Экономят на своих. Кто крупнейшие поставщики медицинских препаратов на Ставрополье
Аналитика

Экономят на своих. Кто крупнейшие поставщики медицинских препаратов на Ставрополье

8 ноября , 20:07Photo: Медиахолдинг1Mi
В период пандемии коронавируса на Ставрополье резко увеличилась активность госзакупок в медицинском секторе. Доля медицинских закупок среди госконтрактов на Ставрополье выросла с 4% до 25% в нынешнем году. NewsTracker выяснил, как правительство Ставрополья справляется с возросшей нагрузкой на бюджет.

Вслед за статистикой медицинских закупок выросли и расходы резервного фонда края. С начала года из резерва правительство потратило на борьбу с пандемией около 2,5 миллиарда рублей.

В последний раз сравнимые объемы резерва понадобились краю в 2017 году, когда произошло крупное наводнение, которое коснулось 8,5 тысячи ставропольчан. С новым вирусом на Ставрополье столкнулись уже более 24 тысяч человек — каждому нужно обследование и лечение.

Даже в относительно спокойные времена краевое правительство справлялось с закупками неважно. Ставрополье стабильно остается в хвосте рейтинга эффективности госзакупок в регионах России. Регион занимает 40 место в числе 49 субъектов, принимавших участие в рейтинге 2019 года.

Колоссальная экономия

Около четверти всех контрактов (4,8 тысячи тендеров из 23 тысяч разыгранных) в нынешнем году было связано с медицинскими препаратами и медоборудованием. Для сравнения, в прошлом году на долю медицинских закупок приходилось всего около 4% госконтрактов (359 тендеров из 9 тысяч разыгранных).

В период панедмии коронавируса власти Ставропольского края стали значительно реже экономить на медицинских закупках. В прошлом году в нише медицинских госзакупок в крае заключили более 4,2 тысячи контрактов с существенным демпингом (учтены только сделки стоимостью более чем на 25% ниже от заявленной заказчиком).

В нынешнем году случаев демпинга вдвое меньше — около 2 тысяч контрактов, на которые планировали потратить свыше 3,7 миллиарда рублей. В итоге сумма всех заключенных сделок по этим контрактам оказалась почти вдвое ниже — 1,9 миллиарда рублей. Фактически до сих пор не выплачено и 9%. Общая сумма расчетов по всем заключенным сделкам в этой нише около 325 миллионов рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Старые связи

Около 15% выделенных средств получила пятерка крупнейших поставщиков. Вот список крупнейших поставщиков медикаментов и оборудования на Ставрополье:

1. ООО «ФАРМТРАСТ»

Лидер среди поставщиков медицинских препаратов на Ставрополье. В прошлом году компания заключила около 400 контрактов на общую сумму более 240 миллионов рублей. Фактическая сумма контрактов сократилась до 30 миллионов рублей. Один из поставщиков скандально известного «Мельдония», который был объявлен допингом на Олимпийских играх 2016 года.

Обороты компании по госконтрактам в прошлом году превысили 400 миллионов рублей. Предприятие с 2014 года имеет лицензию на оптовую торговлю медицинскими препаратами. Все эти годы компания активно сотрудничает с Минздравом Ставропольского края, районными и городскими больницами.

Настолько существенная зависимость компании от бюджетных средств может быть опасной для партнеров. По оценке аналитиков, велика вероятность сильного сокращения ресурсов на исполнение контрактов в случае возникновения проблем у поставщика при исполнении контрактов.

2. ООО «ТД „ВИАЛ"»

Компания заключила в прошлом году более 60 сделок с бюджетными организациями на общую сумму более 82 миллионов рублей. Стоимость фактически заключенных контрактов в несколько раз ниже — 11 миллионов рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Один из самых сомнительных крупнейших поставщиков медикаментов на Ставрополье. Московская компания, которая заключила в прошлом году госконтракты на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

В нынешнем году фирма запятнала себя попаданием в реестр недобросовестных поставщиков по результатам расторжения двух контрактов в Ростовской области — со станцией скорой помощи в Таганроге и с горбольницей имени Семашко в Ростове-на-Дону.

3. ООО «САС»

Компания заключила более 170 контрактов по госзакупкам, оцененных на общую сумму свыше 66 миллионов рублей. Фактическая цена всех этих сделок порядка 11 миллионов рублей.

Эксперты отмечают высокую зависимость предприятия от госзаказа. Общая сумма госконтрактов более 433 миллионов рублей. Среди крупных заказчиков краевое управление МВД России.

4. ООО «ФАРМАЛАЙФ»

Компания заключила в прошлом году сотню контрактов с бюджетными организациями на общую сумму свыше 63 миллионов рублей. В основном это поставки в поликлиники медикаментов для лечения детских заболеваний, а также препаратов для больных онкологией.

Компания базируется в Перми и появилась на рынке относительно недавно, в 2017 году. Казенные и бюджетные организации обеспечивают существенную часть оборота компании — около 2 миллиардов рублей. Основную часть оборота фирма получила именно в прошлом году — около 1,8 миллиарда рублей.

5. ООО «СЕВАСТОПОЛЬФАРМАЦИЯ»

Компания выиграла сотню контрактов, оцененных на общую сумму более чем 40 миллионов рублей. Фактическая стоимость сделок в несколько раз ниже — 6,2 миллиона рублей.

Компания обеспечивает поставки препаратов для диабетиков (самые прибыльные госконтракты в портфеле фирмы) и физраствора. Это еще один поставщик скандально известного «Мельдония» в крае.

Эксперты также отмечают полную зависимость компании от госзаказа. Всю выручка в 2,3 миллиарда рублей за прошедший год компании обеспечили госконтракты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter