«Пивная война»: появятся ли автоматы с пенным на Ставрополье?

Аналитика
«Пивная война»: появятся ли автоматы с пенным на Ставрополье?
«Пивная война»: появятся ли автоматы с пенным на Ставрополье?
9 ноября 2019, 15:55Фото: pixabay.com.
Крупные пивные компании начали установку пивных автоматов в супермаркетах. С какой целью это делается и как должна организовываться на Ставрополье работа таких устройств, чтобы защитить детей – разбирался NewsTracker.

Оригинальный маркетинговый ход

В ряде регионов рост продаж разливного пива растет двузначными темпами. При этом 2018 год – первый за несколько лет, когда розничные продажи пенного напитка выросли. Эксперты связывают это с чемпионатом мира по футболу, однако и в 2019 год рост продаж пива продолжился.

Для того, чтобы перехватить инициативу у продавцов разливного, в том числе крафтового, пива, крупные производители решили предпринять оригинальный маневр – установку автоматов по розливу пива в супермаркетах. Например, «Балтика» сотрудничает в этой сфере с «Перекрестком» и «Дикси». Аналогичные шаги запланировал и AB InBev Efes.

Упомянутые автоматы наливают пиво только в бутылки, а также не работают в запрещенное для продажи алкоголя время. Сейчас в «Перекрестках» есть два сорта пива стоимостью 91 рубль за литр, стоимость бутылки – 9 рублей. При этом как при таком варианте выдерживать конкуренцию с магазинами разливного пива с минимум десятью сортами – неизвестно. Возможно, авторы идеи надеются на вариант «концентрации покупок в одном месте», так как человек, зайдя в супермаркет и имея возможность купить разливное пиво, купит его здесь, чтобы не заходить потом за пивом в специализированный магазин.

Фото:corporate.baltika.ru

Пока «Балтика» устанавливает аппараты в Москве и Санкт-Петербурге, однако, вполне логично, что один из монополистов на этом не остановится и первыми регионами после столицы станут те, где конкуренция с разливным пивом наиболее острая, в том числе и Ставропольский край. В AB InBev Efes прямо говорят, что «нацелились» на проведение тестирования не только в Москве, но и в других регионах. В каких торговых сетях планируется установить автоматы – пока неизвестно.

Ранее NewsTracker опубликовал аналитический материал, в котором ставропольские эксперты прокомментировали возможность ликвидации рынка крафтового пива в связи с вступлением в силу нового регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором крафтовое пиво попросту не предусмотрено. С их точки зрения, лоббистами данного регламента могут выступать также крупные пивные корпорации, которые хотят «подвинуть» набирающее популярность крафтовое пиво с рынка.

Монополисты вытесняют мелких бизнесменов

Соучредитель частной пивоварни «Петровичъ» Сергей Тищенко рассказывает, что в Ставрополе ранее уже было нечто подобное.

«В свое время мы начинали с этого: мы ставили в супермаркетах станции дображивания и через них наливали. Но это очень сложная система, целью которой была продажа свежего напитка, но пиво очень сильно пенилось, продавцов было сложно обучить. Если честно, я не знаю, может, у крупных компаний с этим все будет неплохо, их продукт, наверное, не такой живой, сбалансированный и наливаться будет нормально», – предположил собеседник.

Цель нововведения, с точки зрения эксперта, вытеснение с рынка пива крафтовых компаний и магазинов разливного пива.

«Для крупных компаний это не продажа как таковая, они пытаются показать, что они тоже разливные, свежие, живые. Их борьба с крафтовым пивоварением показывает, что они чувствуют какую-то конкуренцию от небольших предприятий. И тут они показывают, что они тоже натуральные, так как разливаются в бутылку: других объяснений нет», – отмечает Тищенко.

Как на это отреагирует потребитель – пока неизвестно.

«Но будет ли потребитель в этом заинтересован – покажет только время, я ничего не могу сказать. Не знаю, но рекомендую задаться вопросом: брали ли бы вы разливную «Кока-Колу» в автомате в пластиковой бутылке? Если «Балтика 7» или «Балтика 9» или еще какие-либо сорта есть на полке и тут же есть разливное, то есть они из одной бочки, кто-то скажет, что разливная вкуснее?», – задается вопросом собеседник.

Он считает, что на Ставрополье, где в магазинах есть значительное количество разливного пива, а крафтовое пивоварение неплохо развивается, идея крупных пивных компаний по установке автоматов успеха иметь не будет.

Фото:pixabay.com

«Когда-то, когда у на начали это делать, это было что-то новое, это пошло, хоть, отмечу, даже тогда у потребителя не вызвало сверхэмоций, а потом и вовсе стихло. Впрочем, отмечу, что сейчас есть бойлерное пиво, недоброженное, оно имеет определенную популярность, его предлагают в мобильных форматах. Я думаю, что в Ставропольском крае этот ход не будет сильно популярным, потому что магазинов разливного пива у нас достаточно много, пиво у нас разнообразное, ассортимент сортов большой», – резюмирует эксперт.

Повышение доступности пива опасность для детей

Депутат Думы Ставропольского края, член комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Николай Мурашко отмечает, что законодательно пивные автоматы не запрещены.

«Законодательных ограничений в такой торговле нет. Если она не запрещена законом и рентабельна для тех, кто торгует, то как это можно запретить? Однако с точки зрения обывательского пользования – это не лучшее направление, которое необходимо развивать», – считает парламентарий.

Главным он считает соответствие автоматов действующему законодательству, запрещающему продажу алкоголя несовершеннолетним и ограничивающего ее по времени.

Фото:stavkomtl.ru/

«Вопросы качества напитка, думаю, проконтролирует Роспотребнадзор, однако у нас есть еще ограничения на продажу алкоголя и по времени, и по возрасту, поэтому они должны находиться только внутри торговой площади под контролем сотрудников, чтобы можно было контролировать соблюдение законов. Выполнение этого законодательства должно быть обеспечено, ставить его в общедоступном месте – неверно. Не совсем правильно будет если эти автоматы вздумают ставить вне торговых залов», – отметил Мурашко.

Пивные автоматы повысят доступность пива, что не очень правильно с точки зрения депутата.

«Сейчас у нас очень много открылось пивных в домах, соответственно, автоматы будут конкурировать с ними: этот шаг повышает доступность напитка, за ним не надо идти в пивной магазин: вы пошли за продуктами и тут же налили себе пива. Впрочем, и сами пивные в домах не очень-то полезны обществу, так что, думаю, это вообще не очень правильное движение рынка. Приближать пиво к потребителю с точки зрения здоровья нации и пользы для общества – это плохо», – считает собеседник

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter