Запутанный закон: почему массовые мероприятия проводят на Ставрополье в пандемию
Аналитика

Запутанный закон: почему массовые мероприятия проводят на Ставрополье в пандемию

11 июля , 16:21Маргарита ГубановаPhoto: Маргарита Саакова / newstracker.ru
Как на Ставрополье концерты, квизы и уличные шоу оказались вне закона, и почему постановления Роспотребнадзора, ВОЗа и губернатора региона не соответствуют одной линии поведения в условиях коронавируса, разбирался корреспондент NewsTracker.

В Ставропольском крае с начала пандемии просели многие пласты бизнеса. А с наступлением тепла и ослаблением ограничительных мероприятий многие предприниматели, просидев несколько месяцев без работы, начали открываться на свой страх и риск. А чтобы наверстать упущенное и сразу привлечь много посетителей, бизнес начал организовывать на своей территории массовые мероприятия.

И предприниматели, и обычные жители региона, забыв о том, что на Ставрополье все еще сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности, поспешили с головой уйти в развлечения, не разбираясь, насколько это законно.

Детям нельзя

В начале недели федеральный Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца 2020 года из-за пандемии коронавируса. Такое постановление подписала глава ведомства главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Запрет распространяется на все организации, которые работают с детьми: оздоровительные лагери, учреждения дополнительного образования, игровые комнаты в торговых центрах и аэропортах и спортивные детские организации.

В лагерях массовые мероприятия разрешены только на открытом воздухе и без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов, при условии обязательной проверки температуры у детей и взрослых. В школах за каждым классом закрепят отдельный кабинет для занятий, а для аттестации детей будут рассаживать с учетом социальной дистанции 1,5 метра. В дошкольных учреждениях также будут следить за обособленностью отдельных групп и введут ежедневную дезинфекцию игрушек.

Photo:Медиахолдинг1Mi

И главное условие массовых мероприятий — это отсутствие сторонних людей на праздниках, чтобы не занести коронавирус в детский коллектив.

Запрет на массовые детские мероприятия прописан четко, а вот с развлечениями для взрослого населения все гораздо сложнее. После трех месяцев сидения дома люди потеряли осторожность и стремятся вернуться к привычному докарантинному образу жизни.

В ответ на спрос населения многие заведения начали работать не только на вынос и на летних площадках, но еще и открывать залы и проводить досуговые мероприятия: квизы, беспроигрышные лотереи, концерты и фестивали. В числе прочих и семейные праздники с детской программой. Кафе и рестораны даже не скрывают этого, открыто размещая рекламу событий в социальных сетях.

Роспотребнадзор и ВОЗ не наказывают

Главным ведомством в регионе в случае пандемии является Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, они написали десятки рекомендаций по работе для разных сфер деятельности. Так, например, в рекомендациях для музеев и библиотек, которым разрешили открыться на прошлой неделе, сказано, что проведение массовых мероприятий в помещениях исключено. Также под контролем советуют держать количество людей в помещении, но разрешают проводить экскурсии для групп не более 10 человек на открытых площадках.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Расчет численности персонала, участников, представителей СМИ и иных категорий лиц, одновременно находящихся на площадке мероприятия, их расстановки/рассадки проводится с учетом норм дистанцирования 1,5 метра. Рекомендуется, по возможности, проводить мониторинг количества посетителей и участников с использованием электронной системы подсчета присутствующих», — такая рекомендация прописана для конгрессов и выставок.

Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, массовые мероприятия не запрещены на территории Ставропольского края, но для многих остается открытым вопрос, что такое массовые мероприятия, и можно ли их все-таки проводить.

Для начала стоит разобраться в понятиях. Всемирная организация здравоохранения объясняет, что к массовым мероприятиям относятся крупнейшие международные спортивные соревнования, такие как Олимпийские игры или чемпионаты мира, а также международные религиозные мероприятия.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«В число массовых могут также входить конференции и мероприятия меньшего масштаба. Мероприятие считается массовым, если численность его участников настолько велика, что может превысить возможности местной системы здравоохранения по организации и предоставлению медицинских услуг. При этом следует принимать во внимание не только количество участников, но и место проведения и продолжительность мероприятия. Например, если многодневное мероприятие с участием всего лишь нескольких тысяч человек проводится на территории малого островного государства в условиях ограниченных возможностей системы здравоохранения, оно может крайне затруднить работу медицинских служб и будет рассматриваться как массовое. С другой стороны, к категории массовых может не относиться мероприятие, проводимое в течение нескольких часов в крупном городе страны с хорошо развитой и современной системой здравоохранения», — говорится в сообщении.

Получается, что можно попрощаться на этот год с крупными событиями, которые проводились на Ставрополье в прошлые годы — кинофестиваль «Герой и Время», фестиваль фейерверков, Международная студенческая весна, но для местечковых культурных развлечений препятствий нет.

Губернатор против

Для того, чтобы понять все тонкости, NewsTracker пообщался с адвокатом Натальей Погожевой.

«Есть понятие массовых мероприятий на сайте ВОЗ. Уяснена определенная позиция, что необходим какой-то фонд больничный, коечный. Кроме того понятно, что это мероприятие на какую-то цель (спортивную, религиозную), то есть подразумевается, что массовое мероприятие — это скопление людей с разных мест, с разных субъектов, с разных стран. Я вот себе так поняла. Какие-то лагеря международные, „Артек“, например», — пояснила собеседница.

Она отметила, что на Ставрополье все еще действует постановление губернатора № 245, которое запрещает на территории края проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг в парках, ТЦ и иных местах массового посещения.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Здесь умалчивается о публичных мероприятиях, поскольку, я полагаю, этот блок предусмотрен 54 федеральным законом, который устанавливает порядок проведения публичных мероприятий. Они должны быть законны, и о том, что такое мероприятие намечается, организаторы должны уведомить органы власти за определенное время. У нас есть постановление № 417 Правительства РФ, которое утверждает правила проведения мероприятия при введении режима повышенной готовности. Там говорится, что при угрозе или возникновении ЧС гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью. Я полагаю, что если намечается какое-то публичное мероприятие, где будет много людей, которые не смогут держать социальную дистанцию, то властям можно будет ссылаться на то, что это незаконная акция и делать этого нельзя. Но здесь более политическая направленность», — пояснила Погожева.

Исключения из правил

По мнению адвоката, все, что касается мероприятий культурного плана, расценивается с точки зрения пункта 2.1 постановления губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова № 119.

«На период введения режима повышенной готовности (то есть на данный момент бессрочно, пока губернатор его не отменит) приостановлено проведение на территории края развлекательных, зрелищных мероприятий с очным присутствием граждан», — поясняет Наталья Погожева.

Photo:Медиахолдинг1Mi

К слову, сейчас ставропольцы активно принимают участие, как выяснилось, в не совсем законных мероприятиях. Будь то файер-шоу на открытых площадках, где зрители толпятся вокруг, забыв о социальной дистанции, концерты местных или заезжих музыкальных групп, которые решили организовать, чтобы собрать кассу, так как горожане соскучились по тусовкам, или интеллектуальные викторины в кафе и барах.

Причем, если первые викторины проводили на открытых площадках. Сейчас некоторые кафе открывают залы. По сути квизы не должны нести опасности, так как каждая команда сидит за своим столиком и с другой командой не пересекается. Но это открывает новую тему — работа залов кафе и ресторанов.

«Что касается интеллектуальных игр. Насколько я сама знаю, квизы проводятся в закрытых помещениях. Если туда придут соответствующие органы, будь то Роспотребнадзор или полиция, то это будет вопрос к заведению. Они, в принципе, не имеют права сейчас открываться. На летних площадках — почему бы и нет. Я не вижу здесь нарушения закона. Если совсем копаться, то можно придумать основания, почему этого делать не стоит. Но если с точки зрения здравого смысла подходить, то почему нет», — пояснила собеседница.

У многих ставропольцев вызвало вопросы проведение парада Победы, где собралось много людей, в том числе ветеранов и детей, при том, что небольшие мероприятия, к примеру, на 30 человек, на открытой площадке с возможностью соблюдения дистанции проводить нельзя.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Однако адвокат Наталья Погожева пояснила, что в постановлении, в том самом пункте 2, прописано одно единственное исключение — подготовительные мероприятия и сам парад Победы.

Она пояснила, что во всех случаях последнее слово остается за губернатором. И если предприниматель считает, что он может соблюсти все правила и рекомендации Роспотребнадзора, он может раскрыться и официально согласовать мероприятие.

«Можно написать запрос на имя губернатора. У него есть целое правовое управление, там сидят очень грамотные люди, которые обязаны будут растолковать вам вот эту норму — 2.1. Нужно объяснить им свою ситуацию, что будет соблюдена социальная дистанция, и попросить пояснить, законно ли будет проведение такого мероприятия», — рассказала Погожева.

Она добавила, что в рамках обращения граждан ответ должен прийти в течение месяца. По ее мнению, кроме губернатора, который издал это постановление, никто не вправе дать официальное толкование указанного нормативного правового акта.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter