Posted 10 августа 2017,, 14:11

Published 10 августа 2017,, 14:11

Modified 16 октября 2022,, 17:17

Updated 16 октября 2022,, 17:17

Гости не дорогие

10 августа 2017, 14:11
Курорты Ставрополья в 2016 году посетило более 1,7 миллиона туристов, что на 4,7% больше, чем годом ранее. В основном это люди из близлежащих регионов. Иностранцы на Ставрополье приезжают из Закавказья, а не из Европы. Может ли регион привлечь европейцев и чем, попробовали разобраться корреспонденты NewsTracker.

Туризм не развит в России

Рынок въездного туризма в России в целом пока не очень развит. Всего в стране свыше 4,5 тысячи туроператоров. Но компаний, которые серьезно работают с иностранцами, в России пока не много - лишь около 3%.

Основные проблемы для иностранцев - визовый режим и стоимость билетов, считает председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

«Конечно, основные препятствия, на которые натыкаются туристы – это визовый режим и стоимость билетов. У нас и то, и другое – не самое, так сказать, выдающееся», - прокомментировал Катырин.

Тем не менее, по подсчетам экспертов, количество иностранцев, которые приезжают к нам отдохнуть, стабильно растет последние три года. Сколько конкретно они тратят в России - точно сказать нельзя. Всемирный совет по туризму и путешествиям подсчитал, что вся индустрия пополнила в прошлом году экономику России более чем на триллион рублей. Не все участники рынка согласны с таким подсчетом. Точной статистики в отрасли нет. Но примерное распределение этих денег соответствует географической специфике самой большой страны мира.

За последние три года гости из Поднебесной вырвались на первое место среди въезжающих в Россию. В 2016 году - 890 тысяч человек, прогноз на нынешний год – более миллиона. Во многом это произошло благодаря упрощению визовых процедур для граждан КНР.

Несколько лет назад Российский Союз Туриндустрии и Торгово-промышленная палата сделали еще один шаг к увеличению потока - добились изменений в законе о въезде для пассажиров круизных судов. Теперь туристы с паромов и лайнеров могут сойти на российский берег без виз на 72 часа. Больше всех от этого выиграла Северная столица.

«То, что мы сделали такой безвизовый режим для круизных лайнеров - увеличило поток туристический сразу на полмиллиона человек. Но это было в прошлом сезоне. Я думаю, что в этом сезоне будут гораздо большие цифры», - отмечает Катырин.

Качество на количество

Что касается Ставрополья, то почти 140 санаториев и 350 гостиниц принимают туристов ежегодно. Налоговые отчисления из туристической сферы составили в 2014 году 1,3 миллиарда рублей, что больше данных 2012 года на 0,2 миллиарда рублей. Цифра растет ежегодно. Помимо бальнеологического сектора понемногу развиваются и другие виды туризма: событийный, экстремальный, культурный. Однако, и власти, и бизнес понимают, что и количество туристов, и прибыль, которую они приносят региону, могут быть значительно больше. Препятствий для развития въездного туризма достаточно много.

Курорты юга России, по данным СМИ, побили своеобразный рекорд посещаемости в зимние праздники. Особенно отличилась Красная Поляна. Лишь один этот курортный субъект Краснодарского края принял более 800 тысяч туристов - почти половину всех годовых посещений Ставрополья. По сравнению с этими цифрами годовая прибавка 0,2 миллиона туристов в регионе кажется лишь статистической погрешностью. С этим согласны и эксперты.

«Я думаю, туристический показатель держится на том же уровне, на котором был последние несколько лет. Дело в том, что он качественно никак не изменяется. Инфраструктура курортов не улучшается, держится в одной поре», - говорит руководитель выставочного направления Торгово-промышленной палаты Ставрополья Александр Коровин.

По его мнению, на данный момент курорты Ставрополья работают на оптимальной загрузке. Все существующие места заняты, но не факт, что их увеличение вызовет бум посещаемости. Дело в том, что отдыхающие приезжают на Ставрополье, главной изюминкой которого является бальнеология на КМВ. Значительная масса туристов - это те, кто едут по путевкам от предприятий или профсоюзов поправлять свое здоровье, в том числе реабилитироваться после разных травм и болезней.

«В основном это люди, которые, приезжая на курорты, не оставляют никаких ресурсов. У них нет денег, чтобы ходить в рестораны, ездить на дорогие экскурсии, покупать дорогие товары. Это очень бюджетный сегмент. В этом беда. За счет них малый бизнес на КМВ вырастать не может. У кого денег больше - едут в Сочи или за границу», - отмечает Коровин.

Схожая история с иностранными туристами. То и дело при обсуждении развития курортов Ставрополья говорится о привлечении иностранных путешественников, а недавно появилась новость о том, что Пятигорск вошел в 10 городов России по популярности у зарубежных гостей, которые бронируют гостиницы в среднем на 6 ночей и платят около 3,5 тысячи рублей в сутки.

«Турист не европейский и не китайский. Люди приезжают из-за Закавказья. Азербайджан отправляет в среднем на 10% больше туристов», - говорит эксперт.

По словам Коровина, услышать иностранную речь на КМВ и на Ставрополье в целом - большая удача, количество приезжих из-за рубежа так мало, что они очень слабо статистически влияют на ситуацию с курортами.

«Мы по старинке называем «всемирно известными» курорты Кавказских Минеральных Вод. Я не думаю, что КМВ известны за пределами России. Если и есть какие-то ностальгирующие товарищи в восточной Европе», - сказал Коровин.

Без сохранения не приумножить

Глава общественного движения защиты курортов Иван Стоянов считает, что за 20 лет безудержной хозяйственной и промышленной деятельности, которые последовали на Ставрополье следом за распадом СССР, заложено много препятствий для дальнейшего развития курортов. По его словам, в первую очередь надо разобраться с вопросами сохранения бальнеологической и других свойств курортов.

«Все законодательные акты, которые ограничивали хозяйственную деятельность, сохраняли Кавказские Минеральные Воды, на сегодняшний день просто не работают», - говорит Стоянов.

Он отмечает, что регулировать все острые вопросы должен единый закон, созданный по четкому техническому заданию. И это не тот закон, который уже несколько лет пытаются написать в министерстве по делам Северного Кавказа - он не решит проблем.

Планы и реальность

Согласно стратегии развития туризма на Ставрополье до 2030 года, созданной по приказу министерства культуры края, через 13 лет количество туристов, посетивших Ставрополье за год должно составить 2,6 миллиона человек, им будут оказаны услуги на 53 миллиарда рублей. Количество койко-мест составит 63 тысячи.

Тот же документ указывает и на зоны риска для развития туризма в регионе. В первую очередь то, что туризм до сих пор не воспринимается в регионе как самостоятельная важная отрасль и отсутствие информационной поддержки туристов, отсутствие контроля за туристическими организациями. Угрозами для развития отрасли в стратегии названы политические риски из-за географического расположения, отсутствие конкуренции на рынке санаторных услуг, что влечет за собой несоответствие цены и качества получаемых услуг и другие. Удастся ли добиться плановых показателей с учетом этих проблем, а также того, что курортная инфраструктура по-прежнему изношена, а деньги на ее обновление не появятся сами собой?

Кому платить сбор?

Российские власти увидели источником решения финансовых проблем курортных структур самих отдыхающих. Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о курортном сборе в пилотном режиме в четырех регионах, среди которых и Ставропольский край.

«Сегодня наши малые муниципальные образования при тех задачах которые перед ними стоят, испытываю нехватку средств. Поэтому сегодня государство пошло на эксперимент», - говорит депутат Государственной думы РФ Михаил Кузьмин.

Он отмечает, что в случае, если механизм не покажет эффективности, он будет отменен.

При этом некоторые эксперты считают его принятие преждевременным и отмечают, что к закону остается много вопросов.

«Это попытка поправить положение за счет граждан. Конкретных данных о том, где будут оседать эти деньги, до сих пор не было», - говорит Стоянов.

Что же касается не экспертов, а простых граждан, то семья из четырех человек за десять дней отдыха на КМВ должна будет заплатить 2 тысячи рублей. Какова вероятность того, что у них возникнет вопрос «Кому и за что?», так как конкретно они и конкретно в этот отпуск за эти деньги не получат ничего. Готовы ли российские туристы к тратам подобного плана - вопрос. По данным ВЦИОМ, 47% сограждан не собираются выезжать в отпуск этим летом, 44% - из-за отсутствия денег.

"