Posted 10 сентября 2019,, 14:39
Published 10 сентября 2019,, 14:39
Modified 16 октября 2022,, 18:30
Updated 16 октября 2022,, 18:30
Фрустрация спроса
Опросы показывают, что половина россиян хотели бы покупать у фермеров экологичное мясо и рыбу. Больше всего в вопросах экологически чистых продуктов россияне доверяют локальным производителям мороженого — их продукцию хотели бы покупать около 60% россиян, по информации издания «Бизнес вектор».
Тем не менее большая часть выращенных в России экопродуктов продается за рубежом. В прошлом году, по данным аналитического центра Euromonitor International, российские производители получили более 900 тысяч тонн сертифицированных экологически чистых овощей и фруктов, меда, молока и мяса. И 85% этих продуктов было отправлено на экспорт.
Однако производителей, которые научились соблюдать стандарты выращивания экологических продуктов, в России до сих пор очень немного. По всей стране насчитывается всего около 100 таких производителей. Международные стандарты соблюдают всего около 50 российских производителей.
Чтобы дисциплинировать рынок, в следующем году появятся российские лаборатории, которые будут проводить исследования продукции и оформлять сертификаты, свидетельствующие о соответствии стандартам органической продукции. Такие лаборатории будут получать государственную аккредитацию прежде, чем выдавать сертификаты.
Органические стандарты
Мировые стандарты органического земледелия исключают применение любых синтетических средств для удобрения, борьбы с сорняками и вредителями — только ручной труд и природные удобрения.
В России такой стандарт появится только в следующем году. Отечественные производители экопродуктов получат свой знак качества — зеленый листок. Он будет подтверждать, что продукция прошла лабораторные исследования, и производитель не использова химии на полях, не кормил животных лекарствами и гормонами, не прибегал к генной инженерии и другим агрессивным методам стимуляции урожайности.
Федеральный закон, регламентирующий понятие «органической продукции» вступает в силу с 1 января 2020 года.
Основное преимущество
Органическим продуктам сложно конкурировать с обычными сельхозтоварами, потому что себестоимость их производства в среднем на 30% выше в сравнении с обычными продуктами. Такова оценка участников рынка.
Но конкуренция российских экопродуктов с импортом гораздо более вероятна в силу меньшей себестоимости. Российский экопродукт может стоить в 1,5-2 раза дешевле зарубежного аналога.
Ставропольские сельхозпроизводства идут вразрез с тенденцией развития биологического земледелия. Сторонники этих трендов уверены, что минеральные удобрения загрязняют почву, а в больших количествах способствует размножению вредителей.
Однако Ставропольские хозяйства ежегодно наращивают потребление минеральных удобрений. Это также общемировой тренд, но темпы прироста на значительно ниже. Объемы ежегодного использования удобрений в хозяйствах Ставропольского края растут ежегодно растут в среднем на 9%. В общемировой практике это темпы прироста 2011 года.
Надежда на фермеров
Однако финансовой поддержки экологичной сельхозпродукции в России пока не существует. Власти рассчитывают на развитие ниши в фермерских хозяйствах.
«Инструменты поддержки есть. Они применимы к семейному бизнесу: и к микропредприятиям, и к семейным предприятиям, которые будут большего масштаба, и не подпадают под патент. Все инструментарии, которых в нашей стране уже очень много организовано, они будут работать в том числе и на семейный бизнес», — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Единственная мера поддержки, которой не хватает, по мнению Катырина, это семейные патенты, которые должны регламентировать трудовые отношения в семейных фермах.
«В патент вписывается члены семьи, которые в нём участвуют. Сдаётся по типу как сейчас самозанятые: режим там четыре или шесть процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи», — объясняет идею семейных патентов Катырин.
NewsTracker изучал баланс господдержки между крупным и малым агробизнесом в Ставропольском крае. Власти пока отдают предпочтение крупным хозяйствам. Агрохолдинги здесь получают около 75% господдержки.
В ловушке рыночной экономики
Ставропольские фермеры не готовы рисковать урожаем ради экологичных продуктов, хотя сами недовольны химизацией производства.
«Я как гражданин считаю (и многие мои знакомые, друзья согласны) я готов, предположим, в 2 раза дороже покупать то же яблоко и есть это яблоко не каждый день, а через день, но есть действительно яблоко — чтобы я его съел и знал, что в организм поступают витамины, а не ядохимикаты», — считает глава отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и других малых форм производителей сельхозпродукции (АККОР) в Ставропольском крае Василий Лопатин.
Однако законы рынка, по мнению Лопатина, сдерживают развитие экологичного фермерства. Отказ от химикатов, по его словам, приведет к снижению урожайности и резкому сокращению прибыли.
«Заставляет нас это делать рынок, потому что цена на нашу продукцию такая, что надо получать урожай. Урожайность 30-40 центнеров с гектара позволяет только окупить затраты, остальное идет на прибыль. Но чтобы получать выше 50-60 центнеров с гектара, естественно, надо применять ядохимикаты, минеральные удобрения», — объясняет Лопатин.
Иногда расчеты фермеров дают слабую надежду на то, что применение химикатов не так уж и эффективно с экономической точки зрения. Химические препараты, по данным Лопатина, значительно увеличивает затратную часть.
«Я посчитал, до 30% себестоимости продукции (в частности, для выращивания сои в этом году) составляют ядохимикаты. Хотя я результата не вижу, все равно заросла сорняком», — отметил собеседник агентства.
Редкие фермеры в крае, по словам Лопатина, экспериментируют с технологиями биологического земледелия, но полностью отказаться от химикатов не готовы. По его мнению, чтобы ниша экологичного сельхозпроизводства развивалась, не обойтись без господдержки.
«Это должно быть приоритетом власти. Мы, к сожалению, любим считать деньги, килограммы, тонны, метры, километры. А здоровье никто не считает», — отметил собеседник агентства.
В Изобильном, где Лопатин избран депутатом окружной думы, власти рассматривают его предложение о поддержке производителей экопродуктов. Он предлагает создать сеть магазинов, в которых продавались бы только экологически чистые продукты. По словам Лопатина, в ближайшее время в округе планируют провести опросы среди фермеров, чтобы выяснить, как много желающих занять эту нишу.