Темная сторона аула: как в Карачаево-Черкесии уличное освещение делали

Аналитика
Темная сторона аула: как в Карачаево-Черкесии уличное освещение делали
Темная сторона аула: как в Карачаево-Черкесии уличное освещение делали
11 октября 2021, 18:26Александр КузнецовФото: Карачаевский-район.рфДжингирик
В ауле Джингирик Карачаевского района местные жители жалуются на отсутствие уличного освещения, которого уже нет больше месяца. Корреспондент News Tracker пообщался с обеими сторонами и попытался разобраться, кто виноват и что делать.

Первая жалоба жителей аула Джингирик вышла за границы села в начале сентября. Тогда NewsTracker писал о том, что, по словам селян, уличное освещение осталось только в районе местного кладбища, остальная же часть населенного пункта находится в кромешной тьме. Тогда администрация объяснила такую ситуацию проведением ремонтных работ и пообещала, что в ближайшее время проблема будет решена.

Прошел месяц, и, по словам местных жителей, ничего не изменилось. Света как не было, так и нет. Местный житель, который не захотел называть своего имени, рассказал, что со светом в ауле проблемы никогда не заканчивались.

Фото:pexels.com

«Я живу здесь больше 40 лет, и всегда в ауле не было толком света, каждый сам каким-то образом пытался осветить возле двора, чтобы хотя бы детям зимой было светло. И так вроде бы со временем в ауле светло стало. А вот когда стали менять счетчики и столбы на улицах, то свет пропал. Ходить невозможно. Пообещали, что свет дадут скоро. Уже больше месяца так сидим. Все фонарики купили себе у меня дома, чтобы хоть как-то перемещаться вечером. Никто не занимается нашим вопросом. В ауле полнейшая тьма», — рассказал местный житель.

Заместитель главы администрации поселка Елена Семенова ответила на обвинения жителей в бездействии.

«Почти полмесяца проходили работы по согласованию поставок электроэнергии в Пятигорске, и уже со следующей недели начнут вешать фонари. Вы понимаете, нам во всем ауле установили абсолютно новые столбы и протянули новые провода электрические взамен старых аварийных. Проблема изношенности электросетей — проблема всей республики. А у нас она уже решена. Проделана большая работа. А те, кто жалуются, знаете, почему пишут жалобы? У нас знаете, как было? Всего 13 фонарей мы оплачивали, а они каждый возле своего дома себе незаконно фонари понавешали „левые“. И теперь они думают, что их „левые“ фонари тоже восстановят, а никто этого делать не будет. У нас бюджет больше 15 фонарей оплачивать не сможет. Они воровали электричество. Старые фонари остались на старых столбах, а новые повесят на новые, и они будут работать. А если кому-то нужен фонарь в хоздвор, то они должны установить столб, счетчик и оплачивать самостоятельно все», — заявила чиновница.

Фото:pexels.com

По словам представителя администрации, уже к концу месяца, а может быть и раньше, все работы в ауле Джингирик будут завершены, и свет появится на улицах. Стоит отметить, что Северный Кавказ традиционно входит в число лидеров среди регионов России по задолженности за электроэнергию. А Карачаево-Черкесия занимает в СКФО не последнее место. Долги населения составляют более 150 миллионов рублей, а предприятий — больше 230 миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter