Сухим из воды: замначальника МВД Ставрополья вышел на работу несмотря на скандалы
Аналитика

Сухим из воды: замначальника МВД Ставрополья вышел на работу несмотря на скандалы

9 декабря 2019, 09:37Олег БудровинPhoto: 26.мвд.рфвладимир демин мвд
Почему замначальника краевого УМВД Владимир Демин, несмотря на скандалы с налоговыми декларациями и судебными тяжбами, остается на своем посту – разбирался NewsTracker.

Скандальный правоохранитель

Ранее NewsTracker сообщал, что заместитель начальника (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Демин который год показывает стандартный доход в декларациях, при этом декларирует имущество, стоимость которого в три раза превышает его доход за последние три года.

В 2016 году Демина проверила прокуратура и выяснила, что он предоставил неполные, недостоверные сведения об имуществе, о доходах и обязательствах имущественного характера. По полученным у собственного источника в прокуратуре данным, Демин на праве собственности владеет тремя земельными участками в черте Ставрополя, чья общая площадь превышает 2 000 квадратных метров, автомобилем Audi Q7 2017 года выпуска и несколькими объектами недвижимости. Все вышеперечисленное оценивается в более чем 40 миллионов рублей и явно многократно превышает официальный доход полицейского.

После этого Демина привлекли к административной ответственности. В следующем году та же история повторилась. Затем в декабре 2018 года в ГУ МВД РФ по региону из краевой прокуратуры поступило представление «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции» в отношении Демина. В документе было указано, что проведенной прокуратурой проверкой установлены факты предоставления полицейским недостоверных (неполных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период 2012–2017 годов. В итоге в начале 2019 года Демину был объявлен обычный выговор.

NewsTracker поинтересовался через запрос, как был наказан высокопоставленный полицейский за регулярное серьезное нарушение. В МВД РФ ответили, что замначальника ГУ МВД РФ по Ставрополью привлечен к ответственности. Никакой конкретики, в чем именно заключалось «наказание», в ответе не было.

В прокуратуре Ставропольского края сообщили, что в случае повторения инцидента будут приняты меры и разъяснили, что странно мягкие меры к Демину применяет МВД, так как это относится к их компетенции.

Отсудить имущество и бизнес у жены и дочери

Отдельной характеристикой Демина служит скандальные суды с бывшей женой и дочерью. Брак Демина был зарегистрирован в 1990-е годы и все это время основным добытчиков финансов в семье была жена, занимающаяся бизнесом. При этом отстраивавшийся дом в 300 квадратных метров был записан на мужа. Спустя 24 года брака высокопоставленный полицейский предложил жене сделать в нем ремонт, чтобы, наконец, переехать из квартиры в более просторную жилплощадь.

Жена сделала дорогой капремонт, после чего Демин заявил, что переедет в дом с новой семьей: сожительницей родом из Буденновска, на 30 лет младше его, и ребенком.

Естественно, последовал развод. Сейчас Демин живет в особняке с сожительницей и делит имущество с бывшей семьей, пытаясь отнять бизнес даже у собственной дочери. Тем временем идут суды.

В августе 2019 года Ленинский районный суд Ставрополя постановил разделить имущество супругов, однако вышеупомянутый особняк оставил в собственности Демина. Жена подала на апелляцию.

«Однако согласно статье 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)», – указано в апелляции экс-супруги.

В документе Елена Демина подчеркивает, что увеличение стоимости жилого дома за счет общего имущества, согласно закону, является самостоятельным основанием для признания совместной собственностью, подлежащей разделу.

Photo:freepikfreepik.com

«В период брака за счет общих денежных средств, заработанных, прежде всего, мной, а не Деминым, который получал только заработную плату, были произведены все улучшения, значительно увеличившие стоимость дома. Сказанное позволяет сделать вывод, что я не должна доказывать факт несения расходов на ремонт дома именно мной», – отметила Елена Демина.

Она рассказывает, что получила тройной закрытый многоооскольчатый перелом с двойным подвывихом обеих лодыжек и большеберцовой кости левой голени, перенесла сложную операцию, не передвигалась полгода, а полностью реабилитировалась через два.

«При таком диагнозе я не могла ездить по магазинам закупать стройматериалы, я не могла и не должна была собирать кассовые и товарные чеки, я приезжала посмотреть, как движется ремонт иногда, с рабочими постоянно не общалась. Я только передавала Демину денежные средства на выполнение ремонта, заработанные мной и дочерью Екатериной в бизнесе. Таким образом, по объективной причине я не могу представить доказательства приобретенных строительных материалов, я и не должна этого делать, достаточно доказать факт увеличения стоимости имущества в период брака», – подчеркнула женщина.

Липовые эксперты

Для того, чтобы установить, была ли увеличена стоимость дома в браке, была проведена комплексная судебная строительно-техническая экспертиза.

«В действительности в рамках настоящего дела имела место не комплексная экспертиза, а две разных экспертизы: строительно-техническая и оценочная, в материалах дела имеется два заключения: Экспертное заключение № 31-Б/2019 от 14.06.2019 г. (эксперт Бусовикова) и Заключение эксперта № 24-Г/2019 (эксперт Гриднева)», – сообщила Демина в той же апелляции.

Личность эксперта Елены Бусовиковой достаточно известна и регулярно всплывает в различных скандалах. Например, в 2016 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Как выяснили следователи, летом 2014 года судебный эксперт Бусовикова хотела оказать помощь ответчику и занизила в разы реальную стоимость земельных участков в Георгиевском районе, тем самым дала заведомо ложное заключение эксперта.

Photo:pixabay.com

«Уже после проведения экспертизы мне стало известно, что некоторое время назад в отношении эксперта Бусовиковой было возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РФ – заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям – истечение сроков давности уголовного преследования. Если бы мне было известно об этом раньше, я могла бы заявить отвод этому эксперту в соответствии с частью 2 статьи 79 ГПК РФ, поскольку имеются существенные основания не доверять его заключению», – отметила собеседница.

Она пожаловалась, что фотографировали, проводили замеры и опрашивали людей неизвестные лица, а не сама Бусовикова. В итоговом заключении эти лица никак не указаны, а сама эксперт на суде призналась, что замеры не делала.

А эксперт Гридина и вовсе не участвовала в осмотре объекта оценки и выполнила экспертизу по материалам дела, использовав при этом странные фотографии из заключения эксперта Бусовиковой, выполненные неизвестными лицами.

В связи с выявленными нарушениями была назначена повторная экспертиза. Однако бывшая жена полицейского опасается, что и в этом случае на экспертов будет оказано давление.

Везучий полицейский

С таким же усердием, как Демину удается оставить за собой особняк, фактически отремонтированный бывшей женой, ему удается оставаться на плаву и в собственном ведомстве.

Собственный источник в правоохранительных органах сообщил, что руководство, учитывая все новые скандалы с участием Демина, еще летом решило отправить его в отставку. На тот момент у Демина как раз заканчивался контракт.

Владимир Демин, в центре
Photo:26.мвд.рф

«Его решили убрать либо по собственному желанию, либо путем выхода на пенсию, так как в СМИ стали все чаще появляться публикации с его участием, покрывать которые никто не хотел», – сообщил источник.

Однако из-за вышедшего нового закона, касающегося руководящих должностей в полиции, Демин снова остался на посту на неопределенный срок.

Сейчас на официальном сайте ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Демин не фигурирует в числе заместителей начальника краевого УМВД. Нет его фамилии и в графике приемов. Однако, по данным источника, Демин на работу ходит, используя факт продления сроков по закону.

NewsTracker направил официальный запрос в полицию по факту продления срока работы Владимира Демина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter