Подкинут наркотики и будут вымогать взятку: история ставропольца Дмитрия Новосада
Аналитика

Подкинут наркотики и будут вымогать взятку: история ставропольца Дмитрия Новосада

12 февраля 2020, 08:02Photo: flickr.com наркотики взятка полиция следователь
На жителя Ставрополя Дмитрия Новосада завели уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. У его матери вымогали 1,7 миллиона рублей за смягчение приговора. Теперь дело возбудили в отношении следователя и адвоката. NewsTracker рассказывает, почему каждый житель Ставрополя может оказаться в подобной ситуации.

После дела журналиста Ивана Голунова вся страна поняла: полиция подбрасывает наркотики и делает это буднично, на регулярной основе. Истории «местных Голуновых» теперь всплывают в самых разных регионах, но они не получают такого же освещения и общественного резонанса. Просто потому, что дел таких очень много, а не каждый фигурант – известный журналист.

Вот и в Ставрополе произошла подобная ситуация, из-за которой старший следователь МВД и ее сообщник-адвокат подозреваются в вымогательстве почти двух миллионов рублей у матери за смягчение приговора ее сыну – фигуранту дела о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Не исключено, что наркотики молодому человеку подкинули во время обыска.

NewsTracker связался со всеми сторонами этого дела и провел собственное расследование.

Ночные визитеры

Все началось 15 октября 2019 года. В тот вечер Дмитрий Новосад отдыхал с семьей в своем частном доме в Ставрополе. В доме были жена, дети, теща с ее престарелым отцом и друг, которого провожали в командировку. После небольшого застолья семья и друзья разошлись по комнатам спать. Но поздно ночью в дом нагрянули другие гости, незваные.

«Примерно в начале одиннадцатого ночи я вышла во двор покормить собаку. Собака в тот вечер была беспокойная и постоянно лаяла», - вспоминает теща Дмитрия Наталья Сущенко.

Женщина увидела поодаль на улице несколько машин. Когда же она собралась зайти в дом, то услышала шум со стороны огорода. Каково же было ее изумление, когда она увидела вооруженного автоматом человека, лезущего через забор.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Перепрыгнув через забор, человек открыл калитку со стороны двора, в которую забежали еще двое человек в камуфляжной форме с масками на лицах и с автоматами. Испугавшись, я закричала и подбежала к одному из людей в масках и попыталась остановить его. У меня не получилось, потому что он меня оттолкнул и побежал дальше», - рассказывает Сущенко.

Так начался обыск, который больше походил на бандитский налет, вспоминает женщина. Полицейские, кое-как представившись, подняли на ноги всех домочадцев, включая стариков и детей, и стали переворачивать дом вверх дном.

Наталья Сущенко вспоминает, что силовики сразу заинтересовались ее зятем Дмитрием Новосадом. Было видно, что он – их главная цель. Его сразу заковали в наручники, а в комнате, где они спали с женой, провели обыск. Искали с собакой, но та ничего не нашла. Тогда к обыску приступили оперативники – и тоже ничего.

«Перепрыгнув через забор, человек открыл калитку со стороны двора, в которую забежали еще двое человек в камуфляжной форме с масками на лицах и с автоматами. Я закричала»

Позже вся группа переместилась во двор и огород. Именно там, по словам Сущенко, полицейские могли подкинуть первые пакеты с наркотиками. Женщина вспоминает, что следователь, которая представилась Екатериной Биткиной, после безуспешных поисков в огороде, подошла к корыту и пнула его ногой, в темноте безошибочно указав, где лежат наркотики.

«Увидев, что корыто перевернуто, я удивилась, потому что корыто всегда стояло на боку, прислоненным к большому металлическому ящику. Потом я поняла, что тот глухой металлический звук, который я услышала до появления сотрудников полиции, исходил именно от падения корыта на землю. Кирилл (один из оперативников – прим. ред.) подошел к корыту, поднял его, и под ним я увидела два свертка прямоугольной формы, упакованные в полиэтилен черного цвета, обернутые скотчем прозрачного цвета», - вспоминает хозяйка дома.

Она допускает, что следователь Биткина была готова к этой встрече и могла заранее спланировать, где обнаружат наркотики.

Позже тот же оперативный сотрудник, которого товарищи называют Кирилл, успешно найдет еще два пакетика под ковриком в салоне машины Дмитрия Новосада. И тоже после того, как собаки ничего не учуят.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Биткина была готова к этой встрече и могла заранее спланировать, где обнаружат наркотики.

К этому времени к дому подъехала мать Дмитрия Новосада – Лилия Серостанова. Она подтверждает показания тещи своего сына Натальи Сущенко.

«Нужно полтора-два миллиона»

Ту ночь Новосад провел в полиции. Дома у Дмитрия остались супруга с двумя детьми, один из которых болен. Мужчина - единственный кормилец в семье.

Полицейские дали ему позвонить жене. Он сообщил, что силовики настоятельно рекомендуют нанять адвоката. И даже любезно подсказали, кого: Сергея Дружинина.

«Следуя требованию следователя, я позвонила адвокату Дружинину и сообщила, что являюсь матерью Новосада Дмитрия и хотела бы воспользоваться его услугами. Дружинин сказал, что он в отъезде и по приезде он со мной свяжется и нам необходимо будет увидеться», - рассказывает мать Лилия Серостанова.

Первая встреча с юристом состоялась через неделю после задержания сына – 22 октября. По словам матери, сначала они официально оформили Дружинина как защитника Новосада. Мать частично оплатила адвокатские услуги. А потом, через пару дней, ей начали поступать предложения о взятке.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«24 октября 2019 года я сообщила в правоохранительные органы, что старший следователь подполковник юстиции Биткина Екатерина при посредничестве адвоката Дружинина Сергея требует незаконное денежное вознаграждение в размере 1 750 000 рублей», - говорит Серостанова.

За эту сумму следователь и адвокат обещали ей переквалифицировать или даже вовсе закрыть уголовное дело в отношении Новосада, рассказывает женщина. Была назначена дата передачи денег – 21 ноября 2019 года.

Ну какую сумму мне сейчас готовить? Сразу полтора миллиона готовить?

Однако злоумышленники не учли одного. Когда Серостанова поняла, что ее «разводят на деньги», она решила записывать все разговоры с адвокатом. Ключевая аудиозапись, которая сейчас фигурирует в деле Биткиной и Дружинина, оказалась в распоряжении NewsTracker. На записи – разговор мужского и женского голосов. Мужской голос, предположительно, говорит о необходимости дать взятку следователю. Вот фрагмент расшифровки записи:

«Мужской голос: Там нужно минимум полтора-два.

Женский голос: Угу.

М.: Плюс, плюс надо страховать суд, чтобы он не уехал хотя бы года на… ему года два могут и по одной части влупить, понимаете? Нам сейчас самое главное убрать сбыт.

Ж.: Угу.

М.: Мы убираем сбыт, и у нас остается вторая часть, мы со второй частью уходим в суд.

Ж.: Угу.

М.: Вот, там надо перестраховаться, там я не знаю от 300 до 500 подстраховаться, чтоб все действительно поняли, что действительно дети… инвалид и так далее, что бедный человек… первый раз оступился. Короче где-то так.

Ж.: Ну… подсобирать-то мы подсобираем, мама моя поможет, друзья помогут, может, это не так быстро по времени будет, чуток дольше, сколько…»

Далее стороны договариваются о сумме, которая может понадобиться, чтобы все уладить. Мужской голос говорит, что нужно около 2,3 миллиона. К концу разговора стороны приходят к выводу, что женщина приготовит для начала 1,75 миллиона рублей. Для этого она продаст участок, на котором сын строит дом, машину сына и оставшуюся сумму займет у родственников. Мужчина обещает помочь с оформлением документов. При этом он не забывает пугать женщину. Он подробно рассказывает, как полицейские могут использовать данные с телефона подозреваемого, чтобы повесить на него новые уголовные дела о сбыте наркотиков. Вот фрагмент записи разговора:

«М.: Лилия Васильевна, если все нормально… самое страшное – это сбыт. Конечно, все вернут (речь идет о телефоне и ноутбуке, которые изъяли при обыске – прим. ред.). Самое страшное после того как… если Биткина не найдет… следствие не найдет ничего в этом ноутбуке, и эксперты ничего не найдут… ну это мои головные боли. То конечно их вернут потом. Вот, если же они начнут там искать, они все удаленные файлы поднимут… знаете, что самое страшное в таких делах, когда изымают ноутбук? То, что они пройдут по фотографиям… у него говорит в переписке есть фотографии. Фотографии с координатами места. Опера проедут и в каждую эту дырку положат по бондяку (пакетик с наркотиком – прим. ред.). Просто по… господи, все что угодно, по солятине (жаргонное название синтетического наркотика – прим. ред.), по грамму положат, и все, понимаете, даже если он говорит, да там их и нет, да? Да кто там будет спрашивать есть… они положат и потом возьмут двух понятых и под видео все это съездят изымут и каждая закладка фотография – это будет отдельный эпизод. Вот так вот оно работает, понимаете?».

В конце разговора стороны еще раз уточняют сумму, которую необходимо собрать:

«Ж.: Ну какую сумму мне сейчас готовить? Сразу полтора миллиона готовить?

М.: Я думаю, да.

Ж.: Да?

М.: Я думаю даже 1,75. Вот так. И на суд еще посмотрим. Хорошо?

Ж.: Ага. А на суд это кому пойдет, судье что ли?

М.: Вы меня записываете что ли? (смех)»

На этом разговор прерывается.

Голоса на записи также говорят, что следователь Биткина могла бы помочь с оформлением документов, необходимых для продажи имущества семьи.

Взяты под стражу

После проведенной проверки 20 января старшего следователя по особо важным делам отделения по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности следственной части следственного управления УМВД России по городу Ставрополю и адвоката коллегии адвокатов Ставропольского края арестовали. Согласно материалам дела, их подозревают в получении взятки и посредничестве при получении взятки.

Таким образом Екатерина Биткина и Сергей Дружинин сами стали фигурантами уголовного дела.

Корреспонденту NewsTracker удалось связаться с руководителями и коллегами Биткиной. Ее непосредственный руководитель начальник следственной части Евгений Прыгунов отказался от комментариев.

«Вы знаете, я не буду сейчас, наверно, никаких комментариев по телефону тем более давать. Если у вас есть какие-то вопросы, вы приезжайте, пожалуйста, мы с вами это обсудим», - сказал Прыгунов корреспонденту NewsTracker.

Немногословен был и начальник следственного управления УМВД по городу Ставрополю Андрей Рагулин.

«Никаких комментариев не даем по телефону», - заявил Рагулин.

Кстати, родные Дмитрия Новосада говорят, что Андрей Рагулин присутствовал на суде по избранию меры пресечения Екатерине Биткиной и откровенно защищал ее. Получить подтверждение или опровержение данной информации нам не удалось.

Хорошая знакомая Екатерины Биткиной Наталья Нуйкина также не стала рассказывать о своей подруге.

«Я кроме того, что хорошо знаю Екатерину, являюсь еще и должностным лицом. Поэтому сведения, даже характеризующие ее положительно, сообщать не буду. Вы можете прийти к руководству и полностью характеристику в письменном виде вам руководство выдаст», - сказала Нуйкина.

«Никаких комментариев не даем по телефону»

Не стал говорить о деле и оперуполномоченный Кирилл Однораленко. Это тот самый Кирилл, который, по мнению родственников Дмитрия Новосада, мог подкинуть наркотики под корыто во дворе дома и в салон машины. Он отказался отвечать на вопрос, были ли наркотики на самом деле подброшены.

«Задавайте вопросы следствию, следствие разберется. Более ничего пояснять я вам не буду. Есть специальный орган, который разбирается по принятию данного решения. Это орган предварительного следствия. Я думаю, если вы хотите такой вопрос задать, было такое или нет, вопрос нужно задавать им. Если вы меня хотите что-то лично спросить, вы можете связаться с моим руководством», - сказал Однораленко и повесил трубку.

А новый следователь Андрей Гринько, который теперь ведет дело самого Новосада, лишь отметил, что законность действий сотрудников полиции во время обыска будет проверена.

«Действиям сотрудников полиции будет дана процессуальная оценка», - сказал Гринько.

Ситуацию прокомментировали в ГУ МВД России по Ставрополью. «По данному факту оперативно-розыскной частью собственной безопасности ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю проведена проверка, по результатам которой сотрудница уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечен ее непосредственный руководитель», - заявили в полиции.

Мать Дмитрия Новосада Лилия Серостанова согласилась дать большое интервью NewsTracker. Она подробно изложила свою версию событий. Женщина подозревает, что Биткина, Дружинин и их коллеги уже неоднократно проворачивали схему с подбросом наркотиков и последующим вымогательством взяток. Но коса нашла на камень.

«Пока Биткину и Дружинина еще не задержали, они вдвоем подложили в дело ряд документов, где мой сын не расписывался, а вместо него расписывался Дружинин. Исходя из всего этого, складывается впечатление, что Биткина и Дружинин по этой схеме работают уже не первый раз. И я думаю, пострадавших будет очень много», - говорит Серостанова.

«Действиям сотрудников полиции будет дана процессуальная оценка»

«Биткина Екатерина Анатольевна уволена из правоохранительных органов. Несмотря на это, на заседании по мере пресечения ее непосредственное начальство присутствует, поддерживает ее. В их глазах она хороший человек. То, чем она занимается, то, что такие люди у нас в правоохранительных органах работают – они это поддерживают», - рассказала мать Дмитрия Новосада.

Сама Лилия Серостанова сейчас боится мести со стороны полицейских.

«Я же боюсь выйти со двора. Я не езжу никуда на машине, ребенок мой [младший] не посещает школу, сидит дома. Потому что я боюсь, что в один прекрасный момент наши доблестные ДПСники вместе с операми могут мне в машину подбросить что-то. Что – мы с вами знаем», - говорит она.

Расследование обоих уголовных дел – в отношении Дмитрия Новосада и в отношении его бывшего следователя Екатерины Биткиной и адвоката Сергея Дружинина – продолжается. А тем временем на месте Новосада и его семьи может оказаться любой житель Ставрополя и края, любой, у кого есть что продать, чтобы заплатить нечистым на руку следователям или оперативникам.

Каждый из нас по-прежнему – потенциальный Иван Голунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter