Копируем северную столицу: как в Ставрополе пройдет большой школьный выпускной

Аналитика
Копируем северную столицу: как в Ставрополе пройдет большой школьный выпускной
Копируем северную столицу: как в Ставрополе пройдет большой школьный выпускной
11 апреля, 14:49Фото: pixabay.com / Медиахолдинг1Miколлаж
Чего ожидают школьники Ставрополья от «Алых парусов» на минималках, кто будет отвечать за безопасность детей и какие меры там будут принимать от коронавируса, ситуацию изучал корреспондент NewsTracker.

Алые паруса в полях Ставрополья

Напомним, что в прошлом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции на Ставрополье было решено отменить школьные выпускные.

Тогда губернатор региона Владимир Владимиров, которому постоянно приходили вопросы на эту тему в социальных сетях и на «Прямую линию», впервые заговорил о возможности проведения большого выпускного, на который могли бы приехать дети со всего края. Туда же планировалось пригласить и прошлогодних выпускников, чтобы возместить им потерянный праздник.

«Мы в любом случае проведем наш большой выпускной вечер для выпускников, который по понятным причинам не состоялся, и мы готовы всех выпускников 2020 года туда пригласить. У нас 11 344 выпускника в этом году, и мы готовы позвать и закончивших школу в 2020 году, чтобы они этот выпускной почувствовали. Но если есть желание, пожалуйста, сегодня мы рассматриваем такую возможность, понимаем, что этот вечер нужно будет разрешить», — сообщил Владимир Владимиров.

Такие практики в общем, есть в городах. Те же «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, которые являются самым масштабным выпускным в стране, да и сам праздник уже давно стал визитной карточкой северной столицы.

Фото:vk.com/spb

И вот недавно о большом выпускном заговорили вновь, сейчас власти утверждают, что подготовка идет полным ходом и отменять праздник пока не планируется даже по эпидемиологическим причинам.

Как сообщалось ранее, площадкой для мероприятия предлагают сделать центральную площадь Ленина. В празднике смогут принять участие выпускники из всех районов и городов края. Для них в Ставрополе будет организован большой фестиваль с музыкой, танцами и фейерверком.

Безопасность с волонтерами-ровесниками?

Министерство образования Ставропольского края в ответе на официальный запрос NewsTracker сообщило, что по поручению Губернатора Ставропольского края 26 июня 2021 г. в г. Ставрополе пройдет Краевой бал выпускников 11 классов «Ветер перемен», в котором примут участие 12 тысяч школьников со всех общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Фото:stavminobr.ru

Конечно, собрать на одной площадке 12 тысяч 11ти-классников — дело не легкое. Нужно обеспечивать безопасность, контроль, доставку. Для этого министерство привлечет много людей со стороны.

«Для обеспечения безопасности во время проведения мероприятия будут привлечены сотрудники главного управления МВД России по Ставропольскому краю, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю, Ставропольской городской казачьей дружины и частных охранных предприятий», — рассказали в министерстве. Однако в МВД отказались назвать точное количество полицейских, которые будут дежурить, сообщив, что этим занимается министерство.

Второй немаловажный вопрос, который интересовал родителей — это доставка детей на праздник. И в особенности то, что детские коллективы по нормам запрещено перевозить в ночное время.

«Доставка детей к месту проведения Краевого бала к 21.00 и обратно в 6.00 будет осуществляться централизованно в сопровождении машин ГИБДД, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 года № 1527 „Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами“», — пояснил собеседник.

Таким образом, дети отправятся домой, встретив рассвет, а значит не ночью.

Также в Минобре обратили внимание на то, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции во время проведения Краевого бала волонтеры и организаторы будут в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки), также специалистами министерства здравоохранения края при входе на территорию мероприятия будет осуществляться термометрия.

Фото:vk.comКомитет СК по делам национальностей и казачества

Корреспондент NewsTracker попробовал узнать, как стать волонтером на празднике и какие требования к ним предъявляются.

Старт набора волонтеров объявили 1 апреля, продлится он до 18 числа того же месяца.

«Можно стать добровольцем следующих служб: медицинская служба (контроль за состоянием участников, помощь медикам), служба обеспечения безопасности, организатор (контроль площадок), организатор (курирование школьников, логистика их перемещения)», — пишут организаторы.

Фото:georgievsk.ru

И предупреждают, что все это строго 18+ и занятость в вечерне-ночное время. Так, любой человек сможет стать волонтером, заполнив все данные в регистрационной форме.

Сдавать анализы на коронавирус или делать прививку не нужно. Но кто будет следить за тем, чтобы все всю ночь ходили в масках?

Чего ждать?

Как рассказали в министерстве образования, организация и проведение бала финансируется за счет средств краевого бюджета.

Фото:vk.comКомитет СК по делам национальностей и казачества

Точную сумму правда пока в ведомстве не обозначили. Но и каких-то конкурсов от министерства на площадках пока не появилось. Так что вероятно итоговая смета просто еще не определена.

«Вместе с тем, главам муниципальных образований дано поручение по обеспечению участников Краевого бала средствами индивидуальной защиты, дождевиками, сухими пайками, а в случае нахождения в пути следования более 4-х часов — горячим питанием», — добавили в Минобре.

Более подробную программу в краевом Минобре не предоставили, а вот в открытом доступе раскрываются некоторые детали праздника.

«Что ждать? 6 локаций в Ставрополе, 25 артистов и вокально-хореографических ансамблей, программа от заката до рассвета, 220-метровая красная дорожка и встреча восхода солнца на Крепостной горе», — пишут организаторы.

Чего хотят дети?

NewsTracker решил пообщаться с самими выпускниками, чтобы узнать, как они относятся к идее такого масштабного праздника.

Фото:mil.ru

«Вообще мне нравится идея общего выпускного. Главным образом потому, что это дает больше возможностей для ребят из разных уголков края отметить этот праздник интересно. Но с другой стороны, выпускной вечер — последняя возможность попрощаться с учителями, со стенами родной школы. Я считаю, что такой праздник должен проходить только в школе, вместе с родителями и учителями, с которыми мы прошли такой долгий путь», — рассказала выпускница.

Она призналась, что им пока не раскрывали все детали программы, но они слышали, что медалистам предстоит проход по красной ковровой дорожке.

«Это, конечно, очень интересно. Но тусить с таким большим количеством народа, как предполагается, не очень бы хотелось, все-таки эпидемиологическая обстановка продолжает напрягать. Да и хочется последний раз побыть вместе со своим классом», — посетовала девушка.

На вопрос об идеальном выпускном она призналась, что хотела бы как у предыдущих выпускников: девочки в нарядных платьях, мальчики в костюмах, обязательно прощальный вальс, встреча последнего школьного рассвета вместе.

«Готовимся к своему выпускному мы так же, как и все до нас. Даже в маске хочется выглядеть хорошо в такой важный день: визажист, парикмахер, колорист — девочки уже записаны везде, где только можно», — рассказала собеседница.

Добровольно-принудительно

Фото:adm-zheleznovodsk.ru

Что касается привлечения к организации учителей и родителей, девочка призналась, что пока ничего об этом не слышала.

«Сейчас их не трогают, но мнение, что это может скоро измениться, ходит и среди родителей и среди учителей. Скорее всего, будут набирать из них сопровождающих, но позже, ждут, когда будет точно известно число волонтеров по собственному желанию. А остальных уже будут звать добровольно-принудительно», — призналась выпускница.

Еще собеседница упомянула, что с родителей на выпускной собирают деньги, правда позже она уточнила, что скидываются не на «Ветер перемен».

«Деньги они собирают на свой собственный поход в кафе с родителями, подарки школе и учителям, выпускной альбом», — пояснила школьница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter