Полный игнор: почему власти Ставрополья не помогают волонтерам с бродячими животными

Полный игнор: почему власти Ставрополья не помогают волонтерам с бродячими животными
Аналитика

11 октября , 14:28
Photo: Ставрополь глазами горожан
Проблема бродячих животных в Ставропольском крае существует уже давно. Как с ней справляются в городах региона и почему агрессивные стаи собак продолжают пугать местных жителей и туристов – разбирался NewsTracker.

Нападают стаями

Проблема бродячих животных для Ставропольского края не нова. Регулярно в СМИ упоминаются случаи нападения животных на людей. Еще в конце минувшего года люди жаловались на стаю бродячих собак, которая терроризировала людей на пересечении улиц Шпаковская и 50 лет ВЛКСМ. Нападению подвергались, в основном, дети и владельцы маленьких собак. В марте 2020 года на улице Бруснева Ставрополя неподалеку от общеобразовательной школы 26 и студенческого общежития стая бродячих собак накинулась на маленькую девочку, а через несколько дней – на ее маму.

Проблемы есть и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Например, в июле на улице Куйбышева Кисловодска свора собак напала на бабушку с восьмилетним внуком. Другая жительница Кисловодска также в июле шла с ребенком и подверглась нападению стаи собак на улице Губина Кисловодска. Постоянные жалобы звучат в соцсетях на свору бездомных собак на улице Карла Либнехта Кисловодска. Горожане регулярно жалуются на них в соцсетях. Они рассказывают, что ходить мимо агрессивных псов опасно. В сентябре на этом месте животные укусили глухонемого мужчину за ногу. По словам очевидцев, было много крови. Скорее всего, собака повредила ему вену. В августе бездомная собака набросилась на ребенка, когда он играл на детской площадке в Ессентуках. Инцидент случился в новом сквере возле школы №10. По словам родителей – это уже третий ребенок, пострадавший от этой стаи.

Photo:pexels.com

В августе в соцсетях рассказали о проблемах в Георгиевске: стая собак за сутки три раза кидалась на людей.

Все эти случаи неизбежно приводят к призывам особо горячих голов физически ликвидировать собак и вопросом к властям, почему они допускают подобные инциденты. Однако отстрел в данный момент находится вне закона благодаря тому, что с 1 января вступила в силу статья 18, федерального закона № 498, которая запрещает убийство животных.

Почти три года обещаний

Недавно директор благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян направила письмо губернатору Ставрополья. В нем она рассказала, что фонд работает с февраля 2018 года и объединяет несколько тысяч жителей Ставрополья, КЧР и людей из других регионов.

«Мы заметили, что количество бездомных животных в крае увеличивается в геометрической прогрессии. Мы очень заинтересованы в том, чтобы бездомных животных на улицах городов, стало как можно меньше и стараемся решить эту проблему гуманным способом. Программа ОСВВ, которую мы реализуем с декабря 2018 года, предусматривает стерилизацию бездомных животных с последующим выпуском их в среду обитания», – рассказала активистка.

За полтора года волонтерам «Ковчега» удалось стерилизовать более 450 кошек и 320 собак из различных населенных пунктов Ставропольского края. Еще большее количество животных были стерилизованы волонтерами за свои средства, со скидками от «Ковчега. Животные выпускаются обратно в те районы, где были отловлены, и находятся под опекой волонтеров – кураторов, а также вакцинируются от бешенства.

При этом власти не оказывают никакой поддержки, несмотря на то, что деятельность независимого фонда позволяет значительно экономить краевой и муниципальный бюджеты.

«К сожалению, в настоящее время мы обделены вниманием и поддержкой властей нашего края. Мы не располагаем земельным участком, где возможно было бы открыть полноценный многофункциональный приют для животных, в частности и диких, которым нам также приходится помогать. Мы держимся на плаву благодаря неравнодушным людям, которые оказывают посильную финансовую помощь нашему фонду. Несколько магазинов Ставрополя и Михайловска на постоянной основе снабжают нас мясными продуктами для животных. У нас есть опыт, знания и желание изменить сложившуюся сложную ситуацию с животными в лучшую сторону, но для этого нам необходима помощь и поддержка властей!», – уверена Газарян.

Она считает, что при взаимодействии с властью из «Ковчега» может получиться лучший приют (реабилитационный центр временного содержания) для животных на Юге России! Для достижения этой цели необходимы конкретные шаги властей, о которых общественница и просит главу края.

«Земельный участок, на котором мог бы расположиться современный, многофункциональный центр временного содержания животных. Финансовая поддержка для осуществления нашей деятельности. Нам также необходима поддержка со стороны СМИ», – указала директор фонда.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ответа на письмо губернатору пока не пришло.

В личной беседе директор «Ковчега» рассказала, что никаких действий для сотрудничества власти не предпринимали, не оказав даже информационную помощь.

«Нам никак никто не помогает, нет никакого взаимодействия, периодически нас приглашают на беседы в администрацию, но все всегда заканчивается одним: обещаниями. И за почти три года работы фонда никаких действий со стороны властей к нам не было. Мы при помощи администрации хотели бы охватить более широкую аудиторию, просим помочь хотя бы информационно – но никак», – отметила общественница.

Финансово также помощи нет.

«Стерилизуем, вакцинируем и выпускаем беспризорных животных мы на деньги спонсора – это молодая девушка, которая таким образом помогает животным и городу. В среднем получается обработать 15-20 кошек и 10-15 собак в месяц. Между тем, с июня месяца администрация Ставрополя, среди других, заключила договор на такие услуги с человеком, который осуществлял отстрел животных многие годы», – сообщила Газарян.

На сегодняшний день подрядчик не имеет права так действовать и должен работать гуманно. Но волонтеры края возмущены как качеством его работы, так и ее «гуманностью».

«Дело в том, что он не выпускает животных на то место, где их отловил. Он собирает животных по всему населенному пункту, большая часть, около 80%, из них при транспортировке погибает по неизвестным причинам. Оставшиеся 20% выпускаются в одном месте – то есть фактически готовую стаю, которая курсирует по городу. А потом претензии предъявляют волонтерам: «Ваши собаки с бирками сбились в стаи, опасные для людей». Он работает и в Шпаковском районе: администрация Шпаковского района заключила с ним контракт на сумму около 750 тысяч рублей. И больше всех от этих действий пострадал район «Гармония», куда были выпущены около 40 собак со всего Михайловска», – поделилась информацией директор «Ковчега».

Photo:instagram.com

«Все под контролем»

Единая субвенция, выделяемая местным бюджетам на отлов и содержание животных на 2020 год, распределена интересным образом.

Больше всего запланировано для Ставрополя – 5 миллионов 856 тысяч рублей. На втором месте – неожиданно Георгиевский городской округ – 4 миллиона 189 тысяч рублей. На третьем – Буденновский район – 2 миллиона 940 тысяч рублей. Четвертое, пятое и шестое места занимают Пятигорск, Минераловодский округ и Невинномысск – соответственно 2 миллиона 803 тысячи рублей, 2 миллиона 733 тысячи рублей и 2 миллиона 651 тысячи рублей.

Кисловодск же занимает тридцать первое место – ему решили выделить 476 тысяч рублей. При этом его соседи по КМВ получат значительно больше: Ессентуки – 1 миллион 706 тысяч рублей, а Лермонтов – 1 миллион 171 тысяч рублей.

Общая сумма субвенций составляет 41 миллион 490 тысяч рублей. А, если учитывать, что, помимо субвенций, муниципалитеты выделяют деньги и из собственных бюджетов (например, из бюджета Кисловодска запланировано выделить миллион рублей), то общее количество денег представляется весьма серьезным.

Photo:pexels.com

В администрации Кисловодска сообщили, что на муниципальный контракт по отлову собак предусмотрен 1 млн рублей в год.

«Условия контракта на этот период подрядчиком были выполнены в полном объеме. Отстрелы и отравления – это уголовное дело. С 1 января по 10 октября отловлено 169 животных, которые были размещены в специальном приюте в поселке Новокисловодском, где прошли ветеринарный осмотр, специальные процедуры, стерилизацию, реабилитацию, чипирование. После этого их, в соответствии с законодательством, вернули в естественную среду обитания», – сообщили сотрудники пресс-службы.

Ситуацию облегчает существование хорошо оснащенного приюта, а за судьбой собак следят волонтеры.

«Приют в поселке Новокисловодском – частный, мы с ним заключили контракт. Он занимается стерилизацией, чипированием, реабилитацией животных. Там есть ветеринарная клиника, пищеблок, утепленные боксы на сто собак. А волонтеры из молодежного движения «Преданное сердце» следят за судьбой животных после возвращения в среду обитания», – рассказали в администрации.

В Невинномысске подрядчика для отлова безнадзорных животных в Невинномысске определили с третьей попытки. Ранее аукционы по передаче прав на отлов животных дважды заканчивались ничем. А размещать невинномысских животных будут в приюте Ставрополя.

«Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города заключен договор на отлов бездомных животных с целью вакцинации, стерилизации, идентификации (установка ушной бирки) и дальнейшего содержания в приюте города Ставрополя», – ранее рассказывал мэр Михаил Миненков у себя в Инстаграм.

В администрации Ставрополя рассказали, что при работе с животными используется специальная программа, предусматривающая их отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в прежнее место обитания.

«Отлов происходит в соответствии с графиком по ранее поступившим обращениям. Этим занимаются три специализированные организации, по районам: Октябрьский, Ленинский и Промышленный. Эти организации предоставляют в комитет городского хозяйства акт отлова, акт возврата и другие документы. Потом все отправляется в управление ветеринарии, которое все проверяет. После этого идет заказ бюджетных средств на уже свершившиеся мероприятия», – сообщили сотрудники пресс-службы.

Все мероприятия сопровождаются фото- и видеосъемкой.

«Подрядчики фиксируют, как они поймали собаку, а также как и куда впоследствии ее выпустили. И только после полной проверки документов и фото-, видеосвидетельств идет заказ средств. За работы, проведенные в сентябре, они получают деньги в октябре или в ноябре. Количество денег зависит от того, сколько отловят бездомных собак, а благодаря фото и видео одну и ту же собаку дважды не посчитают», – рассказали в администрации краевой столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter