Деньги утекают в трубу. Как на Ставрополье содержат коммунальные сети

Аналитика
Деньги утекают в трубу. Как на Ставрополье содержат коммунальные сети
Деньги утекают в трубу. Как на Ставрополье содержат коммунальные сети
12 января, 13:43Юрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
Конец года на Ставрополье запомнился небывалой серией аварий в коммунальных сетях Невинномысска. Сотни квартир зимой дважды оставались без отопления. Также подвела канализация, которая просто растворилась за несколько десятилетий без ремонта.

Какое внимание власти уделяют состоянию коммунальных сетей на Ставрополье, выяснял корреспондент NewsTracker.

20% подозрительных контрактов

Полмиллиарда рублей было потрачено на ремонт канализационных систем в Ставропольском крае в течение 2021 года. Таковы данные госзакупок, проведенных в прошедшем году. В предыдущие годы госзакупки по реконструкции канализаций вообще не проводились.

Пятая часть прошлогодних контрактов (на сумму более 125 миллионов рублей) оказалась с признаками недобросовестной конкуренции. Среди таких признаков: слишком короткие сроки на исполнение работ; демпинг и как результат — слишком заниженная стоимость контракта.

Фото:министерство ЖКХ Ставропольского края

Самый распространенный метод среди компаний в этой нише — демпинг. Победители предлагали сэкономить более чем 25% от первоначального бюджета. Несколько раз такой метод срабатывал на торгах курортных подразделений федеральных органов.

Кому помогает демпинг

Санаторий Минздрава России в прошлом году заказывал техобслуживание системы водоотведения. Стоимость работ оценивалась в 99,5 тысячи рублей. Победитель торгов (компания ООО «Лидер-Строй») сбил цену почти на 60% — до 41 тысячи рублей. Кисловодская компания «Лидер-Строй» имеет большой опыт участия в государственных тендерах, получает бюджетные контракты по меньшей мере с 2017 года. Обороты компании за счет бюджетных средств ежегодно составляют от 30 миллионов рублей и более. Фирма традиционно работает с санаториями Кавминвод, подведомственными Минздраву России.

Фото:ресс-служба администрации города-курорта Железноводска

Третьим по величине бюджета среди подозрительных оказался тендер краевого судебного департамента на Ставрополье. Организация заказывала выборочный ремонт систем отопления и водоотведения.

Победитель конкурса компания ООО «Геолис» стабильно зарабатывает на бюджетных контрактах с госучреждениями. Компания воспользовалась методом демпинга и сбила цену почти на треть от первоначальной, предусмотренной бюджетом проекта — с 3,6 до 2,6 миллиона рублей.

Ежегодные обороты компании на госконтрактах составляют от 1 до 5 миллионов рублей. Среди клиентов в основном детские сады, медицинские лаборатории, поликлиники, школы.

Фото:freepik/freepik.com

Метод демпинга применяется в самых разных сферах услуг. Один из таких контрактов по минимальной цене подписал санаторий федеральной таможенной службы в Кисловодске. Организация заказывала в прошедшем году сантехнику на 657 тысяч рублей. Победитель — компания ООО «Финк-Тек» — сбил цену на рекордные 65%. Проверенный подрядчик помог сэкономить и сбил цену до 226 тысяч рублей.

Борьба с конкуренцией

В прошлом году власти Ставрополя затеяли строительство канализационной сети на проезде Бородинский. Стоимость контракта оценивалась в 92 миллиона рублей.

В процессе торгов предприниматели, подававшие заявки, заподозрили нечестную конкуренцию, устроенную заказчиком. На искусственное ограничение конкуренции пожаловался участник из Краснодарского края — компания ООО «Кубаньинвестстрой». Выяснилось, что власти заранее ограничили портфолио подрядчиков и отказались рассматривать кандидатов со свежими проектами 2021 года.

Администрация города Ставрополя
Фото:yandex.ru/maps

«Заказчик необоснованно ограничил круг участников, установив требования к сроку исполнения контрактов до 2020 года», — отмечено в жалобе.

Такие же претензии к заказчику возникли у другого участника аукциона — компании ООО «Олимп» из станицы Ессентукской Ставропольского края.

Для проверки обе жалобы были направлены в краевую антимонопольную службу. Проверяющие встали на сторону заявителей и признали обоснованными обе жалобы. Заказчика обязали изменить критерии отбора потенциальных кандидатов. Однако авторам жалоб победить в аукционе все равно не удалось.

ООО «Агаз»
Фото:скриншотКъазаныш

Победителем стал индивидуальный предприниматель из Дагестана, его компания носит название ООО «Агаз». Фирма традиционно получает госконтракты, оплаченные из бюджета. Годовые обороты только на господряде составляют от 40 до 400 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter