Дубль два. Чего ждут власти Ставрополья от дела Клетина и причем здесь мэр Минвод
Аналитика

Дубль два. Чего ждут власти Ставрополья от дела Клетина и причем здесь мэр Минвод

10 октября , 20:15Юрий СлинькоPhoto: georgievsk.ru
Подозреваемый в преступлениях мэр Георгиевска Максим Клетин на днях вернулся в свой кабинет в администрации после долгого отсутствия. Больше полугода длилось расследование двух уголовных дел, по которым Клетин проходит обвиняемым.

Странным образом эта история имеет пересечения с еще незабытым инцидентом в Минводах, где главу города так и не смогли уволить, несмотря на подозрения в махинациях. Что это значит для главы Георгиевска, разбирался корреспондент NewsTracker.

Развязка близко

Следствие по делу Клетина длилось восемь месяцев. Скандал, начавшийся с обнародования интимной переписки, теперь грозит мэру не только отставкой, но и тюремным сроком. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Клетина уже подтвердила прокуратура. Далее материалы для вынесения приговора направят в суд, где решится судьба скандального мэра.

Георгиевск с нетерпением ждет развязки этой истории. Особенно страдали чиновники, которым поначалу приходилось отвечать на неудобные вопросы горожан об интимной жизни мэра. Клетин же в это время как будто исчез, перестал отвечать на звонки журналистов и почти никак не комментировал эту историю.

Сейчас Клетин остается на свободе и «изображает спокойствие», как отметил источник NewsTracker во властных структурах округа. В феврале следователи добились отстранения мэра от работы на время расследования. Но как только стало известно о завершении следственных мероприятий, Клетин поспешил вернуться на свое рабочее место. Во вторник 6 октября мэр вернулся в свой кабинет, однако пока избегает пользоваться служебным автомобилем, да и право подписи ему восстановить не удалось.

«Клетин пытается вести работу с депутатами, чтобы сорвать голосование по представлению Следственного комитета. Он находится в кабинете, приглашает депутатов, пытается на них давить, чтобы кто-то не явился, не голосовал так, как требует Следственный комитет. Рассказывает всем невероятные истории, что он все порешал, что губернатор его поддерживает, что в суде все у него будет нормально», — рассказал осведомленный источник NewsTracker.

Находиться на своем рабочем месте Клетину остается недолго, до начала судебного разбирательства. Ожидается, что с началом процесса Клетина снова могут временно отстранить от должности — в качестве обеспечительной меры теперь уже по решению суда.

Когда начнется процесс, пока неясно, но следователи уже потребовали от местных депутатов рассмотреть вопрос об увольнении Клетина. Дума долго тянула с ответом. Представление следователя подписано 30 сентября. Когда его рассмотрят, до недавнего времени оставалось неясным. Только в пятницу депутаты получили уведомление о внеочередном заседании, которое состоится 13 октября. Депутаты должны решить — заслуживает ли Клетин увольнения, и кто из заместителей будет исполнять его обязанности.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Мэрия горокруга всячески избегает разговоров об уголовном деле против начальника. Ответственные лица попросту отказываются от комментариев. Замглавы мэрии Юлия Логинова, которая возглавляет информационно-аналитический отдел ведомства, все вопросы о Клетине перенаправила другому заму — Ирине Дубовиковой. Та в свою очередь так и не ответила на звонки редакции.

История повторяется

С момента окончания следствия Клетин может повторить историю трехлетней давности. Похожим образом развивался скандал вокруг главы Минераловодского городского округа Сергея Перцева.

Назначение на должность главы Минвод Перцев получил в 2015 году, а через 2 года ему пришлось уволиться. Несмотря на давление силовых структур, с поста мэра он ушел самостоятельно.

Перцев нарушил закон сразу после назначения. Заступая на должность мэра, он сдал декларацию о доходах, в которой прокуратура позднее нашла нестыковки. В первой же своей декларации о доходах на посту мэра Перцев указал, что купил дом с земельным участком за 20 миллионов рублей. Для этой покупки он оформил займ на 20 миллионов рублей в компании, которую раньше возглавлял. На самом деле, по данным журналистов, вся эта недвижимость стоила только 10 миллионов рублей, остальное в виде процентов по договору он выплачивал родной фирме.

Позже проверяющие нашли еще одно коррупционное нарушение. По данным прокуратуры, став мэром, Перцев сразу принял на работу в администрацию Минвод свою родственницу. Ольга Пикалова, по информации СМИ, родная сестра супруги Перцева. В итоге прокуратура все-таки добилась увольнения Пикаловой.

Самого Перцева не могли уволить в течение года. Выяснилось, что даже губернатор не может уволить мэра, такое решение должны принимать депутаты городской думы. Однако дума на вскрывшиеся нарушения в декларации мэра, несколько раз голосовала против его отставки. Так продолжалось до тех пор, пока сам Перцев не написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В обоих случаях позиция регионального руководства была примерно одинаковой. И тогда, и сейчас власти края оставались максимально лояльными к опальным мэрам. Хотя такой чести удостаиваются далеко не все чиновники.

Самым ярким примером последнего времени была безоговорочная отставка Константина Шишманиди, который тогда занимал должность полпреда губернатора в Лермонтове. Основанием для его увольнения послужила видеозапись приема граждан, на которой Шишманиди грубит недовольным гражданам, пришедшим к нему на прием. Дополнительных доказательств, что на видео именно Шишманиди, не потребовалось. На ближайшей планерке губернатор публично отчитал чиновника и уволил.

Сравнивая нынешнее положение Клетина и историю с отставкой Перцева, аналитики все-таки находят больше различий чем совпадений. Хотя в обоих случаях очевидна протекционистская политика со стороны регионального руководства.

Photo:min-vodi.ru

«Все-таки эти случаи совершенно разные по медийной истории, потому что по Перцеву не было такого ажиотажа, который был в истории с Клетиным. Мне кажется, параллели здесь проводить неуместно — видно разное отношение со стороны руководства края, со стороны региональных элит к этим историям. Скорее тут можно говорить о совпадении ситуаций, чем о какой-то тенденции. Было заметно, что Перцев все равно какую-то поддержку получал, а от Клетина было полное дистанцирование, чтобы дождаться решения суда», — отметил политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Досье Клетина

Напомним, имя Клетина прогремело в декабре прошлого года. Репутация главы Георгиевска пошатнулась после публикации двух видеозаписей. В одном видео он непечатными словами угрожает неизвестному, а в другом ролике называет себя «приличной принцессой».

Вскоре после публикации этих записей в интернете появились скриншоты интимной переписки Клетина. Затем о себе заявила любовница мэра Вилена Никифорова, которая пожаловалась на угрозы убийством от Клетина. Дело по факту угроз вышло на новый уровень, когда следствие выяснило, что у Клетина обнаружился поддельный диплом об образовании.

Следствие установило, что в далеком 1997 году Клетин купил диплом «Северо-Кавказского горно-металлургического института», откуда его незадолго до того отчислили. Поддельный диплом пригодился спустя 10 лет. В 2017 году Клетин предоставил его комиссии на муниципальном конкурсе по выбору главы Георгиевска.

Следствие также выяснило, что Клетин имел двойное гражданство, когда был избран мэром. Однако за истечением срока давности обвинения по этой части дела следователи сняли.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Неизбежная отставка

Местные депутаты уверены, что после таких обвинений отставка Клетина неизбежна.

«Следствие требует устранить нарушение законодательства. Стрельников (председатель думы Георгиевского горокруга Александр Стрельников) об этом говорит всем депутатам, что мы обязаны соблюдать законодательство. Мы не можем по-другому», — рассказали депутаты местной думы.

Если с первого раза уволить Клетина не удастся, шанс на справедливое решение еще остается. По данным источников, аналогичное письмо от следствия намного раньше думы получил губернатор Ставрополья.

«Ему письмо зашло сразу, еще 15 сентября. До 15 октября губернатор должен рассмотреть этот вопрос. Если мы сейчас не решаем, то он должен написать представление на думу», — отметил источник NewsTracker.

Сторонние наблюдатели тоже видят ситуацию однозначно и предсказывают скорую смену руководства в Георгиевском горокруге.

«Каким бы ни было сейчас решение — отставка Клетина или нет — его репутация прочно похоронена. Перспективы в качестве работы чиновником в будущем для него очень туманны… Остается дождаться действий со стороны судебной системы и правоохранительных органов. Скорее всего в Георгиевске будет уже другой глава», — считает Фетисов.

Еще одним аргументом не на пользу Клетина аналитики называют отсутствие реальной поддержки регионального руководства.

«Это понятная схема. Если вы кого-то назначили, вы несете политическую или моральную ответственность. Вам совершенно не хочется признавать, что что-то не так. При этом есть дело, оно движется так или иначе. Вот люди сидят и ждут. Это великая чиновничья мудрость — не спеши исполнять, успеют отменить. Пока не принято решение думы, еще можно закрыть дело, если развалится доказательная база», — поделился мнением генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter