Большие зарплаты далеко, а маленькие — рядом: что не так с работой в Северной Осетии

Аналитика
Большие зарплаты далеко, а маленькие — рядом: что не так с работой в Северной Осетии
Большие зарплаты далеко, а маленькие — рядом: что не так с работой в Северной Осетии
10 марта, 14:12Диана Юндина Фото: Медиахолдинг1Mi / pexels.comколлаж
Несмотря на то, что зарплаты в некоторых отраслях в Северной Осетии достигают 47 тысяч рублей, в республике есть проблемы с заработком. Так, местный Центр занятости предлагает работу, за которую в среднем платят до 18 тысяч рублей.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, сколько сейчас могут заработать жители республики.

Кто получает больше всех на бумаге

Согласно данным Северо-Кавказстата о номинальной начисленной зарплате по видам экономической деятельности, в среднем, с января по ноябрь 2020 года житель Республики Северная Осетия-Алания получал 29 591 рубль.

Самая большая зарплата оказалась в области государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения — 47 тысяч. На втором месте — деятельность финансовая и страховая с зарплатой 43,9 тысячи. На третьем — работа в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха, за которую платили 39,5 тысяч.

Самую маленькую зарплату получали сотрудники в области деятельности гостиниц и предприятий общественного питания — 13,27 тысячи. Примерно равные суммы уходили работникам сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства — 17,46 тысячи — и специалистам по операциям с недвижимым имуществом — 17,7 тысячи.

Фото:Официальная группа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Аланияfacebook.com

Более актуальная информация есть на сайте с вакансиями. По статистике Trud.com, на данный момент средняя зарплата в республике составляет 32,35 тысячи рублей. «По состоянию на девятое марта в Северной Осетии открыто 39 тысяч вакансий. Самая популярная зарплата — от 14,6 до 25,2 тысячи рублей в месяц, — свыше четверти всех предложений», — следует из данных сервиса.

По информации сайта, больше всего свободных мест оказалось в сфере производства — 17,6% от общего количества опубликованных предложений.

Маленькие зарплаты в Центре занятости

Согласно данным сайта Центра занятости населения, последняя вакансия в Осетии была опубликована 6 марта. В «Детский Сад № 14 города Беслана» требуется музыкальный руководитель, которому планируют платить 12 792 рубля. Отмечается, что кандидат должен иметь высшее образование, опыт работы не обязателен.

Еще одно опубликованное в этот день предложение — врач в детскую поликлинику № 3 во Владикавказе. Это должен быть невролог с опытом работы от года. Ему обещают платить зарплату в размере 14 445 рублей плюс стимулирующие, график — с девяти утра до пяти вечера.

Фото:trud.alania.gov.ru

Кроме этого, 6 марта появилось объявление о вакансии специалиста по охране труда в АО «НИИЭМ». В основной информации сказано, что сотруднику будут выплачивать 20 тысяч рублей, а в описании эта сумма уменьшается вдвое. «Зарплата 10 тысяч рублей. Неполное рабочее время. Высшее образование и дополнительное образование в области охраны труда. С опытом работы не менее трех лет», — отмечается на сайте.

В этот же день было опубликовано около 80 вакансий в республике. Большая их часть находится в зарплатном диапазоне от 12,8 тысячи рублей до 18 тысяч, на такую оплату могут рассчитывать врачи, медицинские сестры, социальные работники, менеджеры, педагоги-психологи, тренеры и другие работники.

Чуть больше могут получить лакировщик и водитель (20 тысяч), мастер строительных и монтажных работ, а также маляр (22 тысячи), инженер-технолог (25 тысяч).

Курьер-миллионер

Корреспондент Newstracker изучил вакансии на HeadHunter, Работа.ру и «Авито». Самое дорогое объявление размещено на «Авито» 8 марта, в объявлении с вакансией курьера с авто с ежедневными выплатами стоит сумма 1,45 миллиона рублей.

«Подключение для работы в „Яндекс.Доставка“ займет две минуты. Сразу сможете работать. Нужно доставлять малогабаритные грузы (до 10 кг), заказов очень много», — сообщают в объявлении. Отмечается, что водитель может работать без стажа, в любой точке города, по свободному графику. Для этого ему нужна только машина новее 1985 года.

Фото:pexels.com

«Один заказ — 170 рублей, два заказа — 362 рубля, три — 560», — сказано в описании. Отмечается, что за десять заказов работнику выплатят 2250 рублей, за 15 заказов — 3788, за 20 заказов — 5600. «Если заработаете меньше — „Яндекс“ вам доплатит до указанной суммы. Можно зарабатывать больше», — добавили в описании.

Кроме этого, на сайте также размещены три объявления водителей-курьеров с ежедневной оплатой и отмеченной суммой 1,344 миллиона. Описания обязанностей идентичны первому объявлению.

Следующая работа на «Авито» — ремонт квартиры, для которого нужна бригада. В стоимости указано 380 тысяч рублей. «Требуется сделать качественный ремонт своей квартиры 76 квадратных метров в новостройке. Звонить только опытным бригадам, кто делает под ключ, со своим инструментом, и готовым приступить в ближайшие дни», — уточняется в объявлении от 6 марта.

Фото:pexels.com

«Работа.ру» предлагает самую высокооплачиваемую работу вахтовикам. Например, старший смены на монолит может получать в Санкт-Петербурге 210 тысяч рублей. Кандидат должен иметь опыт подобных работ от двух лет.

На HeadHunter самую большую зарплату обещают Senior PHP Developer / Team lead (веб-разработчику) — до 300 тысяч рублей. В объявлении от 23 февраля отмечается, что новый сотрудник должен организовывать работу отдела разработки на highload проектах, решать инциденты и реагировать на запросы сначала самостоятельно, далее выстраивать SLA. «Офис или удаленка по желанию. Команда распределенная. При Вашем желании можем помочь с переездом в Москву», — сказано в тексте. Добавляется, что коллектив может вместе ездить на Бали. Точно такая же вакансия оказалась одной из самых дорогих и в Карачаево-Черкесии.

Фото:pexels.com

Самая высокооплачиваемая не удаленная работа в Северной Осетии — региональный торговый представитель или консультант, ему обещают платить от 50 тысяч рублей до 300 тысяч. Работник должен будет развивать новые территории, искать клиентов, развивать продажи на территории дистрибьютора, консультировать действующих клиентов по профессиональным вопросам. «Требования: коммуникабельность, ветеринарное или зоотехническое образование, хорошие аналитические навыки, уверенные навыки ведения переговоров и другие», — следует из описания вакансии, размещенного 12 февраля.

Кому платят мало

Самая низкооплачиваемая работа на «Авито» — работник автомойки во Владикавказе, где указана зарплата в 50 рублей. «Требуются мойщики автомобилей на мойку „Капитал“. График работы: 08.00-20.00. Условия работы: 50/50», — поясняется в объявлении 6 марта.

Похожая вакансия была размещена и чуть раньше, 23 февраля. «Автомойщики на автомойку, опыт работы обязателен, заработная плата сдельная 50 /50. График работы: 08:00 до 19:00. Дневная смена: два дня рабочих, один выходной», — уточняет работодатель.

Фото:pexels.com

Вакансии с самой маленькой зарплатой на «Работа.ру» — это представитель «Тинькофф» в Октябрьском, Ардоне и Алагире с зарплатой 15,6 тысячи рублей. На эту работу могут претендовать люди с любым образованием, без опыта. Сотрудники будут работать полный день.

На HeadHunter 9 марта была опубликована вакансия заведующего хозяйством с зарплатой от 15 до 25 рублей до вычета налогов. Работодателем выступает религиозная организация Владикавказская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

«Обеспечение жизнедеятельности организации. Технико-эксплуатационное обеспечение предприятия по: вентиляции, кондиционированию, водоснабжению и канализации, подъемным секционным воротам и рольставням и так далее», — следует из объявления. Кроме этого, указано, что новый сотрудник должен будет закупать мебель, бытовую и оргтехнику, заниматься комплексной организацией рабочих мест и другим.

Фото:simb-predtech.cerkov.ru

Отмечается, что работник должен иметь высшее образование и стаж работы в аналогичной должности не менее трех лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter