Пал смертью храбрых: кто из военных Северного Кавказа погиб на Украине

Аналитика
Пал смертью храбрых: кто из военных Северного Кавказа погиб на Украине
Пал смертью храбрых: кто из военных Северного Кавказа погиб на Украине
10 мая, 17:03Фото: pixabay
На Украине продолжается специальная операция, в которой принимают участие в том числе военные из Северного Кавказа. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, о каких потерях среди них стало известно за последний месяц из аккаунтов администраций, глав и СМИ.

Сколько военных погибло на Украине

Спецоперация на Украине началась 24 февраля. Последние официальные данные о погибших озвучивались Министерством обороны РФ 25 марта, тогда речь шла о 1351 российском военном. Из каких регионов были военнослужащие, не уточнялось. Newstracker публиковал материал о том, что было известно о погибших за первый месяц операции жителях Северного Кавказа.

В апреле в аккаунтах администраций и глав населенных пунктов появилась информация о гибели еще 26 военнослужащих и росгвардейцев из Дагестана, девяти военнослужащих из Кабардино-Балкарии, семи из Северной Осетии и других. О том, что стало известно за апрель о погибших из Ставропольского края, редакция уже сообщала.

Сколько чеченцев погибло на Украине. Погибшие среди военных Ингушетии и КЧР

О потерях среди бойцов из Карачаево-Черкесии и Ингушетии в апреле данных не было. Ранее были озвучены имена погибших восьми ингушских военных и росгвардейцев: Ибрагим Газиков, Илез Торшхоев, Алик Чапанов, Рамзан Костоев, Абубакар Курскиев, Муса Малороев, Мовсар Дзурабов, Юнус Аушев. Все они были посмертно награждены орденом Мужества.

Фото:Росгвардия. Северный Кавказ

Что касается Чечни, то ранее сообщалось о четырех погибших из республики — Абдулбеке Тарамове, Тамирлане Исаеве и Нурди Висерханове. Имя четвертого не называлось.

Между тем, как сообщил Телеграм-канал «Росгвардия. Северный Кавказ» 8 апреля указом Президента России высоких наград посмертно удостоены чеченские росгвардейцы: старший лейтенант Рахим К., старший сержант полиции Адам Б., сержант Шахруди А., ефрейтор Беслан Б., ефрейтор Нурды В., рядовой Асланбек Д., рядовой Хезир Ч. Полные фамилии не раскрывались. Таким образом, на данный момент известно о девяти погибших чеченских бойцах.

Сколько дагестанцев погибло на Украине

На сайте администрации города Кизилюрт в середине апреля рассказали о подвиге местного жителя Батыра Абдулмуслимова. Он погиб, перетаскивая раненых сослуживцев из окопа к укреплению. Позиции батальона подверглись артиллерийскому обстрелу системы залпового огня «Град».

Фото:Администрация Кизилюрта

Батыр Абдулмуслимов проходил военную службу в войсковой части бригады оперативного назначения войск Росгвардии в должности командира отделения технического обслуживания в звании старшего сержанта. Ранее Абдулмуслимов участвовал в контртеррористических операциях в Чечне и Сирии. В ноябре ему исполнилось бы 42. У него остались жена и два сына.

За проявленные героизм и отвагу гвардеец посмертно награжден орденом Мужества. В настоящее время решается вопрос о присвоении имени Батыра Абдулмуслимова одной из городских улиц Кизилюрта.

Власти Ботлихского района сообщили о гибели 29-летнего сержанта-контрактника Магомеда Магомедова из селения Муни. Он служил в должности командира отделения. На похороны в дом родителей погибшего приехал депутат Государственной Думы Владимир Шаманов вместе с руководителями района и республики.

Депутат выразил соболезнования родным Магомеда Магомедова. «Вы можете гордиться своим сыном. Он храбро сражался и погиб геройски», — сказал Шаманов отцу погибшего.

Фото:Муниципальный район «Ботлихский район»

Об еще одной потере стало известно из СМИ. Орден Мужества вручили родственникам Шахбана Омарасхабова, погибшего в марте, ему было 24 года.

В апреле при проведении специальной военной операции на Украине погибли выходцы из Дагестана, военнослужащие росгвардии и российской армии, всего не менее 26 человек. Об этом сообщают Телеграмм-каналы районных администраций, а также их официальные сайты.

Погибшие из КБР на Украине

Администрация Зольского района Кабардино-Балкарии сообщила о гибели военнослужащего младшего сержанта контрактной службы. «С большой горечью и прискорбием сообщаем о гибели уроженца городского поселения Залукокоаже Азамата Кумышева. Он погиб в ходе проведения спецоперации в Донецкой области, город Мариуполь, исполняя свой служебный долг», — говорится на сайте администрации района.

Азамат Кумышев родился в Залукокоаже. По окончании школы ушёл в армию, служил в ВДВ. После срочной службы поступил на контрактную службу в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровске. Азамату Кумышеву было 32 года, он погиб 13 марта, но сообщение о его гибели появилось только 7 апреля.

Фото:Официальный сайт г.п.Залукокоаже КБР

Через несколько дней, 13 апреля, стало известно о гибели уроженца КБР Тауби Кучменова. Администрация села сообщила в своем Telegram-канале, что он погиб 2 марта. «Выполняя задачи командования во время специальной операции на территории Украины, погиб наш односельчанин — сержант Кучменов Тауби Ибрагимович», — говорится в публикации. Тауби Кучменов посмертно награжден орденом Мужества.

Фото:Хасанья официальная

6 мая глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков передал государственные награды родственникам 14 бойцов, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, сообщает агентство РИА Кабардино-Балкария.

Орденами Мужества награждены посмертно 14 погибших: Рамазан Биттиров, Андрей Вайберт, Анзор Жиляев, Астемир Куашев, Азамат Кумышев, Тауби Кучменов, Александр Назаров, Мурат Оразаев, Дмитрий Орехов, Альберт Паунежев, Аслен Паунежев, Раджа Пшихачев, Билял Слонов, Амир Шибзухов.

Погибшие на Украине из Северной Осетии

В ходе специальной военной операции погиб Руслан Козаев, выходец из Алагирского района Северной Осетии. Посмертно награжден Орденом Мужества. Он служил в вооруженных силах более 10 лет, был заместителем командира взвода, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Ему было 42 года, у Козаева остались трое детей. О гибели Козева написали в пресс-службе главы Северной Осетии.

Фото:Правительство Северной Осетии

Глава Пригородного района Северной Осетии сообщил о погибшем Германе Тедееве из села Тарское. «Пал смертью храбрых», — говорится в сообщении о Тедееве.

«Трагедия произошла в Херсонской области, когда российское подразделение попало под обстрел. Проявляя мужество и героизм экипаж Тедеева прикрыл собой боевых товарищей, вырвался вперед и открыл огонь по технике противника. На глазах сослуживцев бронетранспортер вспыхнул, жизни молодых героев оборвал мощный взрыв.

«Приняв удар на себя Герман Тедеев сохранил жизни сослуживцев. Ему был 21 год. Военнослужащий посмертно представлен к ордену Мужества», — написал о погибшем сайт «КрыльяТV».

Геройски погиб и доброволец Роберт Кулумбегов. Заслуженный артист Южной Осетии и Абхазии, он повез на Донбасс гуманитарную помощь для ополченцев. После передачи груза должен был вернуться, но Роберт решил остаться и вступить в ряды ополчения. 31 марта он пал смертью храбрых в ожесточенных боях за город Ясиноватая. Об этом сообщило агентство «Спутник-Осетия». Кулубекова похоронили в Северной Осетии, где он проживал в последнее время.

В ходе спецоперации погибли также военнослужащие из Северной Осетии Виталий Дедюшко, Георгий Эприкян, Давид Нартикоев, Батрадз Бязров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter