Топ несбывшихся надежд. Самые дорогие провальные госзакупки Ставрополья

Аналитика
Топ несбывшихся надежд. Самые дорогие провальные госзакупки Ставрополья
Топ несбывшихся надежд. Самые дорогие провальные госзакупки Ставрополья
11 сентября, 11:22Фото: Медиахолдинг1Mi
Накануне большой выборной кампании власти Ставрополья поспешили отказаться от дорогостоящего обновления автопарка. От каких еще дорогих покупок пришлось отказаться ставропольским чиновникам, читайте в материале NewsTracker.

Как правительство лишилось новых иномарок

Покупка новых автомобилей для правительства Ставропольского края сорвалась после того, как информация о тендере появилась в СМИ.

Власти собирались потратить 23 миллиона рублей на покупку 10 автомобилей Toyota Camry либо их аналогов. Машины с автоматической коробкой передач и мощностью двигателя более 150 лошадиных сил. Такие машины должны были пополнить автопарк «Автобазы правительства Ставропольского края».

Информация о дорогостоящем тендере появилась в СМИ 6 сентября. Уже на следующий день стало известно, что заказчик отказался от проведения аукциона. Хотя до выбора подрядчика оставалась всего неделя.

Причина отмены аукциона не известна. По закону о госзакупках заказчик может отменить торги не позднее чем за 5 дней до окончания срока подачи заявок. В данном случае прием заявок должен был закончиться 14 сентября.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Самый громкий неудавшийся тендер

С начала года в Ставропольском крае отменили по разным причинам более 700 госзакупок на общую сумму более 2 миллиардов рублей. Как правило, распорядители бюджета отказывались от закупок лекарственных препаратов, медицинских принадлежностей, машин, оборудования, строительных материалов и даже от целых проектов (например, по благоустройству).

Одним из самых дорогих проектов, от которого пришлось отказаться (хотя и временно), стал нашумевший велотерренкур — тропа для велосипедных прогулок по Кавминводам длиной 75 километров.

Строительство должно было начаться весной текущего года. Через два года объект планировали сдать и уже к 2030 году увеличить с его помощью турпоток на КМВ до 5 миллионов человек.

Однако в феврале власти вынужденно завернули тендер стоимостью 2,7 миллиарда рублей. Розыгрыш контракта отменили, когда были приняты изменения в границы памятников природы гора Бештау и гора Змейка.

Дело в том, что 1 марта вступило в силу постановление правительства Ставропольского края об изменении границ этих двух памятников природы. Закон запрещает любое капитальное строительство в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А новые границы ООПТ стали конфликтовать с границами строительства велотерренкура.

Этому решению предшествовало длительное судебное разбирательство, на котором общественникам удалось отстоять границы охраняемой территории.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Самая дорогая закупка, которой не было

Самая дорогая из несостоявшихся закупок последних лет связана с большим медицинским проектом. В Ставрополе уже несколько лет готовится строительство нового корпуса онкологического диспансера.

Инженерный проект стоимостью 108 миллионов рублей подготовили еще в 2018 году. В нынешнем году должно было начаться строительство. Стоимость стройки оценили в 3,5 миллиарда рублей.

Подрядчика пытались найти дважды (в феврале, затем в апреле 2021 года), но в обоих случаях розыгрыш тендера отменяли по инициативе самого заказчика. Причины отмены тендеров в обоих случаях заказчик не раскрыл.

В действительности полная стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов рублей. Участок под строительство находится на территории старого корпуса. Его соединят с новым надземным переходом.

Под строительство нового корпуса уже даже успели подготовить площадку и вырубить 200 деревьев.

Неудачная модернизация медицины

На третьем месте в топе наиболее дорогих несостоявшихся покупок — тендер стоимостью 480 миллионов рублей. Торги открылись в начале июня и по неизвестным причинам были отменены за шесть дней до окончания срока подачи заявок.

Краевой комитет госзакупок должен был приобрести на эти деньги 2 более совершенные системы лучевой терапии для больных с онкологией. Также планировалось закупить систему 3D-моделирования лучевой терапии и провести обучение для медперсонала.

Вероятно, аукцион связан с планами по строительству нового корпуса краевого онкоцентра, где до сих пор не выбран подрядчик. Заказчиком выступал «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter