Posted 9 августа 2019, 11:08
Published 9 августа 2019, 11:08
Modified 16 октября 2022, 18:22
Updated 16 октября 2022, 18:22
Какова «стоимость» школьника в СКФО?
До начала нового учебного года осталось меньше месяца, и родители уже начали собирать детей в школу. Однако с каждым годом это становится все сложнее. Чтобы полностью подготовить школьника к походу за знаниями, требуется немаленькая сумма. В школьный «комплект» сейчас входит обязательная форма, портфель, рюкзак или сумка, канцтовары, одежда и обувь на каждый из сезонов. Иногда приходится покупать учебники или спецпособия. Помимо этого родителям приходится раскошеливаться на ремонт классов, ремонт школы и другие добровольно-принудительные взносы.
Уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко рассказала, во сколько примерно обходится первоклашка.
«Пример приведу наглядный: у моей помощницы дочь в этом году пошла в школу. Все сборы обошлись в 15 000 рублей».
Сельские школы от городских особо не отличаются.
«Каждый год тратим на подготовку двоих детей к школе около 30 000 рублей, если экономить и ужиматься, то можно «втиснуться» в 10 000 рублей на человека», – рассказал атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко.
Приблизительно такую же сумму называет и депутат думы Ставропольского края Александр Пелюх, уточняя, что треть из этого уходит на школьную форму.
«Школьную форму для сына покупали за 4 500 рублей, но в школу он в ней ходит только по праздникам, например, на День знаний или Последний звонок. В школе главное, чтобы был светлый верх, темный низ, поэтому дети там ходят в аккуратной одежде, но не в форме», – рассказал парламентарий.
К сожалению, не во всех школах присутствует подобное лояльное отношение, поэтому родителям приходится покупать «утепленный» вариант формы, то есть тратиться дважды. Таким образом, сумма увеличивается еще приблизительно на 5 000 и составляет уже 20 000. Подобные траты родителям приходится совершать практически ежегодно, так как дети имеют свойство быстро расти и вырастать из одежды.
Таким образом, сбор одного ребенка в школу значительно превышает прожиточный минимум для взрослого населения Ставропольского края, который на 2019 год составляет 9183 рубля.
Интересно, что средняя зарплата в регионах СКФО является самой низкой в России. Самую высокую в округе получают жители Ставрополья: здесь она составляет 28 256 рублей, а самую низкую – жители Республики Дагестан: 24 550 рублей. Вопрос о том, как при таких «гигантских» доходах людям собирать детей в школу остается открытым.
Есть ли выход из ситуации?
Кандидат физико-математических наук отец пятиклассницы Валерий Ледовской считает сложившуюся ситуацию ненормальной.
«Мне кажется, что ситуацию, когда сумма затрат на подготовку школьника сопоставима с обычной зарплатой в регионе, сложно назвать нормальной и в любом случае ее нужно решать. Например, от школьной формы вполне можно отказаться или переложить на плечи государства, если по каким-то причинам хочется, чтобы каждый школьник выглядел одинаково. Если нужно что-то для воспитания общности, принадлежности к учебному заведению - можно придумать значки или какой-то другой метод, куда менее затратный», – отметил собеседник.
От формы он и вовсе предлагает отказаться, заменив общими требованиями к одежде.
«Если хочется не допускать национальных, религиозных или других отличий или ограничивать школьников, предпочитающих одежду, относящуюся к какой-либо нежелательной по каким-то причинам субкультуре, можно ограничиться общими требованиями к одежде, например, светлый верх, темный низ. Проблему можно решать по-разному, учитывая средние возможности родителей в текущих экономических условиях, сложившихся в регионе. Что касается канцелярских товаров, рюкзаков и так далее – то на них расходы сократить вряд ли получится сильно, если только не создавать специальные условия для отечественных производителей и продавцов соответствующих товаров», – поделился мнением собеседник.
Он считает, что есть смысл в создании социальных магазинов для школьников.
«Есть же социальные аптеки, нужны и социальные магазины товаров для школьников. Все зависит от того, что ставить приоритетом: может быть, имеет смысл поставить приоритетом будущее края и субсидировать образование, а затем поддерживать малое и среднее предпринимательство, чтобы интеллектуальный потенциал края его не покидал? Может быть, это важнее плиток и фонтанов, которыми можно заниматься и с меньшим пафосом в условиях, когда население края перекредитовано?», – задается вопросом Ледовской.
А соучредитель «Родительского комитета Ставрополья» Александр Джамбатов и вовсе считает, что расходы на форму должно взять на себя государство, которое ввело эту форму.
«Я выступаю за единую форму для школьников. Однако при условии, что если казна будет оплачивать ее пошив или приобретение. Если это делать за счет родителей, то это проблема, прежде всего для социально незащищенных семей», – уверен общественник.
Ситуацию спасет только жесткий государственный контроль
Светлана Адаменко в курсе проблемы и считает ее очень серьезной.
«Что происходит, мне известно и это очень печально: одевать, обувать и собирать детей в школу сейчас очень трудно, тем более, когда в семье несколько детей. Основная проблема – это стоимость школьных принадлежностей и формы, дополнительные траты появляются, например, и в случае выпускного вечера. С моей точки зрения, они должны стоить родителям не более 5% от их дохода и сбор первоклассника в школу должно обеспечивать государство», – поделилась мнением уполномоченный по правам ребенка.
Она уверена, что к школьной форме необходимо пересмотреть подходы, чтобы она была без требований, загоняющих родителей в угол. Также омбудсмен отметила, что сейчас на подготовке детей в школу очень многие попросту наживаются.
«Когда президент предложил ввести школьную форму, которая, безусловно, должна быть, на этом сразу начали наживаться дельцы. Детская индустрия и детские товары для школьников должны стоить копейки, то есть государству нужно централизованно взять это на контроль, не позволяя спекулировать и наживаться на этих вещах: одежда детей в школу, школьная форма, канцтовары должны стоить очень дешево. Эти задачи ставил и президент Владимир Путин, и глава Совфеда Валентина Матвиенко, они есть в программе “Десятилетие детства”», – напомнила Адаменко и предложила сделать специализированные магазины, куда родителям можно будет прийти с талонами и отовариться по минимальным ценам, как минимум, на 30% ниже нынешних.
Также она рассказала, что малоимущие семьи Ставрополья получают помощь через органы соцзащиты и посоветовала всем, столкнувшимся с данной проблемой, обращаться туда. В Управлении соцзащиты есть списки детей и семей: малоимущих, многодетных и других, о которых известно, что им трудно собрать ребенка или детей в школу. Таким семьям соцзащита помогает канцтоварами и спортивной формой.
«Есть также общественные организации, в том числе детский фонд Слезавина, краевой Совет женщин, который объявил акцию «Соберем ребенка в школу», к которой присоединились и молодежные организации, и краевой Совет отцов. Все они собирают деньги, канцтовары вещи, как новые, так и бывшие в употреблении, но в хорошем качестве, пригодные для дальнейшего использования. В прошлом году порядка полутора тысяч семей получили такие подарки от общественных организаций, а по линии соцзащиты – около двух тысяч», – рассказала омбудсмен.