Снова поборы: вместе с именем писателя школа в Ставрополе лишилась и унитазов

Аналитика
Снова поборы: вместе с именем писателя школа в Ставрополе лишилась и унитазов
Снова поборы: вместе с именем писателя школа в Ставрополе лишилась и унитазов
10 сентября, 20:02Фото: jcomp / freepik.com
Родители, чьи дети учатся в школе, ранее носившей имя знаменитого ставропольского писателя Ильи Сургучева, пожаловались на сбор средств на замену унитазов из-за отсутствия финансирования. Почему учебный год начался с жалоб на поборы, разбирался NewsTracker.

«Неудобный» писатель

В 2021 году после череды анонимных писем в мэрию и правительство Ставрополя началась негласная борьба с памятью известного писателя Ильи Сургучева. Потихоньку отменили выставку в краевом музее, переименовали чтения в краевой библиотеке и даже сняли в ней со стены портрет знаменитого земляка.

А 15 апреля имя Сургучева исчезло с названия школы №4.

«Топонимическая комиссия города Ставрополя приняла решение вернуть образовательному учреждению историческое название – Средняя общеобразовательная школа N 4. С такой инициативой выступил коллектив школы», – пояснили в администрации.

Фото:stavschool4.ru

Однако в тот же день, 15 апреля, школе №6 Ставрополя было присвоено имя разведчика Георгия Косенко. Видимо, в случае со школой №6 «историческое название» оказалось не таким важным.

Ситуация с «инициативой коллектива школы» также очень странная. Когда в конце марта начали распространяться слухи о переименовании школы, в приемной заведения корреспонденту сообщили, что ничего об этом не знают.

На сайте школы упоминаются мероприятия, посвященные ставропольскому писателю. Например, в 2016 году состоялся спектакль «Сургучев… Помним, любим, гордимся», посвященный 135-летию автора. А 26 ноября учащиеся 10-11 классов и преподавательский состав школы приняли участие в заседании круглого стола, посвященного памяти Сургучева. То есть и 5 лет назад, и даже менее полугода назад у коллектива школы было совершенно иное мнение о писателе.

Будут ли старательно вычищены в духе Оруэлла все упоминания о Сургучеве с сайта школы (как ранее с сайтов краевого музея и краевой библиотеки) и продолжит ли свое существование музей писателя, расположенный в школе – покажет время.

«Не хватает на унитазы»

После начала учебного года школа вновь оказалась в центре внимания с очередным скандалом. Одна из мам учеников в социальных сетях поразилась фактом закупки унитазов и замены аккумулятора пожарной сигнализации за счет родителей.

«Директор нашей школы № 4 города Ставрополя предоставила нам отчет, из которого следует, что за родительские деньги был приобретен унитаз, отремонтирована пожарная сигнализация, а также приобретены весы в медицинский кабинет. Я не говорю ничего за расходные материалы, салфетки и тому подобное.. но честно сказать доходит до абсурда», – возмущается женщина.

Ее беспокоит, что основные расходы, которые должны финансироваться из бюджета, несут родители.

Фото:instagram.com/dr.detskoy.reabilitacii/

«Мало того, что мы сдаем в фонд класса, плюс сдаем благотворительность в школу, на сегодняшний момент стоит вопрос именно в нашем классе замены линолеума и замены 2 парт. Очень хочется спросить мам, у вас такой же дурдом происходит в школах или только в нашей так такой беспредел?», – задается вопросом родительница.

По ее словам, руководство школы оправдывается отсутствием финансирования.

«Больше всего меня поразило, что директор школы говорит, что в прошлом учебном году не было финансирования ни рубля на школу. Ну что за бред? Сколько можно вешать лапшу на уши родителям, что нет финансирования? Финансирование есть, но о нем всегда молчат…», – делает выводы женщина.

Ждите проверку!

В Министерстве образования Ставропольского края напомнили, что все взносы родителей могут осуществляться только на добровольных началах.

«Любые «обязательные» поборы в детских садах и школах с родителей незаконны и могут осуществляться только на добровольных началах. В случае возникших проблем стоит обращаться в комитет образования Ставрополя, а если там не помогут – то по специальным телефонам Министерства образования: 37-23-62 и 37-23-92 – горячая линия по вопросам работы школ и 35-58-20 – по детским садам.

Фото:pixabay.com

В пресс-службе мэрии прояснили ситуацию.

«Школа N 4 финансируется из бюджета города Ставрополя в достаточном объеме для реализации образовательных услуг. В 2021 году учреждению выделено за счет средств бюджета порядка 31 миллиона рублей на содержание учебных зданий, материально-техническое оснащение образовательного процесса, приобретение учебной литературы, оплату труда педагогических и прочих работников, расходы на противоковидные мероприятия, охрану и прочее. Назначена служебная проверка, а также будут организованы встречи с родителями для выяснения всех обстоятельств, изложенных в сообщении, опубликованном в социальных сетях. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», – сообщили в администрации.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter