившись в Китае, он с неимоверной скоростью обошел мир и добрался почти до каждой страны. По состоянию на 10 апреля в мире зарегистрировано почти 1,7 миллиона случаев заболевания, из которых 377 500 человек выздоровело, а более 102 000 погибло.

Не обошел коронавирус и Россию. По состоянию на то же 11 апреля здесь выявлено более 13 тысяч случаев болезни. При этом более тысячи человек выздоровело, а 106 скончались. Больше всего заболевших в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Коми, Ленинградской и Нижегородской областях.

Photo:pixabay.com

В Ставропольском крае ситуация не настолько критичная как в столице, но внушает опасения темпами роста. В регионе зарегистрировано 66 случаев болезни, при этом 14 из них – за последние сутки. Погибших пока двое: 53-летняя жительница села Иноземцево и 48-летняя жительница села Новозаведенное.

Почти во всех регионах России режим тотальной самоизоляции населения был введен в конце марта. Однако критики действий федеральных и региональных властей считают, что это было необходимо сделать раньше, а сейчас ситуация необратимо движется к «итальянскому» сценарию, и десятки тысяч погибших – лишь вопрос времени. Возмущение вызывает и недостаточное оборудование больниц, в частности, нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких. Гнев распространяется и на сограждан, в последние дни перед введением карантина массово отправившихся большими компаниями на шашлыки.

NewsTracker пообщался с федеральными экспертами и узнал их прогнозы по поводу развития пандемии.

Все зависит от сознательности

Главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико настроен оптимистично.

«В России все делается для того, чтобы не было итальянского сценария. Я думаю, что в ближайшие неделю-две должен наступить перелом ситуации. Все меры, которые принимаются, направлены на то, чтобы срезать волну из числа новых случаев, придать кривой заболеваемости плавный, а не резкий характер и снизить появление тяжелых, требующих вмешательства искусственной вентиляции легких», – сообщил эксперт.

Photo:pixabay.com

При этом успех он связывает с сознательностью граждан и считает излишним ужесточение принятых мер.

«Конечно, это возможно только при соблюдении мер по самоизоляции, если они не будут соблюдены, то ущерб будет гораздо сильнее. Сейчас очень важная задача – соблюдать эти правила. Мне кажется, что принятых мер достаточно, они должны выполняться, а не быть просто продекларированы, а это требует ответственности от каждого гражданина по самоизоляции», – поделился мнением Брико.

«Итальянский» сценарий – будет или нет?

Руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов отмечает, что предельно точно прогнозировать динамику сейчас сложно. Пик заболеваемости придет на Ставрополье с запозданием

«Но предприняты были довольно-таки масштабные меры, которые позволяют нам надеяться, что у нас не будет высоких пиковых значений заболеваемости и которые помогут сгладить эпидемию для того, чтобы не было перегрузки здравоохранения. Пик есть всегда, и мы ожидаем его в ближайшие 10-15 дней, но вероятнее всего, он не будет очень высоким, а будет более сглаженным. В Ставропольском крае количество больных, как и в Москве, будет пока возрастать, при этом с некоторым запозданием, и пик будет достигнут позже», – считает ученый.

Худших вариантов избежать удалось.

Photo:pixabay.com

«Там, где карантинные меры были введены запоздало, например, Италия, для них ситуация обернулась плачевно. Мы же среагировали быстро, и это дало свой эффект. Это болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, то есть очень легко, поэтому сделать так, чтобы не было ни одного случая – невозможно, но сгладить ситуацию возможно, что нам, думаю, удалось», – отметил врач.

Негативную роль сыграла массовая мартовская «миграция на шашлыки», однако ужесточать меры смысла нет.

«Пресловутые массовые шашлыки имели немалое значение, потому что когда люди вышли на них, Россия фактически была и пока есть в группе стран с недостигнутыми пиковыми значениями. Ужесточать существующие меры смысла нет, нужно просто донести до населения их важность. Понятно, что все устали от этих ограничений и хочется выйти-погулять, но нужно проявить ответственность и еще немного выждать – тут важна и поддержка СМИ. Журналисты должны объяснить населению, что у нас еще продолжается подъем, и чтобы потом быстрее эти меры снять, сейчас нужно немного потерпеть, а если не потерпим – можем засесть на карантин на гораздо более долгие сроки», – подчеркнул Чуланов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter