Весенняя призывная кампания 2021 – сроки, особенности, ограничения

Аналитика
Весенняя призывная кампания 2021 – сроки, особенности, ограничения
Весенняя призывная кампания 2021 – сроки, особенности, ограничения
11 апреля, 21:51Наиль БайназаровФото: mil.ru
Как проходит весенняя призывная кампания в 2021 году? Кого могут призвать, а кто имеет право на отсрочку? И какие ограничения будут действовать во время нынешнего призыва? Обо всем этом – в материале NewsTracker.

Весенняя призывная кампания 2021 года началась. Сроки ее проведения в России традиционные – с начала апреля и до середины июля. В это время военкоматы собирают молодых людей, подлежащих призыву, а призывные комиссии проводят отбор. Гражданами РФ в это время укомплектовываются воинские части, где они будут проходить срочную службу в течение года. Для чего проводится призыв – известно. Главная его цель – пополнение российской армии новобранцами и подготовка мобилизационного резерва на случай войны.

А вот процедура проведения призыва, принципы отбора новобранцев, правила отсрочки и освобождения от воинской службы – все это вызывает вопросы у призывников и их родителей. В этой статье мы постарались ответить на все вопросы, которые могут возникнуть в связи с проведением призыва.

Когда начинается и заканчивается призыв в армию

Призыв проводится дважды в год. Первый, весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Второй, осенний, начинается 1 октября и завершается 31 декабря. За эти временные промежутки местные и региональные военкоматы должны успеть собрать и отправить в армию определенное количество новобранцев. План каждый год спускается им сверху.

Есть определенные случаи, когда сроки весеннего призыва для отдельных категорий граждан изменяются. Таких случаев три:

Фото:mil.ru
  • Для жителей Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, призыв может начаться не с 1 апреля, а с 1 мая.
  • То же самое касается педагогических работников. Учителей и преподавателей могут начать призывать с 1 мая.
  • Жителей сельской местности и тех ребят, кто участвует в весенне-полевых работах, весной не призывают вовсе. Для них только осенняя призывная кампания.

С 2008 года срок срочной службы в армии составляет 12 месяцев для всех категорий граждан.

По закону в армию призывают всех граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. То, что призывная кампания проходит весной и осенью каждого года – скорее сложившаяся традиция. Сейчас вряд ли можно достоверно установить, когда и почему было решено набирать новобранцев в ряды Вооруженных сил именно в эти времена года.

Также по закону призывная кампания должна проходить в строго установленные временные рамки, о которых говорилось выше. Если военкомат, призывная комиссия или любой другой орган пытается вызвать молодого человека на медкомиссию или другие мероприятия, связанные с призывом до 1 апреля или после 15 июля – то это точно незаконно. Столкнувшись с таким фактом, гражданин может обратиться в прокуратуру.

Каков план призыва на военную службу

Каждый год перед началом призывных кампаний президент России своим указом устанавливает план – сколько молодых людей должно попасть в ряды Вооруженных Сил. Отдельные планы Минобороны ставит для каждого региона. Плановое число призывников изменяется от региона к региону в зависимости от численности населения в каждом конкретном субъекте.

Фото:mil.ru

Например, весной 2020 года из Ставропольского края должны были призвать более 2 тысяч молодых людей. В этом году план похожий. В целом по стране будет призвано 135 тысяч человек.

Как освобождают от армии

В федеральном законе есть полный перечень случаев, когда человека могут освободить от службы в армии. «Откосить» от армии законно можно, только если призывник попадает под один из этих случаев:

  • Если призывник не годен по состоянию здоровья
  • Если человек уже проходил воинскую службу в России, Таджикистане или Туркменистане (с другими странами у РФ нет соглашений, исключающих двойную службу)
  • Гражданин уже проходит или прошел альтернативную гражданскую службу
  • Если у человека есть ученая степень кандидата или доктора наук
  • Если гражданин является сыном или братом человека, погибшего при исполнении воинской обязанности.

При этом два последних основания дают право на освобождение от воинской службы, но не обязывают человека не служить. То есть по желанию он может пойти в армию. В первых трех случаях человека на возьмут в солдаты даже при большом желании.

Существует ли летний и зимний призыв в армию

Как уже указывалось, призывные кампании начинаются весной и осенью и продолжаются до середины лета и до конца первого месяца зимы. Весенний и осенний призыв иногда могут называть летним и зимним, но это не совсем правильно. Поэтому, строго говоря, летнего и зимнего призыва не бывает.

Фото:mil.ru

Кого призывают на военную службу

В России в армию призываются юноши от 18 лет. Крайний возраст призыва – 27 лет. Старше и младше этих двух пределов призвать никого не могут. Служить в российской армии могут только граждане России и при этом если они живут в РФ постоянно. Если молодой человек живет за границей, а в России бывает только наездами (например, приезжает на каникулы), то он призыву не подлежит. То есть в армию фактические иностранцы с российскими паспортами не попадут.

Военный билет в 2019 году (как и сейчас) могли получить граждане, освобожденные от службы в армии. При этом в билете делается отметка, что гражданин не служил.

В армию этой весной точно не заберут тех, кто:

  1. Получил отсрочку
  2. Признан не годным к армии или ограниченно годным
  3. Окончил учебу в аспирантуре и получил ученую степень
  4. Находится под следствием или его дело рассматривается в суде
  5. Находится в местах лишения свободы или имеет непогашенную судимость
  6. Приходится братом или сыном человеку, погибшему на военной службе
  7. Младше 18 лет или старше 27 лет
  8. Окончил военную кафедру вуза и имеет на руках военный билет.
Фото:mil.ru

Часто приводится и такая причина для отсрочки от армии как «семейные обстоятельства». Все знают, что молодой человек может получить отсрочку, если у него на момент призыва двое несовершеннолетних детей. Но есть и другие обстоятельства, которые могут стать основанием для того, чтобы пока не идти в армию.

Такую же отсрочку получает призывник, который один воспитывает ребенка, имеет на иждивении ребенка-инвалида младше трех лет или воспитывает одного ребенка, а срок беременности его жены составляет не меньше 22 недель. Разумеется, все эти основания нужно подтверждать документально. Поэтому для тех, кто хочет получить отсрочку по перечисленным причинам, нужно быть готовым побегать за бумажками.

При этом во многих других случаях призывнику не стоит рассчитывать на то, что армия для него откладывается. Так, не являются основаниями для отсрочки такие случаи, когда молодой человек является единственным кормильцем в семье, когда у семьи только один ребенок на иждивении, а жена находится в декретном отпуске, когда призывник ухаживает за пожилыми родителями и т.д. Даже если эти обстоятельства и накладывают на гражданина дополнительные социальные обязательства, поводом для освобождения от армейской службы или отсрочки они никак не являются.

Полный перечень причин, почему человека не могут призвать в армию весной 2021 года, содержится в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Во сколько лет забирают в армию

Юношу могут забрать в армию только с 18-летнего возраста. Иное не предусмотрено. И хотя призывный возраст заканчивается в 27 лет, это не значит, что граждане старше данного порога не могут послужить Родине. После 27-летнего возраста можно пойти в армию по контракту, а также продолжить службу.

До скольких лет берут в армию

Забрать в армию могут до 27 лет. Это крайний призывной возраст для граждан России. Если по какой-то причине до 27 лет молодого человека не призвали в ряды Вооруженных Сил – действовала отсрочка, были утеряны документы и т.д. – то по достижении этого возраста гражданину нужно явиться в военкомат, чтобы уладить вопросы с документами. Мужчине либо выдадут военный билет, либо дадут так называемую «справку уклониста».

Оба этих документа, тем не менее, не являются достаточным основанием для освобождения от армии. То есть, даже если гражданин не прошел срочную службу, после 27 лет его могут призвать на военные сборы, а в случае войны – в действующую армию. Но оба эти варианта маловероятны.

Как проходит призыв в армию

Когда начинается весенняя призывная кампания, всем молодым людям соответствующего возраста рассылаются повестки, по которым они должны в назначенное время явиться для прохождения медицинской комиссии. Медкомиссия состоит из семи врачей-специалистов. В ходе осмотра призывника все врачи делают свои заключения. По результатам освидетельствования призывнику присваивается категория годности, которая зависит главным образом от состояния здоровья молодого человека. Он может быть годным к прохождению срочной службы, ограниченно годным или не годным вовсе.

Фото:mil.ru

Если возникает необходимость для дополнительного медицинского обследования, требуется инструментальная или специальная диагностика, то призывника могут направить на более тщательный осмотр в специализированное медучреждение или обычную больницу.

Решение о том, будет молодой человек служить или нет, принимает призывная комиссия, куда, помимо врачей, также могут входить представители военкомата, муниципальной администрации, полиции, отдела образования, службы занятости и т.д. Комиссия также может назначить контрольное медицинское освидетельствование. Оно может проходить без участия самого призывника.

Если решение о годности призывника не успеют принять за время проведения призывной кампании, то молодого человека оставляют на следующий призыв – осенний или весенний. Тогда ему придется проходить медкомиссию и другие этапы заново. Следует отметить, что все действия призывной комиссии могут проводиться только во время призывной кампании. Если молодого человека вызывают на медкомиссию или другие мероприятия вне указанных временных рамок, то это незаконно.

Сколько сейчас служат в армии

Как указывалось ранее, срок службы в армии для срочников составляет 12 месяцев, ровно один год. Такая продолжительность службы действует с 2008 года. До этого в армии (кроме флота) служили 2 года.

Фото:mil.ru

Оставить солдата в армии по истечении одного года никто не имеет права. Временем начала службы считается день, когда молодому человеку присвоили звание рядового. Последним днем службы считается тот день, когда солдата исключили из списка личного состава воинской армии, то есть уволили в запас.

По окончании срочной службы солдат может продолжить служить по контракту, может быть вызван на военные сборы спустя несколько лет или даже десятилетий, а также может быть мобилизован в ряды Вооруженных Сил, если начнется война.

Когда отменят призыв в армию

Основа Вооруженных Сил России – призывная непрофессиональная армия. А это значит, что основную массу военнослужащих составляют солдаты-срочники. Несмотря на многочисленные предложения и инициативы отменить призыв и сделать армию исключительно профессиональной (то есть состоящей из военнослужащих по контракту), в обозримой перспективе этого, скорее всего, не произойдет. Об этом неоднократно заявляли и в Минобороны, и в высшем руководстве страны. Так что знания о правилах проведения призывной кампании, основания для отсрочки и освобождения от службы пригодятся еще не одному поколению россиян.

Главное же, что нужно знать молодому человеку, которого призывают в армию, это закон. Знание и соблюдение закона, а также требование соблюдение закона со стороны военкомата и других участников процесса, позволит избежать нарушения прав человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter