Паломничество на миллион. Кто наживается на хадже в Ингушетии?
Аналитика

Паломничество на миллион. Кто наживается на хадже в Ингушетии?

10 апреля, 16:55Photo: wikimedia.org / Fadi El Binni (CC BY-SA 2.0)
Духовный центр мусульман Республики Ингушетия давно находится в конфронтации с местными властями. Должно быть, поэтому любой негатив в отношении ДЦМ РИ воспринимается, как нападки на оппозиционно настроенную религиозную организацию. Но у любой монеты есть две стороны. Какие, разбирался NewsTracker.

Сам руководитель республиканского духовенства заявлял, что основной вопрос, в котором он не согласен с главой региона, - это поддержка отделившихся от общины села мечетей. Кроме того, представители религиозной среды в РИ поддерживали воссоздание шариатских судов, что также становилось камнем преткновения с местными светскими властями. Были и финансовые претензии, и обвинения в секуляризации, а также притеснении имамов со стороны властей. Да что уж там, Евкурова даже придали анафеме.

«Наша община отрекается от Юнус-Бека Евкурова до тех пор, пока он не признает свою неправоту перед нами, перед народом», - заявлял ранее помощник муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров.

И вот, не так давно правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении организации, учредителем которой выступило ДЦМ Ингушетии, подконтрольное муфтияту. Компания-туроператор занималась организацией хаджей из республики, но с ней было немало проблем. Они-то и привлекли правоохранителей. Вот только со стороны это может походить на травлю независимого духовенства, противостоящего официальным властям республики. В чем же дело? Что могло привлечь столь пристальное внимание к организации?

Photo:pxhere.com

Налоговая афера

Причиной интереса правоохранителей к компании стала неуплата налогов. При этом, размеры долга действительно поражают – туроператор, по данным правоохранителей, утаил от налоговой службы более 15 миллионов рублей.

На данный момент «Вокруг Света» уже ликвидирована, но разбирательство продолжается. Возникли подозрения не на пустой почве. Дело в том, что в 2015 году организация связалась с контрагентами с сомнительной репутацией. Это привлекло внимание надзорных ведомств и послужило толчком к расследованию.

Photo:pexels.com

Правоохранители проверили контрагентов туроператора, учрежденного Духовным центром мусульман, и оказалось, что с ними все не так просто. Так, компания «Инфо-Коннект» была зарегистрирована аккурат перед вышеуказанными событиями, а ООО «Реалайн» появилась в тот же день – 21 октября 2015 года. Дальнейшая проверка показала, что руководители данных организаций являются массовыми учредителями. В частности, глава «Инфо-Коннекта» руководила еще пятью компаниями и выступала учредителем трех. С директором «Реалайн» все еще прозаичнее, ведь она оказалась учредителем 33 ныне ликвидированных организаций. Все эти факты лишь усиливали подозрения. И то, что два контрагента туроператора никогда не располагались по месту регистрации, никак не способствовало разрешению ситуации.

Светские законы

Такие сделки и стали причиной конца организатора хаджей. Да и проанализировав деятельность туроператора, возникает немало вопросов. Например, паломники неоднократно жаловались на низкое качество организации хаджа, а также на неподъемную цену путевок. «Вокруг Света» даже со скрипом проходил аккредитацию, а для хадж-оператора это крайне важно. Не каждая организация может взяться за такое непростое во всех смыслах дело.

«Только духовные управления уполномочивают туроператоров организовать паломничество. У хаджа свои особенности и большая ответственность. Поэтому наша задача - обеспечить, чтобы паломники совершили все обряды и благополучно вернулись обратно на родину... Если хаджем будут заниматься чисто коммерческие структуры, желающие только заработать деньги и не знающие тонкостей паломничества, паломники не смогут достойно совершить хадж», - комментировал ранее СМИ Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев и ДУМ Российской Федерации.

Photo:himkimuslims.ru

Именно поэтому туроператоры, организующие хадж, так тщательно отбираются. И тем страннее выглядит участие во всем этом такой неблагонадежной организации, как «Вокруг Света». Оператор не предоставлял в ФНС отчетность, заподозрен в уклонении от налогов и ранее имел другие задолженности. Наверное, поэтому от организации поспешили отказаться. Но, тем не менее, вопрос о том, куда же делись деньги, остается открытым.

«При наличии политической конъюнктуры для уголовного преследования функционеров муфтията есть веские причины. Прежде всего, это решение Верховного Суда РФ о признании выведенных из легального оборота средств в размере одного миллиона долларов США на хадж в 2014-2015 годах налогооблагаемой базой (решение принято в ноябре 2018 года). Также использование фирм-однодневок для уклонения от налогов свидетельствует о наличии умысла на совершение тяжкого налогового преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ. По закону такое дело имеет срок давности в 10 лет», - отметил источник в ФНС.

Скандал с этим хадж-оператором не сможет так просто пройти мимо ДЦМ РИ. Несомненно, он привлечет внимание и к самому механизму организации хаджа. И отмахнуться от обвинений просто так не получится, не поможет и обвинение силовиков в травле оппозиции. Дело тут не столько в политике, сколько в банальном нарушении закона.

Photo:commons.wikimedia.org / Al Jazeera English (CC BY-SA 2.0)

И, пока в СМИ продолжаются дебаты о нападках на ЦРО «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия», сама религиозная организация также находится в поле зрения налоговых органов. Как гласит информация из открытых источников, ДЦМ РИ находится в реестре юридических лиц, имеющих взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов.

Совершенно ясно, что в данном случае не выйдет решить вопросы вне правового поля и только по светским законам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter