Свой или сильнейший: кто станет главой администрации Владикавказа

Аналитика
Свой или сильнейший: кто станет главой администрации Владикавказа
Свой или сильнейший: кто станет главой администрации Владикавказа
11 июня, 11:27Диана Юндина Фото: yandex.ru/maps / pexels.comколлаж
Во Владикавказе закончили прием заявлений кандидатов на должность главы администрации города. Изначально на пост претендовали 17 человек, однако двое уже выбыли из списков. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, кто сможет дойти до финала и как новый глава повлияет на жизнь столицы республики.

В конце апреля глава администрации местного самоуправления города Владикавказ Тамерлан Фарниев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его обязанности начал исполнять первый заместитель Алан Коцоев. Фактически Фарниев подал в отставку после назначения временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии Сергея Меняйло.

Что касается нового главы администрации Владикавказа, то конкурс на его должность пройдет 17 июня. Заявления претендентов принимались с 14 мая по 3 июня, за это время поступило 17 заявок.

Как сообщил корреспонденту Newstracker представитель мэрии Владикавказа, уже известно, что два кандидата в итоге не будут участвовать в конкурсе. «Пенсионер Александр Оказов не допускается до конкурса из-за достижения предельного возраста (1951 года рождения). Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РСО-Алания Таймураз Савлаев без объяснения причин отозвал свое заявление на участие в конкурсе», — уточнил сотрудник.

Почему осталась интрига

По словам независимого журналиста Мадины Сагеевой, несмотря на то, что в списках было 17 человек, обсуждается всего «три с половиной кандидатуры». «Это, разумеется, Вячеслав Мильдзихов (заместитель филиала ПАО «Россети Северный Кавказ- «Севкавказэнерго» — директор отделения «Энергосбыта»), которого называют ставленником главы республики. Мильдзихов достаточно опытный управленец, но он работал не в муниципальном управлении, а в снабжающей организации. Он был на позиции зама, но мы же знаем, что замами назначают профессионалов, когда как руководителями могут быть самые разные люди», — рассказала Сагеева корреспонденту Newstracker.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Вторым обсуждаемым кандидатом журналист назвала первого заместителя главы местного самоуправления города Владикавказ Тимура Караева. «Это достаточно молодой человек (37 лет- Newstracker), который имеет большой опыт муниципальной службы. Очень грамотный и системный специалист, все признают его профессиональные качества. Он, наверное, самый технически подготовленный человек во всей этой компании», — отметила собеседница.

Третьим обсуждаемым претендентом Сагеева назвала генерального директора ООО «Колос-2019» Мадину Ходову. «Она не идет в сравнение с тем же Караевым по опыту, профессионализму, знаниям городского управления и в целом городских систем. Но Ходова пять лет просидела в муниципальном образовании, давно на виду, к ней хорошо относятся», — пояснила журналист.

Сагеева сообщила, что врио главы республики Сергея Меняйло, который начал работать с апреля, пока ни разу не поймали в желании протащить своих людей на должность. «Меняйло сделал заявление о том, что конкурс будет открытым, с трансляцией в прямом эфире, в нем победит сильнейший. И хоть все и называют Мильдзихова ставленником врио главы, но этому собственно, никаких подтверждений нет», — добавила собеседница.

Сергей Меняйло
Фото:alania.gov.ru

Сагеева отметила, что обычно все заранее знают, кого выберут на такую должность, и все остальные кандидаты там находятся для картинки. «На сегодняшний день сохраняется интрига, потому что такого ощущения нет. То есть, кажется, что может на самом деле победить сильнейший. И именно поэтому к конкурсу приковано такое большое внимание общественности», — заключила журналист.

Кто борется за пост

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал корреспонденту Newstracker наиболее вероятных кандидатов на пост. «Понятно, что замглавы (первый заместитель главы администрации Владикавказа Тимур Караев), министра (Олег Кумаллагов — начальник отдела внешних связей и по работе с соотечественниками Министерства по вопросам национальных отношений РСО-Алания) — это ключевые фигуры, потому что за ними стоят уже сформированные властные и финансовые группы», — отметил политолог.

Он считает, что глава региона будет «тянуть на эту должность своего человека». «Но достаточно ли он уже „оперился“, чтобы это сделать? Любой руководитель региона хочет иметь во главе столицы своего человека. Даже периодически поднимают вопрос о том, чтобы они его назначали. Но именно поэтому все, кто не люди главы республики, будут стараться продвинуть любого другого кандидата. Если регион и его столица в одних руках, то с этим уже не справишься, теряется политическое равновесие», — пояснил эксперт.

Журавлев рассказал, что фактически это противостояние главы региона и тех экономических и политических сил, которые не считают его своим человеком. «Так всегда происходит при решении вопроса о главе региональной столицы, не только на Кавказе, но и во Владимире, в Пензе, в Саратове и так далее», — добавил собеседник.

Политолог рассказал, что единственная специфика Кавказа в этом вопросе — национально-семейные отношения — ужесточают противостояние. «Если мы с вами боремся, то я могу вас в вице-мэры позвать. А если борются две национальные элиты, то не могут позвать, потому что у мэра адыга и вице-мэр должен быть адыг. Осетия подвержена в меньшей степени этому, но там это тоже есть — борются представители разных географических групп. Народ же еще делится на роды, семьи и так далее», — пояснил эксперт.

Фото:vladikavkaz-osetia.ru

Что ждать от нового главы

Журавлев рассказал, что во Владикавказе от главы города будет зависеть самый крупный бюджет в республике. «Он все равно недостаточен, но он существенно больше, чем у района. Это борьба не за властные полномочия, а за бюджет — кому достанется распределение расходов, распределять-то будут своим людям. Если все люди будут свои для главы региона, то всем остальным ничего не достанется», — пояснил политолог.

Независимый журналист Мадина Сагеева считает, что от нового главы будет зависеть многое, потому что во Владикавказе работает распределение на главу администрации местного самоуправления (АМС) и главу муниципального образования — председателя Собрания представителей Владикавказа. «Оно создано для того, чтобы сделать главу АМС менее сильной политической фигурой, чем он мог бы быть. Владикавказ — это 70% республики. То есть, если глава является полноценной главой, то фактически такая же политически сильная фигура, как губернатор», — пояснила она.

Сагеева отметила, что глава АМС всегда являлся человеком главы республики и контролировал мэра, которого выбирали горожане. «Более того, законодательно в мэрии подведено так, что все управленческие решения принимает глава АМС. Мэр может просто заблокировать эти решения с помощью депутатов и голосования в гордуме. А де-факто глава АМС управляет городом — его бюджетом, текущими оперативными вопросами», — уточнила собеседница.

Журналист считает важным, чтобы между сити-менеджером и мэром сложился тандем. «В последние годы, три-четыре пары последних мэров и сити-менеджеров враждовали, и это ничего хорошего городу не приносило, кроме таких развлечений онлайн, когда все обсуждали, что они дерутся между собой то тайно, то явно», — рассказала Сагеева.

Фото:vladikavkaz-osetia.ru

Собеседница также сообщила, что во Владикавказе есть печальная традиция глав АМС, которых убивают или разыскивают. «У нас убили главу АМС Виталия Караева, застрелили бывшего сити-менеджера Казбека Пагиева. После него был Сергей Дзантиев, который находится в розыске интерпола. И Тамерлан Фарниев, у которого было рекордное количество представлений прокуратуры об устранений нарушений закона. На сегодняшний день он пока не под следствием. Хотелось бы, чтобы на эту должность пришел человек, которого не будет причин убивать или сажать», — заключила журналист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter