«Училок» не дискредитировал: эксперты не нашли в словах мэра Невинномысска негатива

Аналитика
«Училок» не дискредитировал: эксперты не нашли в словах мэра Невинномысска негатива
«Училок» не дискредитировал: эксперты не нашли в словах мэра Невинномысска негатива
10 декабря 2021, 15:43Олег ДубровинФото: instagram.com/minenkov_ma
Эксперты завершили изучение речи главы Невинномысска, в которой он рассказал о «банде казаков и МЧС» и похвастался послушанием «стоящих раком училок», — указано в документах, попавших в редакцию NewsTracker.

«Училки раком»

Ранее в Интернете появилась вызвавшая скандал запись совещания, где мэр Невинномысска Михаил Миненков не без ненормативной лексики дает распоряжения по организации уборки города.

«В городе общественные места нужно убирать в пятницу, каждую неделю. Казаками и МЧС. Как стоят мои училки, финансисты, МФЦ „раком в поле“, как Олешкевич (первый заместитель главы администрации города — NewsTracker) стоит „раком в поле“. А тут вышли, …., как по … ладошкой помазали возле своего казачества там и разошлись. Не, братан, подвиги казаки должны совершать. Спасибо большое, что меня услышали. И конкретно на них разнарядку: и на казаков, и на МЧС каждую пятницу. Что-то я потерял эту банду всю», — возмущается Миненков.

Фото:nevadm.ru

Данная запись вызвала возмущение общественности, в частности, представителей казачества. Например, Совет Атаманов Ставропольского края (САСК) счел, что подобные высказывания порочат честь и достоинство всех казаков Ставрополья, ставя их в один строй с бандитами, и обратился к прокурору края Александру Лоренцу с просьбой проверить возможное наличие разжигания розни. И если казаки пытаются себя отстоять, то МЧС предпочло промолчать, а за учителей и бюджетников и вовсе некому оказалось вступиться.

Движение «Депутаты против коррупции» посчитали появление этой аудиозаписи в Интернете атакой на Россию.

«Все больше и больше поднимают свои змеиные головы сторонники оранжевых революций, получающие поддержку от иностранных спецслужб. В СМИ и на просторах интернета появилась запись разговора якобы главы города Невинномысска Миненкова Михаила Анатольевича с подчиненными. На ней человек голосом, похожим на голос Миненкова, нецензурно обращается к казакам и МЧС. Считаем, что все эти события, и как по команде последовавшие за ними заявления против Миненкова, являются звеньями одной цепи по дискредитации органов исполнительной власти РФ в Ставропольском крае», — указали они в обращениях, направленных зампреду правительства Ставрополья Юрию Коваленко, прокурору края Александру Лоренцу и в МВД.

Александр Лоренц
Фото:instagram.com/stavropolproc

«На сайте нет — значит нет вообще»

В редакцию NewsTracker попали пояснения Миненкова правоохранителям. Появление в СМИ данной записи он назвал «недопустимым»

«Полагаю недопустимым будоражить общественное мнение систематически появляющимися подобного рода публикациями. Несмотря на условия конфиденциальности, любой сайт, страницы, аккаунты пользователей в социальных сетях не имеют гарантированной защиты от взлома со стороны третьих лиц. В связи с чем комментарии и высказывания в сети Интернет не всегда могут быть размещены теми лицами, которым они приписываются», — указал мэр.

Далее он поясняет, что для опубликования официальной информации, согласно законодательству, существуют специальные источники: официальный сайт органа местного самоуправления и городская газета «Невинномысский рабочий».

«В официальных источниках информации указанные высказывания не размещались», — подчеркнул Миненков.

Таким образом, получается, согласно позиции мэра, представители власти имеют право позволять себе высказывать любые замечания в любой форме, но если они не публикуются на официальных ресурсах — общественность и правоохранители не вправе требовать у чиновников ответ за высказывания.

В редакции NewsTracker есть и рапорт капитана полиции Арушаняна, в котором указано, что мэр Невинномысска не знает, как могла быть сделана запись.

«Опрошенный в ходе проверки глава города Невинномысска, Миненков М. А. пояснил, что данная публикация (имеется в виду публикация в СМИ — NewsTracker) сделана не им, так как нет источника звукозаписи, и откуда могла появиться данная запись, он не знает», — таковы пояснения чиновника.

После получения обращений от различных организаций помощник прокурора Невинномысска Никос Тосунов представил исполняющему обязанности прокурора города Лайпанову рапорт.

Михаил Миненков
Фото:instagram.com/minenkov_ma

«Полагаю необходимым организовать проверку о возможных противоправных действиях Миненкова, направив настоящий рапорт ОМВД России по Невинномысску», — сообщил представитель надзорного ведомства.

Экспертиза не нашла дискредитации

Исследовать высказывания Миненкова доверили эксперту-лингвисту Неткачевой. В документе она сразу отметила, что не может определить, хотел ли мэр специально дискредитировать «училок», «банду» и других фигурантов его речи или нет. Поэтому отвечать пришлось на другой вопрос об утвердительном или предположительном характере «хлопаний ладошкой».

«Ответить на вынесенный инициатором вопрос „Построен ли текст в соответствии с речевой стратегией дискредитации?“ не представляется возможным, так как его решение не входит в компетенцию эксперта-лингвиста. Ответы на вопрос „Какова коммуникативная направленность текста“ решались в следующей интерпретации: „Содержится ли в указанном тексте негативная информация? Если да, то в какой форме она выражена (утверждения, предположения)?“», — указано в документе.

В итоге после изучения материала, причем не изначальной аудиоверсии, а лишь текста, ничего «негативного» в нем найдено не было. Текст, кстати, также был приведен не полностью, а с «заменой символами некоторых лексем (слов — NewsTracker)».

Фото:pexels.com

«Исследованию подвергался письменный текст на русском языке, обладающий связностью языковых единиц, цельно оформленный и доступный для смыслового понимания. В тексте имеются лексемы, в которых фрагменты текста заменены символами. Данные фрагменты усложняют, но не исключают понимание текста в целом. Текст ограниченно пригоден для использования. В представленном тексте не выявлены высказывания, содержащие негативную информация», — сообщила эксперт.

Завершится ли на этом эпопея с речами главы Невинномысска и будут ли сделаны из произошедшего определенные выводы — покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter