Ставропольчане в поисках дешевой роскоши

Ставропольчане в поисках дешевой роскоши
Аналитика

9 июня, 12:17
Никита Пешков
Photo: radikal.ru
Экономические проблемы последних лет заставили потребителей экономить на предметах роскоши, в том числе на ювелирных изделиях. Какие изменения происходят на ювелирном рынке Ставрополья, попробовали разобраться корреспонденты NewsTracker.

Скачки цен

Безусловно, ситуация в ювелирной отрасли менялась неравномерно. Еще в 2016 году средний чек крупных сетевых продавцов вырос, но отнюдь не из-за активного потребительского спроса. Причиной был рост курса валют, за которым потянулись и цены, а, значит, и траты покупателей. В 2017 году поменялось и это.

«Если говорить о среднем чеке, то в 2016 году он у нас, естественно, вырос. После скачка доллара, затраты потребителей поднялись вслед за ценами. Сейчас же, средний чек в сравнении с 2016 годом падает», - рассказал NewsTracker региональный руководитель одной из крупнейших сетей по производству и продаже ювелирных изделий.

На данный момент, как отмечает бизнесмен, люди приходят в магазины, озадаченные поиском чего-то подешевле и попроще.

По словам ведущего аналитика компании "Аналитик-Сервис" Антона Быкова, падение розничных продаж ювелирной продукции началось с приходом кризиса в России. В 2015 году падение ускорилось примерно на 15%, в 2016 году - до 30%. На Ставрополье наблюдаются общие тенденции, но детали отличаются.

Ювелиры работают проще

«Происходит расслоение общества потребителей. Есть большой рынок низкокачественной «блестящей» продукции, а есть рынок дорогой брендовой продукции или изделий на заказ. Второе направление дорогое и интересно тем, кто понимает в искусстве и имеет деньги, чтобы это заказать, остальные, если и приходят за ювелирной продукцией, стараются экономить», - рассказал владелец ювелирного бизнеса «Златокузнец» Алексей Смольняков.

Он отмечает, что все это происходит на фоне общего снижения количества клиентов, что заставляет ювелиров искать способы дохода и делать работу, от которой они ранее бы отказались из-за простоты и дешевизны. При этом, как считает Смольняков, приобретать изделия, сделанные на заказ, сейчас выгоднее, так как это при согласовании всех параметров с мастером может выйти дешевле, чем покупка аналогичной вещи в бутике.

Ремонт вместо шопинга

«Люди предпочитают ремонтировать и восстанавливать свои украшения и как-то дополнять их. По продажам новых товаров рынок стоит», - делится наблюдениями ювелир Алексей Калашников.

По его словам, новые заказы связаны в основном с производством обручальных колец и свадебной продукции.

При этом, отмечает ювелир, заказы «полегчали» в среднем с 4-5 до 2-2,5 грамма, а материалы, которые предпочитают люди, упростились. Например, из заказов практически исчезли бриллианты. Дело в том, что люди в регионе готовы отдавать в среднем до 10 тысяч рублей за изделие, в то время как пару лет назад эта цифра держалась на уровне 20-25 тысяч рублей.

Глава ТПП РФ о ювелирном рынке
Глава ТПП РФ о ювелирном рынке
Photo:Бизнес-Вектор

Некоторые частные ювелиры, однако, не согласны со статистикой падения интереса к золоту. Оно, по мнению мастеров, всегда в цене, так как является традиционным металлом.

Не мешать ювелирам

По мнению некоторых экспертов, 2017 год может стать определяющим для развития отрасли, он покажет вектор на годы вперед. Несмотря на то, что финансовая поддержка правительством ювелирной отрасли почти не оказывается, некоторые эксперты считают, что в трудный период главное - не мешать развиваться.

«Большинство из наших предложений не требуют вообще никаких финансов и основаны на том, что нужно не мешать развиваться отрасли и по возможности убрать те препоны, которые на сегодняшний день сложились, и она будет развиваться даже без какой-то финансовой подпитки», - говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

к3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter