Posted 10 сентября 2019,, 14:39

Published 10 сентября 2019,, 14:39

Modified 16 октября 2022,, 18:30

Updated 16 октября 2022,, 18:30

Экофермеры Ставрополья ждут господдержки и тех, кто «готов покупать в 2 раза дороже»

10 сентября 2019, 14:39
Мясо, овощи, фрукты, выращенные без химикатов, востребованы в России, но большую часть отечественных экопродуктов до сих пор отправляют на экспорт. Смогут ли на ставропольской земле прижиться экологически чистые продукты, разбирался корреспондент NewsTracker.

Фрустрация спроса

Опросы показывают, что половина россиян хотели бы покупать у фермеров экологичное мясо и рыбу. Больше всего в вопросах экологически чистых продуктов россияне доверяют локальным производителям мороженого — их продукцию хотели бы покупать около 60% россиян, по информации издания «Бизнес вектор».

Тем не менее большая часть выращенных в России экопродуктов продается за рубежом. В прошлом году, по данным аналитического центра Euromonitor International, российские производители получили более 900 тысяч тонн сертифицированных экологически чистых овощей и фруктов, меда, молока и мяса. И 85% этих продуктов было отправлено на экспорт.

Однако производителей, которые научились соблюдать стандарты выращивания экологических продуктов, в России до сих пор очень немного. По всей стране насчитывается всего около 100 таких производителей. Международные стандарты соблюдают всего около 50 российских производителей.

Чтобы дисциплинировать рынок, в следующем году появятся российские лаборатории, которые будут проводить исследования продукции и оформлять сертификаты, свидетельствующие о соответствии стандартам органической продукции. Такие лаборатории будут получать государственную аккредитацию прежде, чем выдавать сертификаты.

Органические стандарты

Мировые стандарты органического земледелия исключают применение любых синтетических средств для удобрения, борьбы с сорняками и вредителями — только ручной труд и природные удобрения.

В России такой стандарт появится только в следующем году. Отечественные производители экопродуктов получат свой знак качества — зеленый листок. Он будет подтверждать, что продукция прошла лабораторные исследования, и производитель не использова химии на полях, не кормил животных лекарствами и гормонами, не прибегал к генной инженерии и другим агрессивным методам стимуляции урожайности.

Федеральный закон, регламентирующий понятие «органической продукции» вступает в силу с 1 января 2020 года.

Основное преимущество

Органическим продуктам сложно конкурировать с обычными сельхозтоварами, потому что себестоимость их производства в среднем на 30% выше в сравнении с обычными продуктами. Такова оценка участников рынка.

Но конкуренция российских экопродуктов с импортом гораздо более вероятна в силу меньшей себестоимости. Российский экопродукт может стоить в 1,5-2 раза дешевле зарубежного аналога.

Ставропольские сельхозпроизводства идут вразрез с тенденцией развития биологического земледелия. Сторонники этих трендов уверены, что минеральные удобрения загрязняют почву, а в больших количествах способствует размножению вредителей.

Однако Ставропольские хозяйства ежегодно наращивают потребление минеральных удобрений. Это также общемировой тренд, но темпы прироста на значительно ниже. Объемы ежегодного использования удобрений в хозяйствах Ставропольского края растут ежегодно растут в среднем на 9%. В общемировой практике это темпы прироста 2011 года.

Надежда на фермеров

Однако финансовой поддержки экологичной сельхозпродукции в России пока не существует. Власти рассчитывают на развитие ниши в фермерских хозяйствах.

«Инструменты поддержки есть. Они применимы к семейному бизнесу: и к микропредприятиям, и к семейным предприятиям, которые будут большего масштаба, и не подпадают под патент. Все инструментарии, которых в нашей стране уже очень много организовано, они будут работать в том числе и на семейный бизнес», — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Единственная мера поддержки, которой не хватает, по мнению Катырина, это семейные патенты, которые должны регламентировать трудовые отношения в семейных фермах.

«В патент вписывается члены семьи, которые в нём участвуют. Сдаётся по типу как сейчас самозанятые: режим там четыре или шесть процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи», — объясняет идею семейных патентов Катырин.

NewsTracker изучал баланс господдержки между крупным и малым агробизнесом в Ставропольском крае. Власти пока отдают предпочтение крупным хозяйствам. Агрохолдинги здесь получают около 75% господдержки.

В ловушке рыночной экономики

Ставропольские фермеры не готовы рисковать урожаем ради экологичных продуктов, хотя сами недовольны химизацией производства.

«Я как гражданин считаю (и многие мои знакомые, друзья согласны) я готов, предположим, в 2 раза дороже покупать то же яблоко и есть это яблоко не каждый день, а через день, но есть действительно яблоко — чтобы я его съел и знал, что в организм поступают витамины, а не ядохимикаты», — считает глава отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и других малых форм производителей сельхозпродукции (АККОР) в Ставропольском крае Василий Лопатин.

Однако законы рынка, по мнению Лопатина, сдерживают развитие экологичного фермерства. Отказ от химикатов, по его словам, приведет к снижению урожайности и резкому сокращению прибыли.

«Заставляет нас это делать рынок, потому что цена на нашу продукцию такая, что надо получать урожай. Урожайность 30-40 центнеров с гектара позволяет только окупить затраты, остальное идет на прибыль. Но чтобы получать выше 50-60 центнеров с гектара, естественно, надо применять ядохимикаты, минеральные удобрения», — объясняет Лопатин.

Иногда расчеты фермеров дают слабую надежду на то, что применение химикатов не так уж и эффективно с экономической точки зрения. Химические препараты, по данным Лопатина, значительно увеличивает затратную часть.

«Я посчитал, до 30% себестоимости продукции (в частности, для выращивания сои в этом году) составляют ядохимикаты. Хотя я результата не вижу, все равно заросла сорняком», — отметил собеседник агентства.

Редкие фермеры в крае, по словам Лопатина, экспериментируют с технологиями биологического земледелия, но полностью отказаться от химикатов не готовы. По его мнению, чтобы ниша экологичного сельхозпроизводства развивалась, не обойтись без господдержки.

«Это должно быть приоритетом власти. Мы, к сожалению, любим считать деньги, килограммы, тонны, метры, километры. А здоровье никто не считает», — отметил собеседник агентства.

В Изобильном, где Лопатин избран депутатом окружной думы, власти рассматривают его предложение о поддержке производителей экопродуктов. Он предлагает создать сеть магазинов, в которых продавались бы только экологически чистые продукты. По словам Лопатина, в ближайшее время в округе планируют провести опросы среди фермеров, чтобы выяснить, как много желающих занять эту нишу.

"