Могут ли супермаркеты Ставрополя стать точкой отсчета эпидемии коронавируса?
Аналитика

Могут ли супермаркеты Ставрополя стать точкой отсчета эпидемии коронавируса?

9 апреля , 16:14Маргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Почему не все сотрудники ставропольских супермаркетов носят маски и перчатки, кто следит за соблюдением мер предосторожности и боятся ли горожане магазинов, разбирался корреспондент NewsTracker.

В связи с постановлением правительства Ставропольского края об ограничении мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность.

Это, естественно, не коснулось продуктовых магазинов. Однако вопрос о соблюдении мер профилактики COVID-19 в магазинах, особенно это касается крупных торговых сетей, остается открытым.

Что можно увидеть на практике?

Многое зависит от конкретного магазина, даже не от сети. Корреспондент NewsTracker посетил около 10 торговых точек крупных сетей «Магнит», «Пятерочка», «Флагман», и практически везде были нарушения.

С рисованием разметки на полу справились почти все магазины, но за соблюдением дистанции никто не следит, покупателям остается полагаться только на себя.

«Я вчера после работы зашла за продуктами в „Семейный магнит“. Не знаю, с чем это было связано, но там было довольно много студентов из Индии. И если местные жители старались соблюдать дистанцию, то индусы вели себя беспардонно. Шли напролом, подходили вплотную, почти все без масок. Особенно было заметно на кассе, где есть разметка. Передо мной в очереди стоял человек, я встала на следующей линии и прям почувствовала, как надо мной сзади кто-то навис. Там не то, что безопасную дистанцию, там мою личную зону комфорта нарушили. Хоть из очереди выбегай», — пожаловалась ставропольчанка.

К слову о масках, «Магниты» и здесь грешат нарушением правил. В некоторых магазинах почти все сотрудники ходят без них, будь то кассиры или работники зала. Хотя в рекомендациях Роспотребнадзора прописано, что в организации должен находиться как минимум пятидневный запас средств защиты. В «Пятерочках» и «Флагманах» к наличию масок вопросов нет, но носят их как попало, кто-то закрывает только рот, кто-то стягивает на подбородок.

«Видел, как кассир шла на рабочее место без маски, уже садясь, вытащила откуда-то из кармана смятую, явно бывшую в употреблении маску, и надела на себя. И это при том, что в метре от нее стояла женщина в куртке с надписью „Директор этого магазина“. Правда и на ней маски не было», — посетовал житель краевой столицы.

Только половина сотрудников торговых точек носили перчатки, а ведь они и с деньгами работают, и продукты раскладывают по полкам этими руками, и все товары трогают, когда пробивают чек.

«По-человечески я понимаю сотрудников магазинов — весь день сидеть в масках и перчатках невозможно. Мы тут на час маски надеваем, чтоб по магазинам пройтись и мусор выбросить, лицо преет, дышать тяжело. За весь день задохнуться в них можно. Но с точки зрения безопасности, я лично опасаюсь магазинов, где меры не соблюдаются. Через магазин в день проходят сотни, а может тысячи людей. И я не знаю, с кем контактировал кассир до меня. Лично я ни разу не видел, чтоб кто-то из них пользовался антисептиком для рук. А если передо мной здесь был человек, заразившийся коронавирусом, расплатился наличкой и тут же кассир, пересчитав его деньги, будет грязными руками мои покупки перекладывать? Я сам за этим проследить не могу, а торговым сетям, мне кажется все равно», — подытожил один из опрошенных ставропольцев.

Проверки не проводятся

Так как режим ЧС и карантин официально не введены, все обязанности по соблюдению мер ложатся на директоров и администраторов торговых точек. Расстояние в очередях, маски на сотрудниках, наличие товаров необходимых и дешевых — это лишь малая часть того, за чем приходится следить руководству магазинов.

Контроль за порядком в сфере торговли обычно осуществляет Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, но в настоящее время в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19 марта текущего года №171 как назначение, так и проведение проверок не проводится во исполнение поручений правительства Российской Федерации от 18 марта.

«Исключения могут быть. Это проверки, основанием для которых стали причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Или проверки, результатом которых является выдача разрешений, лицензий и других документов, имеющих разрешительный характер», — рассказал NewsTracker специалист ведомства.

Он отметил, что с целью контроля за готовностью объектов к работе объектов в режиме повышенной готовности Управлением проводятся мониторинговые мероприятия, в рамках которых специалисты оценивают готовность работающих объектов к предупреждению и распространению нового коронавируса.

«В ходе мониторинговых мероприятий мы даем организациям рекомендации по соблюдению установленных требований и направленных на достижение ранее указанных мер. Проверяется проведение в организациях инструктажа с работниками, проведение обязательной термометрии сотрудников перед началом работы, отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой, обеспеченность работников масками», — пояснил собеседник.

Среди других параметров в специальном опросном листе оказались наличие и объем дезинфицирующих средств, активных в отношении вируса, моющих средств, частота проведения влажных уборок в помещениях, в том числе с применением дезсредств, частота обработки мебели, дверных ручек, оргтехники и других контактных поверхностей.

Для разных сфер деятельности есть отдельные требования: использование посудомоечных машин и одноразовой посуды — для организаций, связанных с питанием, бактерицидные облучатели — для МФД, школ, детских садов и прочих подобных. Наличие и использование аудио-видео селекторной связи для производственных совещаний, уборка автотранспорта, осуществляющего пассажирские перевозки.

«Всего на 8 апреля обследовано почти 2,5 тысячи предприятий торговли, общественного питания, культуры, транспорта, социального обеспечения, образовательных организаций, на которых специалистами Управления даны рекомендации по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции: соблюдению дезинфекционного режима на транспортных средствах, масочного режима, социального дистанцирования и специальных режимов по обработке помещений», — сообщили в ведомстве.

Наказания не придумали

Получается, что нарушения выявляют, но дают лишь рекомендации по исправлению. По мнению юристов и общественников, такая позиция ничем серьезным предпринимателям не грозит.

«Для штрафов нет оснований, потому что меры наказания режима „добровольной самоизоляции“ не прописаны в законах. Да и директоров магазинов с одной стороны понять можно. Никто им не предоставляет маски и антисептики, все покупается за свой счет», — рассказал собеседник агентства.

Один из работников крупной сети супермаркетов прокомментировал, что федеральное руководство обеспечивает их масками и, по слухам, в дезинфекционные мероприятия вложено больше средств, чем магазины приносят прибыли. Но это никто не считает, как расходы.

«Гречка есть, что люди ее покупают слишком быстро, сотрудники просто не успевают выкладывать на прилавки новую. Некоторые товары раскупают больше, чем в преддверии Нового года. Но владельцы теперь боятся „января“, когда все будут подъедать купленное заранее, и продажи в магазинах резко упадут», — посетовал собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter