Отжать землю: на Ставрополье странные инвесторы лишают студентов колледжа практики

Аналитика
Отжать землю: на Ставрополье странные инвесторы лишают студентов колледжа практики
Отжать землю: на Ставрополье странные инвесторы лишают студентов колледжа практики
9 сентября, 11:59Олег ДубровинФото: pixabay.com / ГБПОУ Новопавловский многопрофильный техникумколлаж
В Ставропольском крае без конкурсных процедур отдают инвесторам земли, где проходят практику студенты. В подробностях разбирался NewsTracker.

Плевать на образование

В редакцию NewsTracker пришло письмо, подписанное жителями Кировского городского округа. По их словам, у образовательных учреждений муниципалитета, таких, как Новопавловский многопрофильный техникум, Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат № 16 изымаются земельные участки, являющиеся собственностью края, но длительное время находящиеся в эффективном пользовании этих учреждений. Причем земля отдается неким «инвесторам» и отдается без торгов.

Новопавловский многопрофильный техникум
Фото:gbpou-nmt.ru

«Руководителей этих образовательных учреждений, а также иных образовательных учреждений нашего района вынуждают добровольно отказаться от таких земельных участков, находящихся в пользовании у школ с 1980-х годов для организации производственных ученических бригад и являющихся хорошей материально-технической базой для их формирования», — переживают люди.

Они напоминают, что в регионе с 2012 года действует приказ Минобра «Об осуществлении деятельности ученических производственных бригад Ставропольского края».

«В нем одной из основных целей создания ученических бригад для решения комплекса учебно-педагогических и производственно-воспитательных задач является привлечение сельхозпредприятий различных форм собственности и квалифицированных представителей общественности к процессу обучения и трудового воспитания обучающихся», — пишут люди.

Однако, вопреки этому, органы исполнительной власти Ставрополья, по их словам, фактически «изымают» у образовательных учреждений единственный доступный для реализации этих целей материальный ресурс — земельные участки, и предоставляют их по льготным основаниям под сомнительные проекты.

«Наши образовательные организации, ученические производственные бригады и так не получают достаточной государственной и муниципальной материальной поддержки, так теперь их лишают и этого», — возмущаются жители.

Новопавловский многопрофильный техникум
Фото:gbpou-nmt.ru

Отдать без торгов

NewsTracker нашел документ, на основании которого учреждения образования лишают земли. В середине мая 2021 года губернатор Ставропольского края подписал Распоряжение «О предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Внедрение технологии выращивания эфиромасличных культур в деятельность ООО «КСХП «Старопавловское»».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Ссылаясь на Земельный Кодекс РФ, законодательство Ставропольского края и решение координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории региона, в документе была указана передача земли на льготных условиях.

«Установить, что предоставление земельных участков по перечню согласно приложению в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «КСХП «Старопавловское» для реализации масштабного инвестиционного проекта «Внедрение технологии выращивания эфиромасличных культур в деятельность ООО «КСХП «Старопавловское» осуществляется без проведения торгов», — указано в документе.

Ответственным было назначено Минимущества.

«Поручить министерству имущественных отношений Ставропольского края и рекомендовать администрации Кировского городского округа Ставропольского края, «КСХП «Старопавловское”» осуществить действия, связанные с предоставлением земельных участков, указанных в перечне, в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционного проекта, в соответствии с земельным законодательством», — указано в документе.

Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложили на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Афанасова.

Николай Афанасов

Сомнительный проект

Собственный источник в правительстве Ставрополья прояснил ситуацию.

«В Земельном Кодексе действительно предусмотрена передача полномочий по распоряжению земельными участками, не прошедшими разграничение. Однако эта норма предусматривает передачу на краевой уровень права распоряжения всеми участками, а не только земель сельскохозяйственного назначения. С учетом того, что здесь произошла передача только сельхозземель, сейчас происходит не оптимизация земель, не пополнение бюджета, а обратная ситуация. Земельные участки предоставляются никому не известным организациям. Опять-таки нет гарантии того, что человек, без конкурса получивший землю под инвестпроект на выращивание тех же эфиромасличных культур будет выращивать именно их? Никакой», — считает эксперт.

Фото:pexels.com

Причем подобное происходит повсеместно.

«С начала года Земельный Фонд не провел ни единого аукциона, то есть плодородные земли сельскохозяйственного назначения, которые могут приносить в бюджет денежные средства, уходят неизвестно кому неизвестно куда 8 месяцев. Не исключено, что имеет место быть злоупотребление должностными полномочиями со стороны органов исполнительной власти. Потому как эти земли уходят по преимущественному праву на инвестпроекты и все этому потакают: от местных чиновников и до правительства. Подводя итог, отмечу, что многие вопросы требуют более глубокого урегулирования не только на краевом, но и на и федеральном уровне», — поделился мнением собеседник.

Интересно, что на сайте Министерства экономического развития Ставропольского края в разделе «Инвестиционный кейс» сведения об инвестиционном проекте «Внедрение технологии выращивания эфиромасличных культур в деятельность ООО «КСХП «Старопавловское»» отсутствуют.

Фото:pexels.com

«Указанное обстоятельство не только ограничивает право широкого круга лиц на ознакомление с инвестиционным проектом, оценку его экономической целесообразности, полезности и эффективности для нужд жителей района, но и ставит под сомнение существование данного инвестиционного проекта как такового», — переживают жители горокруга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter