Судный месяц: обзор самых крупных исков Ставрополья в декабре

Аналитика
Судный месяц: обзор самых крупных исков Ставрополья в декабре
Судный месяц: обзор самых крупных исков Ставрополья в декабре
11 января, 09:57Наиль БайназаровФото: freepik/freepik.com
NewsTracker составил обзор крупнейших коммерческих споров в Ставропольском крае в последнем месяце 2021 года.

Пока одни под Новый год подводят итоги уходящих 12 месяцев, другие сводят старые счеты и подают иски. Вот и в Арбитражном суде Ставропольского края декабрь по традиции — время насыщенное.

В последний в 2021 году обзор коммерческих споров попали сразу два дела о банкротстве и иски с участием известных компаний и публичных лиц. Общая сумма требований в рамках пяти дел превысила 857,1 млн рублей.

«Родина» против «Летнего сада»

Крупнейшим иском декабря 2021 года стал спор компании «Родина» из Чечни с ООО «Летний сад», зарегистрированным в Ставрополе. Истец требует взыскать с ответчика 381,3 млн рублей.

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Ставрополья 14 декабря. Обстоятельства возникновения претензий пока не раскрываются. Заседание по делу также не назначено.

Участники спора ранее в крупных арбитражных делах замечены не были. Известно, что ООО «Родина», зарегистрированное в Грозном, занимается выращиванием овощей. Компания принадлежит Апти Ахметову. При выручке в 632,7 млн рублей по итогам 2020 года организация отчиталась о гигантском чистом убытке — почти 1,2 млрд рублей.

Фото:aleksandarlittlewolf/freepik.com

ООО «Летний сад» зарегистрировано в Ставрополе в 2013 году. Компания принадлежит Владимиру Домбровскому. Он же выступает генеральным директором организации. Основным видом деятельности предприятия является выращивание плодовых и ягодных культур. В частности, компания является поставщиком яблок. Последние данные отчетности компании относятся к 2019 году. Тогда выручка составила 55,2 млн рублей, а чистая прибыль — 193 тысячи.

«Октябрьское» против «Родины»

Участником второго крупнейшего иска декабря тоже стала «Родина», но на этот раз речь о сельхозкооперативе с тем же названием, зарегистрированном в селе Бурукшун Ипатовского округа Ставрополья.

В Арбитражный суд Ставрополья 22 декабря 2021 года поступил иск от АО сельскохозяйственное предприятие «Октябрьское» о признании банкротом сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина». Поводом стало наличие задолженности в размере 180,5 млн рублей. Информации о принятии иска и назначении дела к рассмотрению пока не поступало.

Как сообщал NewsTracker, в январе 2020 года СП «Октябрьское» подало иск к кооперативу «Родина» с требованием взыскать более 301 млн рублей по договору инвестиции и новации. В марте того же года дело было прекращено мировым соглашением. Стороны договорились, что «Родина» выплатит «Октябрьскому» 186,6 млн рублей, а остальную часть задолженности погасит передачей прав аренды на земельные участки.

Фото:ArthurHidden/freepik.com

Когда «Родина» не смогла выполнить и эти условия, кредитор решил обратиться в суд с иском о банкротстве. Руководителем кооператива является Иван Кошкидько. Выручка предприятия в 2020 году составила 122,1 млн рублей, а чистый убыток достиг 107,7 млн рублей.

АО СП «Октябрьское» зарегистрировано в Ставрополе. Выручка компании в 2020 году составила 543,6 млн рублей, а чистая прибыль — 100,7 млн рублей.

Банкротство «Альянса КМВ»

Дело о еще одном банкротстве замыкает тройку крупнейших коммерческих споров конца 2021 года. На этот раз долги потянули на дно компанию «Альянс КМВ» из Пятигорска.

Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю (УФНС) 22 декабря подало иск с требованием признать компанию несостоятельной. Поводом стало наличие задолженности в размере 149,8 млн рублей. Дело еще не принято к производству.

Примечательно, что десятью днями ранее «Альянс КМВ» сам подал иск к УФНС. Компания потребовала признать незаконным решение ведомства. В мае 2021 года УФНС привлекло организацию к ответственности на налоговое правонарушение. Это решение и обжалует истец.

ООО «Альянс КМВ» занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами. Компания принадлежит Сергею Усатову. Он же является директором предприятия. В 2017–2018 годах компания выступала поставщиком по госконтрактам ГУП «Ставропольфармация» и Минераловодской районной больницы.

Минераловодская районная больница
Фото:min-vodi.ru

По итогам 2020 года выручка компании составила 52,3 млн рублей, а чистый убыток 8,3 млн.

Ставропольский троллейбус против «Горэлектросети»

На четвертом месте декабрьского рейтинга — иск ГУП «Ставропольское троллейбусное предприятие» (ГУП СТП) к АО «Ставропольские городские электрические сети» («Горэлектросеть»). Истец требует взыскать с ответчика 80,9 млн рублей. Суть претензий пока не раскрывается.

Ранее в ноябре 2021 года СТП подало к «Горэлектросети» другой иск с требованием обязать компанию заключить договоры на использование подвесов на опорах контактной сети. Следующее заседание по этому делу назначено на 25 января 2022 года.

ГУП «Ставропольское троллейбусное предприятие»
Фото:instagram.com/stav_trolleybus

ГУП «Ставропольское троллейбусное предприятие» до апреля 2021 года называлось Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие. Решение о передаче организации из города в ведение региона было принято в 2020 году. Это было сделано для финансового оздоровления компании.

Как сообщал NewsTracker, ставропольский троллейбус уже несколько лет находится в финансовом кризисе. Чистый убыток предприятия в 2020 году составил 14,5 млн рублей при выручке 129,3 млн. В 2016 году в городе даже останавливали движение троллейбусов из-за того, что поставщик электроэнергии обесточивал контактные линии. Тогда решение было принято как раз руководством АО «Горэлектросеть».

Контрольный пакет акций «Ставропольских городских электрических сетей» находится у ООО «Кавказская энергетическая управляющая компания», зарегистрированного в Железноводске. Это предприятие в свою очередь подконтрольно «Коммерческой компании Нортвинд Кэпитал» (Northwind Capital Limited), зарегистрированной на острове Тортола, входящем в состав Британских Виргинских островов.

Выручка АО «Горэлектросеть» по итогам 2020 года составила 2,45 млрд рублей, а чистая прибыль — 220,7 млн.

АТК против «Каясулинского»

Замыкает топ-5 крупнейших исков декабря 2021 года дело ООО «Актив трейд компани» (АТК) против АО «Каясулинское». Это уже вторая попытка ставропольского АТК взыскать с сельхозпредприятия в Нефтекумском районе крупную сумму.

В Арбитражный суд Ставрополья 22 декабря поступило исковое заявление о взыскании с АО «Каясулинское» 64,4 млрд рублей. Суд вернул заявление истцу, поскольку он не оплатил пошлину и не предъявил доказательств о невозможности это сделать. АТК еще может обратиться с тем же иском, но только оплатив судебный сбор.

Такая же судьба постигла иск на 61,3 млн рублей, который ставропольская компания подавала в октябре 2021 года. То дело было закрыто. По всей видимости, речь идет об одном и том же долге.

АО «Каясулинское» зарегистрировано в селе Каясула Нефтекумского района в 1992 году. Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых культур. Компания принадлежит депутату думы Ставропольского края от «Единой России» Заурбеку Шерпееву. Руководит предприятием его сын Азрет Шерпеев. Выручка организации по итогам 2020 года составила 230,1 млн рублей, а чистая прибыль — 54,1 млн рублей.

Заурбек Шерпеев
Фото:ideputat.er.ru

ООО «Актив трейд компани» зарегистрировано в Ставрополе. Компания подконтрольна предпринимательнице Виктории Теркун. В августе 2021 года в организации введена процедура наблюдения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter