Четвертое требование отставки главы Ставрополья за 4 года: услышит ли президент?
Аналитика

Четвертое требование отставки главы Ставрополья за 4 года: услышит ли президент?

8 ноября 2018, 16:52Олег БудровинPhoto: 1777.ru
В Ставрополе 4 ноября общественники написали письмо президенту РФ с требованием отправить в отставку губернатора. Сколько раз за время работы Владимира Владимирова главой региона жители обращались к российскому лидеру по данному вопросу – разбирался NewsTracker.

Жителей лишили права выбора

За 4 года работы Владимирова в качестве губернатора Ставрополья различные общественные группы уже 4 раза требовали его отставки, отправляя письма главе государства Владимиру Путину. Первый раз о желании поменять Владимирова в регионе заявили в июне 2016 года жители села Александровское, когда собрались на митинг. Тогда люди возмутились тем, что их лишили права избирать главу муниципалитета, назвав подобное решение нарушением конституционных прав.

Особенно болезненно это решение восприняли казаки, которые и стали «локомотивом» данного митинга. Атаман Александровского хуторского казачьего войска Павел Лысенко выступил с речью, в которой указал, что сельские и краевые власти не волнует мнение людей. В итоговой резолюции участники митинга потребовали изменить Устав села, а также приняли решение написать Путину письмо, в котором содержались требования проведения референдума и отмены антиконституционных изменений. В процессе зачитывания резолюции участники митинга потребовали добавить пункт об отставке губернатора Владимирова.

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Photo:Илья Репин

Голодовка из-за власти

В августе 2016 года секретарь краснодарского отделения партии «Коммунисты России» Михаил Абрамян, а также члены партии Игорь Минин, Юрий Янкин и Ольга Заруба потребовали отставки Владимирова, так как он, с их точки зрения, вмешивается в избирательные процессы в регионе. Поводом для этого стала история с исчезновением Абрамяна. Он ехал в Ставрополь для участия в дебатах и в протестной акции против давления на кандидатов, которое осуществлялось в Ставропольском крае местной властью во главе с губернатором.

Абрамян одним из первых откликнулся на призыв о помощи из ставропольского отделения «Коммунистов России». Ставропольский лидер «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов сообщил, что в крае его однопартийцев запугивают, им угрожают, всячески препятствуют предвыборной агитации. В качестве примера он добавил, что 41 фирма, занимающаяся полиграфическими услугами, отказала им в изготовлении баннеров.

Партийцы рассказывают, что 22 августа он прибыл в Невинномысск, где его сняла с поезда и увезла в неизвестном направлении группа из пяти-шести человек. Позже Абрамян рассказал, что его заперли в сарае, однако он смог сбежать и добраться без еды и воды до Краснодарского края.

После этих событий несколько членов «Коммунистов России» объявили голодовку. Они требовали немедленного отстранения Владимира Владимирова, а на время выборов призвали президента РФ ввести прямое президентское правление Ставропольским краем.

Вперед не вырвались

В феврале 2018 года ставропольское отделение партии «Яблоко» призвало отправить Владимирова в отставку. Авторы обращения отметили, что за время его руководства регионом не была принята и реализована программа развития региона, а правительство не справилось со своими задачами.

Photo:кадр из м/ф ""Черепаха и заяц", Режиссер: Уилфред Джексон

С точки зрения политиков, лозунг, с которым пришел во власть губернатор Владимир Владимиров – «Время вырваться вперед», оказался неисполненным обещанием, а надежды, которые возлагали жители Ставрополья на новую команду Владимирова, не оправдались.

Члены «Яблока» отметили, что Ставропольский край находится в аутсайдерах по уровню доходов населения, причем продолжает падать даже номинальный уровень доходов. Регион находится на 66 месте по значению валового регионального продукта и на 71 месте по объему инвестиций в основной капитал. Ухудшается и ситуация в социальной сфере – сокращается количество врачей, закрываются школы и библиотеки. Главе региона ставят в вину процветание коррупции, провал кадровой политики, ухудшение экологии.

В обращении указано, что никакого прорыва губернатор Владимиров не добился. Документ заканчивается призывом отправить Владимирова в отставку, приостановить реформу муниципального самоуправления, вернуться к прямым выборам местных властей и сформировать новое правительство региона.

Остался один пиар

В ноябре 2018 года участники «Гражданского форума Ставрополья» приняли резолюцию «О ситуации в Ставропольском крае и требовании отставки действующего губернатора Владимира Владимирова, адресованную президенту РФ, спикеру краевой думы и жителям региона.

Ее авторы перечислили ключевые, с их точки зрения, проблемы: падение уровня жизни, чиновничий произвол, коррупцию во всех эшелонах власти. Они напомнили, что осуждены, задержаны или находятся под следствием около 60 чиновников, назначенных Владимировым. Одним из результатов коррупционных схем, с точки зрения активистов, стала угроза срыва отопительного сезона в городах края, что получило соответствующую оценку Генпрокуратуры России.

Они подчеркивают, что законодательные инициативы Владимирова оцениваются Генпрокуратурой и Конституционным судом как «нарушающие принципы социального государства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, а также требования справедливости и соразмерности, что несовместимо с положениями Конституции РФ».

Авторы обращения напомнили президенту, спикеру регионального парламента и жителям края о «законе жирных котов», лишающем селян права распоряжаться своей собственностью и менять арендатора земельных паев. С их точки зрения, он привел к системному кризису в сельскохозяйственной отрасли края.

Общественники указали на неспособность губернатора навести порядок в восточных районах края, где, с их точки зрения, процветает коррупция, криминал и вольготно чувствуют себя исламские радикалы.

Photo:pixabay.com

Все эти факторы, пишут активисты, способствуют оттоку из края коренного населения: русских, ногайцев, туркмен. Наблюдается отрицательная миграция из-за безработицы, опасения за жизнь и здоровье близких, отсутствия доступного жилья и элементарных условий для нормальной жизни.

Главной причиной всего этого авторы резолюции назвали несоответствие личности губернатора положению региона в системе социально-экономических и геополитических отношений на Юге России, а также слишком громкие пиар-акции на фоне отсутствия реальных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter