С фирмы по нитке: как менеджер «Ростелекома» в Ставрополе заработал на госконтрактах

Аналитика
С фирмы по нитке: как менеджер «Ростелекома» в Ставрополе заработал на госконтрактах
С фирмы по нитке: как менеджер «Ростелекома» в Ставрополе заработал на госконтрактах
8 сентября, 17:31Наиль БайназаровФото: stvcc.ru / pexels.comколлаж
Герман Черторевский заключал невыгодные для госкомпании сделки с подконтрольной ему фирмой, сообщил источник NewsTracker в правоохранительных органах.

В Ставрополе начнется суд над бывшим заместителем директора – техническим директором ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» 54-летним Германом Черторевским. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, он заключал контракты со своей фирмой. При этом работы выполняли сотрудники госпредприятия, а деньги от сделок шли в его карман, сообщил источник NewsTracker.

Невзаимовыгодное сотрудничество

Сделки, о которых идет речь, заключались между ставропольским филиалом ПАО «Ростелеком» и ООО «Резерв» в 2016-2018 годах. Так, в 2016 году между компаниями были заключены четыре контракта на сумму 16,4 миллиона рублей. По трем из них «Резерв» должен был провести техническое обслуживание, диагностику и ремонт оборудования связи на объектах «Ростелекома» в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. В 2017 году стороны заключили еще пять аналогичных контрактов уже на сумму 29,9 миллиона рублей.

«Основная часть работ по договору субподряда фактически была выполнена непосредственно техническими специалистами ПАО «Ростелеком» по указанию Черторевского. Вместе с тем, денежные средства в полном объеме переводились на счета ООО «Резерв», на основании актов выполненных работ, также утверждаемых Черторевским», - сообщил собеседник NewsTracker.

Герман Черторевский
Фото:stvcc.ru

В ходе следствия было установлено, что в результате неправомерных действий технического директора филиала у «Ростелекома» было похищено более 7,8 миллиона рублей.

Фирму «Резерв» Черторевский учредил в 2002 году, официально будучи одним из трех ее основателей. В 2002-2003 годах он же был директором организации. Затем в 2003-2017 годах директорам компании были его тесть Николай Сгонник и давняя знакомая Черторевского Лариса Мамченко. Фактически же эти лица были номинальными руководителями, считает следствие. С ними Черторевский от имени «Ростелекома» и заключал договоры.

В настоящее время в отношении Сгонника и Мамченко возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «Мошенничество». Компания «Резерв» находится на стадии ликвидации.

А был ли ущерб?

В 2018 году Герман Черторевский уволился из ПАО «Ростелеком». В том же году служба безопасности компании проводила служебную проверку по фактам заключения контрактов с аффилированной с Черторевским фирмой. В рамках проверки было установлено, что компания понесла ущерб в размере 7,8 миллиона рублей, о которых говорило и следствие.

Однако входившие в состав комиссии начальник правового управления Виктория Уллаева и финансовый директор ставропольского филиала Марина Кулик по указанию директора филиала Романа Завязкина высказали особое мнение, согласно которому никакого ущерба от контрактов с «Резервом» компания не получила. И их мнение стало определяющим: в окончательных выводах комиссии указано, что «Ростелеком» не понес финансовых убытков из-за действий Черторевского. Завязкин же поддержал их мнение, поставив соответствующую резолюцию на акте.

Роман Завязкин
Фото:dumask.ru

С этими выводами не согласились в макрорегиональном филиале «Юг» ПАО «Ростелеком» в Краснодаре, в который входит и ставропольский филиал. Там назначили независимую экспертизу и привлекли для этого специализированную организацию «Судебная экспертиза «ЮФОСЭО» из Ростова-на-Дону.

«По результатам экспертного заключения установлено, что в силу ненадлежащего исполнения договорных обязательств подрядной организацией ООО «Резерв» перед Ставропольским филиалом ПАО «Ростелеком» государственному предприятию связи нанесен материальный ущерб в размере 7 847 834,29 рублей», - сообщил источник NewsTracker.

То есть выводы независимой экспертизы подтвердили данные, ранее полученные УФСБ и МВД Ставрополья в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

«Нулевая терпимость к коррупции»

В пресс-службе ставропольского филиала «Ростелекома» в ответ на запрос NewsTracker сообщили, что компания активно сотрудничает со следствием и бывшего технического директора прикрывать не намерена.

«В 2018 году служба безопасности «Ростелекома» выявила нарушения в деятельности технического директора Ставропольского филиала Германа Черторевского. Руководство компании, включая руководство филиала, приняло решение передать эти материалы в правоохранительные органы для оценки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. Во время проведения следствия компания оказывала содействие следствию и в настоящее время ожидает решения суда, который поставит окончательную точку в этом вопросе. В «Ростелекоме» утверждена и действует антикоррупционная политика, которая подразумевает нулевую терпимость к коррупции», - говорится в сообщении.

Герман Черторевский

Между тем сам Черторевский после увольнения из «Ростелекома» довольно неплохо устроился. В мае 2019 года его назначили директором Ставропольского колледжа связи, который находится в ведении министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Уголовное дело в отношении Черторевского было возбуждено в 2020 году. То есть больше года он занимался воспитанием подрастающего поколения в статусе подследственного.

Впрочем, для колледжа связи это не в новинку. Предыдущий директор учебного заведения тоже обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации краевой программы создания безбарьерной среды. Кувалдину вменялось незаконное использование 2,6 миллиона рублей. Дело было прекращено в марте 2019 года по нереабилитирующим обстоятельствам – Кувалдину назначили штраф в 40 тысяч рублей, он полностью погасил ущерб. Его жене, вице-премьеру правительства Ставрополья Ирине Кувалдиной эта история стоила должности.

Павел Кувалдин
Фото:stvcc.ru

Герману Черторевскому сейчас грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, запрет занимать определенные должности, принудительные работы на срок до четырех лет, арест от четырех месяцев до полугода или лишение свободы сроком до четырех лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter